• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Современная библиотека не изживёт себя никогда

    14.09.2021

    129

    0

    Сегодня библиотека – это не просто место, где хранятся книги. Деятельность библиотекарей района охватывает различные стороны нашей жизни. В этом можно убедиться во время посещения мероприятий не только в стенах библиотек, но и на Днях агрогородков, районных праздниках…
    В преддверии профессионального праздника корреспондент «НП» говорила о работе, книжных фондах, новых тенденциях и начинаниях с директором Столинской районной библиотечной системы Иваном Лешкевичем, чтобы понять, какая она современная библиотека?
    – Иван Петрович, всем известная фраза «Тишина должна быть в библиотеке», относится ли она к вам? Согласны ли вы с высказыванием, что профессия библио-текаря скучная, однообразная?
    – Нет и ещё раз нет. Наоборот, эта профессия очень интересная, многогранная. Мы идём в ногу со временем, поэтому библиотекарь становится специалистом во многих сферах жизнедеятельности, перевоплощается и несёт читателям новые знания. Мы являемся публичной библиотекой. Это место, где проходит большое количество мероприятий. Это общение, встречи, занятия объединений по интересам, мастер-классы… Это творческое развитие для наших читателей.
    – Столинская районная библиотечная система. Что входит в это название?
    – Сегодня библиотечная система – это 41 библиотека: центральная районная библиотека и филиалы (одна городская, две детские (Давид-Городок и Столин), одна горпоселковая и сельские). В штат входит 90 сотрудников, среди которых 78 библиотечных работников, 76 процентов работников – специалисты в своей сфере. На областном уровне по этому показателю занимаем третье место, что выше среднеобластного. Что весьма приятно. У нас не ощущается дефицита кадров.
    – Обслуживание «по прописке» – это касается вас или ушло в далёкое прошлое?
    – Нет никаких препятствий, тем более, для того, чтобы посетить учреждение, принять участие в том или ином мероприятии, почитать литературу.
    – Как вы привлекаете молодёжь в стены библиотеки?
    – Проблема привлечения молодёжи к чтению существует. Поэтому, чтобы быть ближе к подрастающему поколению, мы развернули деятельность в соцсетях. Много новой информации много почерпнуть на нашем официальном сайте «ГУК «Столинская районная библиотечная система».
    Наши библиотекари проводят различные конкурсы, челленджи, разыгрывают среди подписчиков, читателей подарки, привлекают их к участию в жизни библио-теки. И если раньше в Инстаграм у нас была только одна библиотечная система, то сегодня библиотека за библиотекой заводят свои странички и обретают новых и новых подписчиков, с которыми делятся актуальной информацией.
    Наш читатель стал более мобильным. Это уже не тот человек, который пришёл в стены библиотеки, сидит и читает. Нашему читателю свойственна динамичность, мобильность, быстрота. Поэтому сказать, что молодёжь стала меньше читать, это будет неправильно. Наша молодёжь стала больше читать. Обратите внимание на поток информации, которая ежедневно поступает из интернета, сетей, различных информационных источников, но это совершенно иной вид новостного контента. Читают и книги.
    – А библиотекарь способен влиять на читательский вкус? Возможно ли оградить ту же молодёжь от откровенной «бульварщины»?
    – Да, безусловно. Он может посоветовать, порекомендовать к чтению то или иное произведение. Здесь, конечно, делается упор на классическую литературу. Человек пришёл в библиотеку, он стремится найти ответ на какой-то вопрос. И здесь библиотекарь в процессе общения, которое выходит за рамки делового, ближе узнаёт человека, нацеливает его на поиски истины в том или ином направлении, понимая, какая литература (стиль, жанр, направление) ему подойдёт.
    – Любой специалист должен отлично владеть своей профессией. А библиотекарь обязан знать о всей литературе на полках? Разве возможно всё на стеллажах перечитать?
    – Библиотекари, получая образование, четыре года изучают литературу по разделам, направлениям, течениям… В наше время трудно охватить всё, ведь фонды постоянно пополняются новыми книгами. Но нацелить читателя, порекомендовать, безусловно, сможет.
    – Иван Петрович, насколько богаты библиотечные фонды?
    – Богатство фондов – это понятие растяжимое. Кто-то будет мерить тысячами экземпляров, другие – возможностью удовлетворить читательские запросы… Я считаю, что богатство – это содержание. Всё зависит от того, насколько фонд соответствует запросам. Сегодня наш фонд составляет 410-420 тысяч экземпляров. Они все открыты как в отделе обслуживания, так и в любом филиале. Читатель может прийти и найти интересующую литературу. Причём сегодня библиотека – это единственное в мире учреждение, где бесплатно можно получить авторитетную, точную и достоверную информацию.
    Стараемся пополнять фонды литературой о районе, трудами наших земляков. Мы их популяризируем, рекомендуем нашим читателям. Все они есть в открытом доступе. А насколько пришлась по вкусу та или иная книга или произведение – решают наши читатели, голосуя в контрольном листке.
    – Электронная книга. Читаете ли сами и поддерживаете ли тех, кто получает информацию именно так?
    – Я не приверженец электронной книги. Я привык получать удовольствие от самого процесса чтения, когда держишь в руках произведение, яркое, красивое, можешь вернуться к определённому моменту, возобновить эпизод. Мне кажется, что так произведение хранится в памяти намного дольше. Я вырос на традиционной книге, чтении. Она мобильная, не требует энергозатрат, постоянно под рукой и доступна к чтению с шуршащими страницами и тем объёмом информации, который первоначально в неё закладывался, без каких-либо искажений. Но и не осуждаю любителей электронной книги. Она занимает своё место, но традиционную книгу она ни в коем случае не вытеснит.
    – Иван Петрович, удаётся ли вам идти в ногу со временем, использовать современные технологии?
    – У нас идёт электронное обслуживание. Все читатели находятся в общей базе, техника выдачи происходит в современной программе, есть электронный каталог. Все новые книги находятся в этой базе, и каждый читатель может, сидя дома, найти интересующую книгу и узнать, в каком филиале она находится.
    В этом году формируем массив биб-лиографических записей, что позволит работать в системе корпоративной каталогизации: сможем брать информацию библиотек области, наши читатели – получать сведения о литературе других районов.
    Приоритетным направлением является краеведение. Упор делаем на деятельность наших талантливых земляков. Активно участвуем в проектной деятельности. В прошлом году наш виртуальный краеведческий проект «Иван Супрунчык: ад слова да дрэва» стал лучшим в областном конкурсе. И мы продолжим работу в этом направлении.
    Постоянно пополняются соцсети, сайт. Любой желающий может найти много нового, воспользоваться нашими сценариями, наработками. И наши работники повышают свой профессиональный уровень, владение современными технологиями. В помощь молодым специалистам «Школа начинающего библиотекаря» при отделе маркетинга, наши опытные работники проводят консультации, курсы для тех, кто хочет стать более активным пользователем в сети Интернет и т. д.
    – Ваши прогнозы на ближайшую перспективу.
    – Книга будет всегда, я в этом уверен. Даже если проанализировать мировой объём продаж книг, то в последнее время он вырос в два раза. А пока будет жить книга – будет жить и библиотека.
    – Ваши пожелания в преддверии профессионального праздника.
    – Коллегам хочется пожелать здоровья, мира, добра, достатка и благодарных читателей. Чтобы работа приносила радость. А читателям новых открытий, развития, хороших книг и впечатлений.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 4 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика