• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Реанимация: тут всё экстренное!

    20.07.2021

    1117

    0

    Не покривлю душой, если скажу: это была очень долгая и насыщенная красками беседа. Может быть потому, что состоялась она в… отделении реанимации. Может быть потому, что мой собеседник оказался глубоким и позитивным человеком, с которым интересно беседовать и рассуждать о жизни. Ведь эту самую жизнь ему доводится спасать практически ежедневно:
    Игорь Павлович Сапун – анестезиолог-реаниматолог, который получил свой «знак качества» – высшую категорию – ещё 12 лет назад.
    …Захожу в отделение. Первое, что бросается в глаза, – букеты роз на столе. Именно сегодня – день рождения моего собеседника. Ему исполнилось 50. Врача тепло поздравили руководство района и коллеги. В остальном же – обычный рабочий день. Как раз привезли мужчину, которого нашли прямо на улице без сознания. Кома неясной этиологии. Сатурация 82. Жить будет… Нашу уже начавшуюся беседу прерывает сотрудник милиции, который должен уточнить у доктора некоторые моменты по пациенту. И только потом мы, наконец, можем побеседовать по душам. Но и этот разговор время от времени прерывают звонки с поздравлениями!
    Игорь Сапун из р. п. Речица. После окончания СШ № 2 поступил в Минский государственный медицинский институт (педиатрический факультет). После учёбы был распределён в Столинскую ЦРБ – в своё уже родное отделение анестезиологом-реаниматологом, где трудится всю свою сознательную жизнь с далёкого 1994 года.
    Ремарка: в 2007 году буквально пару месяцев работал заместителем главного врача.
    – И как вам было в пиджаке руководителя?
    – Да не понравилось мне там! – улыбается Игорь Павлович. – Я люблю СВОЮ работу!
    Почему профессия врача? Конечно, можно было бы ответить, как большинство: мол, мечтал о профессии с детства. Но нет. Сапун отвечает честно:
    – Окончил 10 классов. Были мысли стать педагогом. Очень нравилась физика… Но мама – заведующий амбулаторией в Речице Галина Григорьевна Крайко – как-то спросила: а не хочешь ли в медицину пойти? Пошёл. И ни разу не пожалел. Работа нравится, ведь в ней два очень интересных профессиональных вектора. Во-первых, анестезиология, или, как говорят в народе, «наркоз», во время плановых и экстренных операций. Если операция плановая, то всё вполне предсказуемо, а вот во время экстренных – на счету каждая минута. Имеет вес каждое принятое решение.
    Второе направление – собственно реанимация. Тут и возвращение к жизни, и стабилизация состояния пациента, и просто улучшение качества его жизни.
    – Тут всё экстренное! – подмечает Игорь Павлович.
    С благодарностью вспоминает своего наставника – бывшего заведующего реанимацией Василия Степановича Юнкевича, который делился всеми премудростями профессии.
    …В день нашей встречи в отделении находилось пять пациентов. У каждого своя история. Говорим «за жизнь». Пациенты бывают разные. Горько, когда в реанимацию попадают дети. Как правило, это зависит от сезона. На каникулах детей отправляют к бабушкам. Бабушки заняты не только детьми, но и своими делами. Как следствие – отравления таблетками или химикатами из красивой бутылки.
    – Хорошо, если таблетки невкусные и ребёнок вовремя остановится, а если вкусные? Но вы знаете, случаев отравлений с каждым годом становится всё меньше и меньше, благодаря… смартфонам. Дети там пропадают, и становится меньше времени на разные приключения.
    – Вы первый человек, который увидел в смартфонах пользу для детей!
    Ещё одна категория пациентов – это участники ДТП. В реанимацию они попадают не так часто, как в травматологию, но всё же.
    А основные пациенты реанимации – это люди с сердечно-сосудистыми патологиями – инфарктами, инсультами.
    – Дайте совет читателям: как не попасть в реанимацию? Как вовремя заметить предвестники критического состояния?
    – Ярко выраженных предвестников таких состояний нет, разве что резкая боль за грудиной, которую нельзя ничем купировать. Нельзя ждать – нужно сразу вызывать скорую помощь. Чем быстрее пациент обратится за медицинской помощью, тем больше возможностей и шансов. Нужно больше внимания уделять себе и своему здоровью. Иногда люди не думают о последствиях…
    – Это правда, что инфаркт молодеет? Сколько лет было самому молодому вашему пациенту с инфарктом?
    – Лет 25.
    Кстати, анестезиолог-реаниматолог со стажем давно заметил: чем позитивнее и оптимистичнее пациент, тем быстрее он идёт на поправку.
    Отдельная тема нашего разговора – коронавирус, который внёс суматоху в жизнь отделения, да и всех отделений мира. Пришлось работать в более сложных условиях – на базе терапии. Условия хуже, пациенты тяжелее.
    – Их было много – все тяжёлые.
    – Руки опускались?
    – Нет. Некогда было им опускаться, но мы с коллегами справились…
    Игорь Павлович – глава медицинской семьи. Супруга Светлана – врач-педиатр и студенческая любовь. Познакомились на учёбе. Жили в одном общежитии, учились на одном курсе. Вырастили трёх дочерей. Татьяна работает в республиканском управлении «Белфармация», Елена с 1 августа приступает к работе врача-педиатра в Минске. 11-классница Надежда пока на распутье.
    В свои 50 Сапун прекрасно выглядит. Прошу поделиться секретом столь бодрого вида. Вдруг в загашнике у доктора есть неведомый мне иммуномодулятор или хорошие витамины? Но выясняется, что никаких секретных рецептов нет.
    – Может быть, гены? А ещё в хорошую зиму катаюсь на лыжах! – делится Игорь Сапун.
    – А в такое лето?
    – А в такое лето нет времени даже, чтобы искупаться! – улыбается мой собеседник. Коллеги в отпуске, но на нагрузку не жалуется. Сапун привык работать в таком ритме – ритме человеческого сердца…
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика