• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

     Позиция. У памяти нет срока давности

    10.11.2021

    321

    0

    Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Столинского районного исполнительного комитета Григорий ПРОТОСОВИЦКИЙ:
    – На территории Столинского района находится одно из самых больших в Беларуси захоронений жертв фашизма – это урочище Стасино, где с 1942 по 1944 годы карателями и их приспешниками расстреляно 12 500 мирных жителей. Из них, вдумайтесь, 3548 детей!
    Да, прошло много времени. Но тем актуальнее становится вопрос об увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной вой-ны. Более того, сейчас это не просто задача передать жуткие факты истории нашим потомкам, сегодня нам приходится уже отстаивать эту память. Делать всё возможное, чтобы последующие поколения владели достоверными, неискажёнными, непереписаными в угоду кому-то сведениями.
    Один из таких многоговорящих примеров – урочище Стасино. И это не просто место трагедии, это место преступления нацистов. Мы не имеем морального права забыть об этом и позволить стереть с лица земли, в прямом смысле слова, могилы, где нашли свой последний приют 12 500 человек!
    С сожалением и болью мы наблюдаем за событиями в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Речь идёт именно о сохранении памяти о трагедии сороковых годов. С остервенением, не побоюсь этого слова, радикально настроенными людьми, националистами сносятся памятники, уничтожаются захоронения жертв фашизма.
    4 ноября в урочище Стасино прошло мероприятие, в котором приняли участие около двух тысяч человек. До этого дня здесь было два памятных знака – скорбящие женщины и раскрытая книга. Сейчас в единую композицию их связал ещё один – детские, женские и мужские руки, обвитые колючей проволокой и тянущиеся к небу. Это очень символично, это как просьба к нам: не забывайте, чтобы не повторилось.
    Если отвечать на вопрос, почему именно сейчас, то у памяти нет срока давности, как нет срока давности и преступлениям фашистов. И решение о том, что необходимо сделать реконструкцию этого воинского захоронения, принималась не кем-то единолично. Это мнение общественности. Кстати, было очень много различных предложений по поводу того, какие слова закрепить на плитах, чтобы любой человек, пришедший в Стасино, понял и запомнил, что это за место. И в процессе обсуждения остановились на следующем варианте.
    «Через года, через века, – помните…
    …На этом месте с сентября 1942 года по июль 1944 года немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками было расстреляно 12500 мирных жителей. Из них: 5332 мужчины, 3620 женщин и 3548 детей.
    Помните! Жертвам – бессмертие,
    Карателям и предавшим память – презрение».
    Уверен, что позиция жителей Столинщины будет такой всегда.

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика