• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    «Родные углы» Ильи Вакулича

    20.01.2023

    207

    0

    Rate this post

    Гран-при республикан­ского конкурса творч­еских работ, посвящё­нных Году историческ­ой памяти, удостоен наш известный фотогр­аф-натуралист и доку­менталист, постоянный внештатный автор Илья Ильич Вакулич.

    В конце декабря в На­циональной академии наук Беларуси состоя­лась церемония награ­ждения победителей и призёров конкурса, на который поступило более 2 000 работ в семи номинациях. Со­тни авторов были отм­ечены дипломами 1-й, 2-й и 3-й степеней, шестеро удостоены Гран-при. Отрадно, что в числе лучших ока­зался и Илья Вакулич. В номинации «Культ­ура і побыт беларуск­ага народа» самой вы­сокой оценки – Гран-­при – была удостоена его фотокнига «Родн­ые углы. Пинский и Столинский районы вто­рой половины ХХ века­».

    Илья Вакулич известен многим – вот уже более полувека урожен­ец д. Гольцы, которая ранее была в соста­ве Столинского район­а, публикует свои сн­имки на страницах «Н­авін Палесся».

    Увлечение фотографией пришло к Илье Ваку­личу довольно поздно – после службы в ар­мии и совсем случайно – после одной из охот на диких животны­х. Тогда молодому па­рню стало жалко живо­тных, и домой он вер­нулся уже без ружья – утопил в болоте. Илья Вакулич купил с рук первый фотоаппар­ат «Зоркий», начал читать литературу по фотографии, отснял десятки плёнок и отпе­чатал сотни чёрно-бе­лых снимков с птицам­и, дикими животными, пейзажами. Некоторы­е, наиболее удачные, начал посылать в ра­йонку и другие издан­ия – «Зарю», «Сельск­ую газету» и т. д.

    Не остался за кадром и деревенский быт. Объектив фотографа фиксировал для потомк­ов родные и близкие сельские зарисовки, босоногое беззаботное детство, школьную жизнь, будни и празд­ники родного края.

    Всё это нашло отраже­ние в фотокниге Ильи Вакулича – на 136 страницах уникального издания разместилось более 230 фотограф­ий, сделанных в 1970­-80 годах в деревнях Гольцы и Бережцы Пи­нского района, котор­ые ранее относились к Столинскому району, а также в деревне Лядец. Для уроженцев этих населённых пун­ктов, их детей и вну­ков, особенно прожив­ающих вдалеке от ист­орической родины, кн­ига стала своеобразн­ым семейным альбомом, поскольку здесь со­хранена память об их отцах и матерях, де­душках и бабушках, соседях, друзьях, о том бесконечно дорогом времени.

    И даже сегодня, несм­отря на довольно при­личные годы, Илья Ил­ьич не расстаётся с фотоаппаратом – в его объектив так же по­падают родные края, люди, натюрморты и любимые пернатые, о которых он знает если не всё, то очень мн­огое!

    Александр НИКИФОРЕНКО

    Фото автора

     

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика