• ru
  • by
  • 2 июля

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Столинщина. Где можно купаться, где – нет? Ищем ответ…

    17.06.2022

    185

    0

    Чем хороши официальные места для купания? Тем, что там установлены кабинки для переодевания, туалеты, мусорные контейнеры, уже не говоря о скамейках, беседках и других благах «цивилизации». А ещё там обследуется дно, поэтому выражение «не зная броду, не лезь в воду» тут уместно как никогда.
    И хоть в нашем районе полно мест для купания, утверждённых официально, жители Столинщины любят купаться там, где им… удобно. Порой рискуя здоровьем или даже жизнью. Таблички «купаться запрещено» рядом с водоёмами – это главные ориентиры для тех, кто раздумывает, припарковаться или нет. НЕТ! Не стоит. Такие таблички устанавливаются в особо опасных местах: либо из-за рельефа дна, либо из-за глубины, либо из-за водоворотов и т. д. Игнорировать точно не стоит.
    Правда, во время совместного рейда РОВД и редакции выясняется, что кое-где эти таблички давно пора подлатать или обновить. Например, в 50 метрах от моста через Горынь в районе аг. Струга, где одна табличка «купаться запрещено» вообще выцвела, а другая спряталась в высокой траве! Близорукий корреспондент благополучно прошёл мимо, хорошо, что у милиционеров со зрением всё в порядке.
    Отправляемся на озеро Круглое. Оно тут, неподалёку. Место, обозначенное как парковка, заросло травой, которую давненько не косили. У озера – полные урны; разваленное кострище, которого тут не должно быть априори; пустые бутылки в беседке. Раньше тут никогда не была, но желания повторить визит сюда нет.
    Затем проезжаем мимо знаменитого стихийного места для купания под народным названием «Плесо». Берег обрывистый. Крутая тарзанка (крутая в смысле высоты). Это местечко очень любит молодёжь, дети. Тарзанку много раз снимали, но каждый летний сезон она возрождается, как птица феникс.
    – РОВД внесено предложение о запрете купания здесь, будем надеяться, что это стихийное место для купания перейдёт в разряд запрещённых, – подчёркивает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД Эдуард Богатко, по чьей инициативе это рейд, собственно, и проводился.
    Но это не единственное небезопасное место для купания. Мониторинг сотрудников РОВД, который ещё не окончен, свидетельствует: таблички «купание запрещено» есть не везде, где внесены запреты. Поэтому в ближайших номерах мы ещё вернёмся к этой теме.
    За выходные к административной ответственности привлечено более десятка граждан, которые либо распивали, либо находились у водоёмов в нетрезвом виде, либо купались в запрещённых местах, игнорируя личную безопасность.
    – Хочется напомнить об ответственности за купание в запрещённых местах (статья 24.42. КоАП). Это правонарушение влечёт наложение штрафа в размере от одной до трёх базовых величин, – подчеркнул Эдуард Богатко. – Что касается распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественном месте или появления в общественном месте в состоянии опьянения, то эти правонарушения влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Но не только штрафы должны заставлять задуматься…
    И это правда. С начала летнего сезона – в районе уже три трагедии! И об этом нужно уже, видимо, кричать! Потому что жители района слишком беспечно относятся к своей безопасности. Один человек получил травмы позвоночника, второй и вовсе утонул именно в неофициальном месте для купания! И один житель района утонул в оборудованном для купания месте. Тут уже, скорее всего, на исход дела повлиял алкоголь.
    Призываем и родителей, бабушек, дедушек, детей не игнорировать запрещающие таблички, беречь себя и своих близких, купаться ПРАВИЛЬНО. А это значит: в трезвом виде, в разрешённом для купания месте, не одному, чтобы было к кому обратиться за помощью, если она понадобится. Ну, а к родителям призыв всё тот же: следите за своими детьми во время каникул, контролируйте каждый их шаг, сопровождайте на водоёмы. До беды порой – подать рукой…
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9960Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика