• ru
  • by
  • 23 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Самый молодой мастер

    30.03.2021

    503

    0

    Никогда не знаешь, что будет завтра… Сегодня ты сидишь за столом и стенографируешь, ведёшь судебное заседание в тёплом помещении в костюме и белой рубашечке, а завтра – вооружившись лопатой, бензорезом в спецовке в 20-градусный мороз устраняешь порыв водопровода или теплотрассы…
    – Деньги не пахнут, – говорит Сергей Стрельчук, признанный «Молодым человеком года-2020» в области транспорта, связи и коммунального хозяйства. – Жизнь – это такая штука, под которую нужно подстраиваться. Да, для меня это стало девизом и смыслом на каждый день.
    Сергей родился и вырос в Столине, учился в гимназии № 1 г. Столина, которую окончил в 2008 году. По словам Сергея, учился хорошо, имел склонности к гуманитарным наукам. Ну, и как обычно бывает у парней, одними из любимых предметов были физкультура и трудовое обучение.
    – Получилось так, что я вырос без отца, – вспоминает юношеские годы Сергей. – И многие вещи для меня были в новинку – забить гвоздь, отпилить или отрезать что-либо, ну и так по мелочам. Вот на уроках труда и познавал все эти прелести, чтобы быть, как говорят, хозяйственником.
    Что касается физкультуры, то в то время я был весьма щуплым подростком, а хотелось выглядеть иначе, брутальнее, мощнее. Так в моей жизни появилось «железо». Это сейчас у нас в городе есть как минимум два тренажёрных зала – в ФСК «Аквамарин» и ФОК «Коммунальник». А более 10 лет назад мы могли только мечтать. Где-то услышал про тренажёрный зал, который размещался в подвальном помещении нынешнего лицея. Заглянул туда и затянуло. Было мне тогда вроде лет 17. Только-только поступил в колледж на отделение «Правоведение».
    Очень помог мне в занятиях с «железом» тренер Сергей Божко, который дал мне очень многое. Не только в плане тренировок, но и в жизни. Его советы, беседы, отношение во многом помогли мне впоследствии. Да, в какой-то мере он заменил мне отца. И я безмерно благодарен ему за это. Именно он однажды сказал мне, что «жизнь – это такая штука, под которую нужно подстраиваться». Ничего не бывает просто так, никто не придёт и не даст тебе то, что ты хочешь. Нужно своим трудом добиваться цели.
    Ну и в физическом плане я очень подрос. Если в начале тренировок мог жать лёжа штангу 40-45 кг, то сейчас 120. Это, конечно, не предел, но я не ставлю себе в этом смысле какую-то планку, так как не занимаюсь на результат или для соревнований. Думаю, что при желании мог бы ещё накинуть десяток-другой килограммов сверху. А вообще мне нравится пауэрлифтинг. В троеборье – жим лёжа, становая тяга и приседы – в сумме у меня получалось 450-460 кг. При том, что сам я весил в районе 70 кг. Весьма недурно. Параллельно занимаюсь и гирей, что позволило неоднократно занимать призовые места на внутренних спортивных мероприятиях внутри участков КУМПП «Столинское ЖКХ» и не только.
    После окончания колледжа Сергей устроился на работу в Столинский районный суд секретарём судебного заседания. Казалось бы, работа не пыльная, в тепле. Со всеми вытекающими. Параллельно продолжил обучение по специальности «Правоведение» в Барановичском государственном университете по укороченной программе.

    – Но что-то внутри подсказывало мне, что это не моё, – рассказывает о своём первом трудовом опыте Сергей. – Да и, честно признаюсь, не особо заработная плата радовала. Поэтому тёплое помещение и костюмчик через год с лёгкостью поменял на временные заработки – как у нас говорят, «шабашки». И так на протяжении двух лет исколесил практически всю страну – к тому моменту у меня уже было водительское удостоверение. Ой, работы было много и разной – строили коровники, заливали бетон и многое другое.
    Поездил по стране и надоело. Всё же захотелось быть ближе к дому. Вернулся в Столин и начал искать работу, а вакантной должности по специальности нигде не было. И тут мне мой друг Дима Прокопчук предложил устроиться в Столинское ЖКХ. Честно признаться, я сразу сомневался, так как совершенно ничего не знал о том, чем здесь занимаются, что за работа. Но любопытство взяло верх, и меня приняли на работу в должности слесаря по водопроводу. И вот с той поры я начал постигать азы слесаря – обучение работе средствами малой механизации (мотоблок, кусторез, бензорез и многое другое). Научился всему легко и быстро, так как за плечами была кое-какая «школа шабашек».
    А в 25 лет меня призвали в армию. Почему так поздно? Поскольку не было отца, то у меня были отсрочки до того момента, когда младшей сестре не исполнилось 18 лет. Год в 85-й бригаде связи в должности водителя пролетел быстро, служилось легко. После демобилизации опять вернулся в Столинское ЖКХ. Моя должность слесаря была занята, и мне предложили более высокую – мастера по благоустройству. В тот момент расширяли штат работников, так как все кладбища в районе должны быть переданы под жилищно-коммунальное хозяйство для дальнейшего обслуживания и благоустройства. Работы, признаться, было очень много. Некоторые кладбища были в очень запущенном состоянии, но общими усилиями мы смогли навести там порядок. Работа, связанная с кладбищами, ничуть не смущала. Да, согласится на такую работу не каждый, но я давно убеждён, что «деньги не пахнут». Ведь и такую работу нужно кому-то делать. Когда я начинал, то на балансе у нас было 18 кладбищ, а сегодня – 51. Это очень большой объём работы.
    И ещё один маленький нюанс – я стал самым молодым мастером в истории Столинского ЖКХ. Если ранее существовал стереотип, что мастерами назначали только возрастных опытных работников, то в последнее время начали больше доверять молодёжи. Из своих наставников хочу отметить нынешнего главного инженера Геннадия Пешко, который не так давно сам отвечал за благоустройство, и старшего мастера участка благоустройства Александра Шеремета. Благодаря им я быстро научился управлять большим коллективом и разбираться с документацией. Понимаешь, когда тебе 30 лет, а подчинённым по 50 и более, то сразу вжиться в роль «начальника» непросто. Но спасибо всем, что приняли меня и относятся с уважением.
    Наш участок благоустройства – это большая дружная семья, где все придут друг другу на помощь в трудную минуту. Это сплочённый коллектив, состоящий из водителей, уборщиков территорий, работников зеленстроя и многих-многих других. Уверен, что каждый из нас думает о том, чтобы сделать нашу Столинщину более привлекательной, чистой и уютной.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО

    Автор публикации

    Комментарии: 1Публикации: 6024Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика