9 августа

USD

EUR

Столин

26C

Продаю там, где хочу?

21.07.2020

1633

0

О проблеме торговли в неустановленных местах беседуем с заведующим отделом гигиены Столинского райЦГиЭ Анатолием ГАЙКЕВИЧЕМ.

– Анатолий Антонович, где в нашем районе можно смело продавать выращенную продукцию?

– Для реализации излишков сельскохозяйственной продукции в районе в достаточном количестве имеются торговые места на рынках Столинского райпо в г. Столине, г. Давид-Городке, р. п. Речица, рынке фермерского хозяйства «Бродок» в аг. Ольшаны.

Для того, чтобы люди имели возможность продать то, что вырастили, оборудованы специальные площадки: на 10 торговых мест в микрорайоне Горынь р. п. Речица, на 12 торговых – на территории аг. Бережное, шесть мест имеется возле магазина «Берёзка» в г. Столине. Также возле магазина «Центр» по ул. Терешковой в райцентре и г. Давид-Городке возле универсама «Родны кут» по ул. Советской оборудованы торговые площадки по 10 торговых мест. Кроме того, в районе имеется пять рынков, где осуществляется оптовая закупка излишков сельскохозяйственной продукции у населения.

– Но есть же те, кто продаёт свою продукцию в местах, не предназначенных для этого?

– Как показывает практика, с наступлением тёплого периода года активизируется торговля в неустановленных местах. А именно: на территориях, прилегающих к домовладениям, вдоль автомобильных дорог, возле объектов торговли, на подступах к рынку, но почему-то не на рынке. Излюбленные места неустановленной торговли – автостоянка по ул. Садовая напротив магазина Санта в г. Столине, вдоль автомобильной трассы в аг. Белоуша, аг. Бережное, аг. Ольшаны. Причём, неоднократно сталкивался с такой ситуацией: места на торговых площадках есть, но люди всё равно располагаются там, где нельзя.

Реализация пищевых продуктов в неустановленных местах, как правило, осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: овощи, фрукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики. Так приобретать продукты небезопасно для здоровья.

– Какое наказание преду-смотрено за торговлю в неустановленных местах?

– Торгующих не пугают предупреждающие таблички о запрещении торговли и мерах ответственности и тот факт, что данный вид торговли относится к разряду административных правонарушений. Законодательством Республики Беларусь предусматривается административная ответственность за продажу товаров в неустановленных для этого местах в виде предупреждения или штрафа в размере до 3 базовых величин.

– Какие последствия для здоровья может иметь покупка продуктов «с земли»? Ваши рекомендации читателям.

– У продавцов, которые предлагают продукцию в неустановленных местах, нет условий, препятствующих её загрязнению, не соблюдаются правила личной гигиены. Очень часто на данную продукцию нет документов, подтверждающих её качество и безопасность, реализуется с нарушением условий хранения. Особенно опасно покупать с рук молоко, яйца, творог. Качество их сомнительно, а условия изготовления и хранения не соответствуют элементарным требованиям санитарии и личной гигиены. Употребление в пищу таких продуктов питания может вызвать кишечное расстройство.

Необходимо исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы.

Потребителю на «стихийных рынках» предлагают приобрести плодоовощную продукцию, которая, как правило, не прошла лабораторные испытания на соответствие ее гигиеническим требованиям.

Источником заболевания могут являться не только приобретённые товары, а и сами «продавцы», которые не проходят медицинские осмотры и о состоянии их здоровья можно только догадываться. Зачастую у них отсутствуют средства индивидуальной защиты, одноразовые перчатки. Медицинских справок нет, а значит нет гарантии, что данный продавец не является носителем какого-либо инфекционного заболевания.

Санитарно-эпидемиологическая служба Столинского района призывает жителей района приобретать молоко, молочные продукты и другой скоропортящийся товар только в стационарных торговых объектах. Это поможет не рисковать своим здоровьем и близких.

Светлана

МОРОЗ

Фото автора

 

Автор публикации

не в сети 45 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3369Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика