• ru
  • by
  • 23 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    С 8 июля 2021 г. на территории Республики Беларусь начнет действовать новый механизм маркировки товаров

    31.05.2021

    425

    0

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, принятого 22 апреля 2021г. № 230 внесены коррективы в действующий порядок маркировки товаров контрольными знаками, а также разработан новый механизм маркировки, предусмотренный в Евразийском экономическом союзе.

    Постановлением определены:

    -перечень товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками;

    -перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации;

    -необходимость маркировки остатков товаров, возникающих на дату включения товаров в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации.

    Суть изменений по первому перечню состоит в том, чтобы специальный знак по многим позициям (чай, кофе, телевизоры, ноутбуки, масло растительное, стиральный порошок – более 20 товарных групп) был унифицированным. Сегодня, к примеру, на эти товары наносится голографическая наклейка, на которой так и написано «чай», «кофе» и так далее. С 8 июля код будет единым, унифицированным, что приведет к снижению стоимости изготовления контрольных знаков.

    Что касается второго перечня, то на товар наносится дата-матрикс код, в котором хранится очень много информации, в том числе можно отследить движение товара, начиная от производства и ввоза и заканчивая его реализацией. Он наносится производителем либо импортерами с территории третьих стран. Есть специальное мобильное интернет-приложение, разработанное издательством «Белбланкавыд», скачав которое, любой потребитель сможет по маркировке узнать дополнительную информацию о товаре.

    Сроки введения маркировки:

    • на обувь – с 1 ноября 2021, на ее остатки – до 1 марта 2022 года;
    • на отдельные товары легкой промышленности – с 1 марта 2022 года, на ее остатки – до 1 июля 2022 года;
    • на шины и покрышки пневматические резиновые новые – с 1 декабря 2021 года, на остатки – до 1 апреля 2022 года;

    Для молочной продукции необходимость маркировки остатков не предусматривается. Для сыров и мороженого маркировки вводится с 8 июля 2021 года. Для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток – с 1 сентября 2021 года, со сроком хранения до 40 суток (включительно) – с 1 декабря.

    У субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров, подлежащих маркировке, возникает обязанность по передаче сведений о них и дополнительной операции (этапе оборота товаров) в систему маркировки. Таким дополнительным этапом будет являться продажа (перемещение) товара в рамках трансграничной торговли. Субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу (перемещение) в рамках трансграничной торговли товаров, маркированных средствами идентификации, до осуществления такой операции должны будут передать в систему маркировки информацию, определяемую Министерством по налогам и сборам.

    Инспекция МНС по Столинскому району

    Автор публикации

    не в сети 19 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6024Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика