1 октября

USD

EUR

Столин

13C

Самое ценное – мир в душе

18.08.2020

241

0

За время работы мне не один раз довелось видеть, насколько есть сильные духом люди. Одна из таких – Галина Лесько из деревни Лутки. На её долю выпало немало жизненных трудностей, но она всегда улыбается и верит в лучшее, доказывая своим примером, что никогда не стоит опускать руки.
Галина родилась в деревне Лутки и была самой младшей из пятерых детей в семье. В дружной семье было место и работе, и отдыху, а старшие два брата и две сестры баловали маленькую Галину. Но когда девочке было всего пять лет, от болезни умерла её мама Ксения. Совсем мало воспоминаний осталось о самом дорогом человеке, но боль потери ощущается и через годы.
Так получилось, что Галину, брата Андрея и сестру Надежду отправили в Молчадскую санаторную школу-интернат, которая находится в Барановичском районе. Там она пошла во второй класс и там же состоялся её выпускной вечер.
Первое время Галина очень тосковала по своей деревне и родным. Но потом она быстро освоилась и нашла новых друзей. Если надо было в чём-то помочь, рядом были старшие брат и сестра.
Галина Ильинична с огромной благодарностью вспоминает всех людей, которые работали в этом заведении. Они подарили детям, которые остались без родителей, ту теплоту и заботу, которой так не хватало. Учителя, воспитатели старались научить их главному – доброте и состраданию. Поэтому все воспитанники были очень дружны и даже сейчас поддерживают связь между собой, организовывают встречи и делятся общими воспоминаниями.
Галина хорошо училась, но больше всего любила уроки русского языка и литературы. Она безукоризненно писала диктанты и очень много читала. До сих пор обожает стихи Сергея Есенина, поэзию и прозу Николая Некрасова, творчество великого Льва Толстого. Поэтому окончив школу, она без колебаний выбирает будущую профессию – учитель русского языка и литературы – и без проблем поступает в Мозырский педагогический институт.
Студенческие годы также подарили много друзей. Они вместе ходили в кино и готовились к экзаменам, посещали выставки и участвовали в разных мероприятиях. Скучать не приходилось, но в душе всё равно была тоска по дому. Каждые каникулы приезжала в Лутки, где её ждала любимая бабушка, которая старалась дать материнскую ласку детям её безвременно ушедшей дочери. А как готовила бабушка! Каша, блины, картошка с салом – вкуснее блюд не пробовала Галина больше нигде.
А ещё в родной деревне её ждал любимый Степан. Вместе они закончили только первый класс, но потом судьба разделила их. Но любовь – настоящая, чистая – преодолела все расстояния. Пока она училась в Мозыре, Степан окончил Гродненское культурно-просветительское училище и позже стал заведующим сельским клубом.
Свадьбу сыграли в 1984 году. Время было тогда нелёгкое, дефицит всего, поэтому на свадьбе были только близкие родные. Только жаль, что мамы не было рядом. Она бы порадовалась за свою младшую дочь…
Галина получила распределение в Житковичский район. Но мысль о том, что ей снова придётся расстаться с родной деревней, заставляла огорчаться. Поэтому девушка попросила открепление и вернулась на родину. На этот раз навсегда. Вместе со Степаном начали обустраивать и вить своё семейное гнёздышко. Галина устроилась учителем в Коротичскую среднюю школу. Коллеги встретили юного филолога радушно, никогда не отказывали в помощи и с радостью делились советами. Лидия Васильевна Кудласевич, Мария Никифоровна Кудласевич, Домна Потаповна Белко – безмерно благодарна этим педагогам. Хорошие отношения сложились и с учениками. В первую очередь Галина Ильинична их учила видеть красоту в людях и ценить то, что есть рядом.
Вскоре после свадьбы женщине опять выпало серьёзное испытание. Муж получил серьёзную травму и был экстренно доставлен в больницу в Брест. Сколько слёз и нервов стоила каждая минута, проведённая возле кабинета, знает только Бог. Операция прошла успешно, но впереди ждал долгий период реабилитации. Галина Ильинична не показывала мужу своего состояния, понимала, что сейчас она должна быть сильной. И она была такой. Муж пошёл на поправку, хотя последствия ещё несколько лет преследовали его.
С божьими силами достроили свой дом, трудились на работе и дома по хозяйству успевали хлопотать.
В семье сначала родилась старшая Екатерина. Сейчас она врач-генетик и работает в лаборатории в Минске.
Позже у Галины появилась «королевская» двойня – сын Андрей и дочь Анна.
Сын с невесткой Татьяной и тремя детьми живёт в Лутках, тоже не захотел уезжать из родной деревни. Дочь Анна с семьёй в Пинске, закончила Слуцкое медицинское училище, работает в санатории «Ясельда».
В доме, особенно во время летних каникул, всегда шумно. К Галине Ильиничне приходят не только её внуки, но и внуки старшей сестры. Для них припасено интересное занятие: рукоделие. Несколько лет назад женщина освоила технику плетения из газетных трубочек и джута. Дети на телефон установили приложение ютуб, поэтому у Галины Ильиничны просто фонтан идей. Для этого занятия даже есть, как его называет внук Егор, специальный «кабинет» – просторная веранда.
Я всегда восхищаюсь сильными людьми, такими, как моя собеседница. Поэтому интересуюсь её советами.
– Самое ценное – мир в душе, – говорит она. – К сожалению, сейчас вокруг много зла, несправедливости, жестокости, зависти, лжи. Но всегда нужно сохранять внутреннее спокойствие и не поддаваться на провокации. Иначе и свою душу осквернишь, и толку не будет. Сила – в прощении. Прощать нужно обязательно и искренне. Ведь пока в сердце камень обиды – сложно идти вперёд. Мне тоже было очень сложно простить своего отца, который после смерти мамы нашёл другую женщину, а нами практически не интересовался. Но я нашла силы простить его, и стало намного легче. И помните, что самое дорогое, что может быть у человека, это здоровье. Когда оно подводит, всё вокруг становится бессмысленным. Поэтому берегите себя и творите добро. Эта главная миссия человека на земле.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3570Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика