• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Скорая – на помощь!

    04.06.2021

    562

    0

    Работают круглосуточно. Спасают здоровье, а иногда и жизнь. Иногда – получают слова благодарности, иногда – повод для жалобы…

    Всё это – про бригады скорой помощи, о работе которых мы побеседовали с их непосредственным руководителем – Юлией Яхновец.
    – Юлия Александровна, наверное, никогда не стихнут споры на тему, когда ДОЛЖНА приезжать скорая помощь, а когда нет? Какие вызовы экстренные, а какие неотложные? Давайте расставим точки над «і»?
    – Действительно, вызова бригады СМП подразделяются на экстренные и неотложные. К экстренным вызовам бригады СМП относятся вызовы с такими серьёзными поводами, как пожар; чрезвычайная ситуация; внезапное изменение поведения у пациента в возрасте до 3 лет; потеря пациентом сознания; сыпь с высокой температурой у детей; отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами; повешение, утопление; ожог любой площади и глубины у пациента в возрасте до 3 лет; обширный ожог, ожоги несколько областей тела; глубокие и обширные раны; инородное тело с локализацией, представляющей угрозу для жизни пациента; судороги…
    Экстренно вызвать скорую можно также из-за острых нарушений дыхания; электротравмы; падения с высоты выше собственного роста; из-за впервые возникшего нарушения ритма сердца; на дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими и роды.
    – Сколько времени должна ехать скорая к пациенту по экстренному вызову?
    – Время ожидания не должно превышать 20 минут в городе и 35 минут в иных населённых пунктах с момента регистрации вызова.
    – Расскажите, пожалуйста, про неотложные вызовы и время ожидания бригады в таких случаях?
    – При неотложном вызове бригады СМП, за исключением констатации факта смерти, время ожидания не должно превышать 75 минут в городе и 90 минут в других населённых пунктах с момента регистрации вызова бригады.
    Хотелось бы отметить: в часы работы амбулаторно-поликлинических организаций неотложные вызова могут переадресовываться туда в течение часа. И вместо бригады скорой помощи пациента посетит врач общей практики по месту жительства.
    К неотложным вызовам бригады СМП относятся вызовы с такими поводами, как значительное изменение артериального давления; персистирующая аритмия; аллергия; головная боль (при отсутствии эффекта от приёма пероральных лекарственных средств); боль в животе, спине, грудной клетке, конечности; остро возникшая боль в конечностях с нарушением гемодинамики без признаков травмы; гемофилия; кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое); неадекватное поведение; отморожение; рвота; сыпь; острая задержка мочи; пищевые отравления; приступ эпилепсии при установленном диагнозе; обезболивание пациентов с онкологическим заболеванием в терминальной стадии в нерабочие часы амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения; травма неосложнённая (при ограничении способности к самостоятельному передвижению); констатация факта смерти в порядке, установленном законодательством. Например, при неотложном приоритете вызова бригады СМП время ожидания бригады для констатации факта смерти не превышает 135 минут в городе и 150 минут в других населённых пунктах…
    – Ситуация: у пациента температура 39. Скорую вызывать нужно? Или пробовать сбивать самостоятельно?
    – Это зависит от возраста пациента, но температуру и детям, и взрослым сбивать нужно обязательно, если ртутный столбик достиг отметки 38,5. Поводом для вызова скорой может быть повышение температуры тела у детей в возрасте до 3 лет; высокая температура (выше 38,5 °С) у детей старше 3 лет (при отсутствии эффекта от приёма пероральных жаропонижающих лекарственных средств); высокая температура (выше 39,5 °С) у лиц старше 18 лет (при отсутствии эффекта от приёма пероральных жаропонижающих лекарственных средств).
    – Юлия Александровна, а фельдшер может дать по телефону какие-то рекомендации пациенту, когда понимает, что выезд скорой – это не необходимость?
    – Да, конечно. Фельдшер по приёму вызовов не откажет в рекомендации.
    – Чего скорая НЕ ДОЛЖНА делать, хотя пациенты иногда настаивают?
    – ОСМП не осуществляет: назначение дальнейшего (после оказания СМП) лечения пациентам; оказание медицинской помощи пациентам по назначению врачей-специалистов других организаций здравоохранения, кроме введения обезболивающих средств пациентам с онкологическими заболеваниями в нерабочее время амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения; выдачу листков нетрудоспособности и (или) справок о временной нетрудоспособности пациентам; выписку рецептов на лекарственные и наркотические средства, психотропные вещества; медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ и состояния опьянения; транспортировку трупов, за исключением умерших в автомобиле СМП; транспортировку лиц, не имеющих медицинских показаний для осуществления транспортировки в срочном или плановом порядке; транспортировку пациентов в организации здравоохранения для проведения гемодиализа и из организаций здравоохранения в места их проживания (пребывания); манипуляции по уходу за пациентами и замене ранее установленных медицинских изделий (зондов, катетеров, стомийных трубок).
    – Во сколько обходится один вызов бригады скорой помощи?
    – 150 рублей с небольшим… Но нам хотелось бы акцентировать внимание не на стоимости одного вызова (хоть это и важный момент), а на его актуальности. К сожалению, иногда нас вызывают просто, чтобы сбить прыгнувшее давление, а потом выясняется, что пациент перестал принимать лекарства от гипертонии. А ведь их нужно применять на регулярной основе! Либо вызывают скорую… для доставки пациента в больницу, а мы не социальное такси и не такси в принципе. Нужно понимать, что вызов «скорой» по малозначительному поводу может сильно ухудшить состояние пациента, которому в это время действительно требуется наша экстренная помощь. Иногда на кону жизнь человека! И это не громкие слова, а наши служебные будни.

    Интересовалась Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика