• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Столинское ЖКХ. Вопросы от жителей района, или свой мусор оставьте себе?

    21.10.2022

    556

    0

    Rate this post

    Кого вы  вспоминаете «добрым» словом, когда видите переполненные мусорные контейнеры и горы разномастных отходов рядом с ними? Наверняка работников ЖКХ. Мол, опять не убирают, не вывозят да когда же это закончится… Между тем, вопрос можно считать риторическим и таким он останется, пока каждый из нас не задумается над тем, что и как он складывает в контейнеры, предназначенные для твёрдых бытовых отходов.

    Неоднократно в редакцию обращались жители нашего города с жалобами на вывоз мусора, который осуществляет КУМПП «Столинское ЖКХ». Поступали такие сигналы и до того, как по городу появились специальные контейнеры для сортировки мусора, и после их раздачи.

    Вот такое письмо мы получили совсем недавно: «Хотим рассказать о ситуации, с которой сталкивались наверняка многие горожане. Речь идёт о работе Столинского ЖКХ. Уже который раз они не забирают мешки с мусором, а только контейнеры. Спросили у водителя мусоровоза: «Почему не забирают?». Ответил: «Потому что вы сами должны забрасывать!». 

    Как быть, если мусор вывозят в рабочее время, а хозяева на работе? Если мусор выбрасывает беременная женщина, ребёнок или пожилой человек? Ведь не всем по силам забросить мешок с мусором в высокую машину. За что мы платим деньги? За мусор, который даже не забирают? За работу людей, которые не выполняют свою работу? Зачем платить деньги ЖКХ, если всё равно мусор приходится выво-зить самим на свалку?

    Обратились в ЖКХ, где нам ответили, что они забирают мусор только в контейнерах. Если остался мусор, прячьте, а потом выбрасывайте в пустые контейнеры.

    Что делать – себе оставлять этот мусор? А где его складировать? По графику вывоза мусора не было уже две недели. У людей уборка урожая, стройка. Получается, нужно сделать у себя во дворе свалку? Или чтобы коты и собаки тягали эти мешки с мусором по всему Столину?»

    Заместитель директора КУМПП «Столинское ЖКХ» Геннадий Пешко дал подробный ответ на данное сообщение:

    – Наша организация вывозит мусор только в специальных контейнерах, которые мы выдаём всем на безвозмездной основе. Два контейнера для сбора мусора на одно домовладение: жёлтый – для вторичных материальных ресурсов, к которым мы относим пластик, стекло, макулатуру, лом металлов; а чёрный – для твёрдых коммунальных отходов. Ещё хочу акцентировать внимание, что складировать в черный контейнер растительность категорически запрещено!

    Объясняю ещё раз, почему мы придерживаемся такой политики. Во-первых, всё это делается для приучения людей к культуре. Во-вторых, для осуществления раздельного сбора отходов. И, конечно же, для улучшения экологической и эстетической ситуации в городе. Добавлю: весь мир переходит на евроконтейнеры.

    Наши люди, когда подписывают договоры на оказание услуг, не читают их, а зря! Ведь мы расписываем все условия. Ранее были жалобы, что оставляют мешки с мусором, и пока приезжает машина, животные уже всё растянули по улице. Мы нашли решение – закупили и раздали контейнеры. Теперь жалуются, что эти контейнеры маленькие.

    Наша организация потратила собственные средства и закупила дополнительные контейнеры на 240 литров. Если вам недостаточно двух бесплатных, у нас можно приобрести дополнительный контейнер стоимостью 200 рублей. На их приобретение мы даже предоставляем рассрочку на три месяца. Если не хотите покупать, соорудите себе сами ящик для мусора. Но собирать пакеты, мешки, которые оставляют хозяева домовладений на дороге, мы не будем. Особенно, что касается растительной массы! Ведь у нас многие считают, что если они вынесли на улицу кучу с листвой или что-то подобное, то ЖКХ должно это забрать. Нет!

    Из частного сектора будут вывозиться только те отходы, которые собраны в пластиковые ёмкости, то есть только ТКО и ВМР. Всё остальное (срубленные ветки, трава, строительный мусор) мы не забираем. Наши работники забирают мусор по графику и только в контейнерах, один день – чёрный, один – жёлтый. График вывоза мусора можно посмотреть на нашем сайте.

    Водитель мусоровоза может извлечь из контейнера пакет и, если в контейнере для ТКО окажутся вторресурсы, имеет право выложить их и оставить. Перевозчики практикуют фотофиксацию места забора отходов, в кадр попадает и домовладение. Это служит доказательством того, что конкретный собственник не осуществляет разделение отходов. Зачем мы раздавали эти контейнеры, если люди всё равно будут оставлять мешки с мусором на дорогах, а животные их растягивать? Ведь когда такое случается, мало кто из людей пойдёт собирать свой мусор по тротуарам. Поэтому давайте уважать чужой труд и идти друг другу на уступки! Чистота нашего города зависит только от нас.

    Для того, чтобы получить контейнеры, все желающие владельцы домов должны прийти по адресу: г. Столин, ул. Терешковой, 33 и заключить договор. При себе необходимо иметь лишь паспорт. Если до этого договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов заключён не был, то сначала человеку предлагается заключить данный договор, а потом – договор на контейнеры.

    Ситуацию нашего подписчика можно считать прозрачной. Если соблюдать все условия, то проблем с вывозом мусора не будет ни у беременных, ни у ребёнка, ни у пожилого человека.  Поэтому соблюдаем чистоту и сортируем мусор!

    Надежда ГРЕЧКО

    Автор публикации

    не в сети 1 час

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика