• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Появилось больше перспектив

    14.05.2022

    112

    0

    Отделение дневного пребывания людей с инвалидностью в аг. Ольшаны – в новом статусе. 22 марта этого года оно стало самостоятельным отделением, в составе Столинского ТЦСОН.
    Какие были для этого основания и какие планы на будущее – об этом поговорили с заведующим отделением Анной Лясковец.


    – Анна Викторовна, что же послужило причиной того, что вы стали независимыми?
    – Первая причина – это то, что мы абсолютно автономны, а вторая – появление перспективы развития. Наше руководство посчитало, что нам необходимо пойти в «свободное плавание».
    В этом году мы отметим десятилетие нашего отделения. Я была у истоков начала его работы. Тогда как раз выходила из декретного отпуска, и наш знакомый Владимир Гриб из Ольшан, прикованный к инвалидной коляске в результате неудачного прыжка в воду, предложил попробовать, выйти мне хотя бы на полставки. Честно сказать, совсем не была знакома со спецификой этой работы, так как до этого десять лет была учителем в музыкальной школе. Очень хорошо помню те трудности, с которыми встретились. Тогда не было ни базы, помещения значительно меньше, никаких интерактивных гаджетов. Но шаг за шагом мы двигались вперёд. Было понятно, что есть необходимость в дневном отделении пребывания инвалидов, потому что родителям таких детей тоже нужен отдых. Сначала у нас было всего шесть человек, с которыми я занималась. Дальше начали привозить из других населённых пунктов.
    Сейчас у нас 26 человек в возрасте от 17 до 47 лет, восемь из которых обслуживаются на дому. Приезжают люди из Старины, Туров, Хоромска, Давид-Городка. Наша зона обслуживания – это Давид-Городок, Лядецкий, Хоромский, Ольшанский, Большемалешевский, Ремельский и Велемичский сельские Советы. Вместе со специалистом по социальной работе проводим обследование, заполняем анкеты, чтобы понимать, кто нуждается в нашей помощи.
    – Анна Викторовна, вы говорите, что стали полностью независимы в материальном плане. Значит, у вас есть постоянные спонсоры?
    – Мы проводим разные конкурсы и сами их инициируем. К слову, в этом году мы впервые провели конкурс «Пасхальные мотивы», на участие в который подали 12 заявок из 10 центров Брестской области – Дрогичина, Иванова, Бреста, Барановичей и других. Были представлены очень красивые работы, поэтому долго определялись с победителями. Мы практически всем подготовили призы, которые переслали по почте. Вместе с ребятами изготавливали пасхальные сувениры, но по правилам в конкурсе не принимали участие.


    Все материалы для поделок мы приобретаем благодаря помощи. Нашими постоянными спонсорами являются фермерские хозяйства семей Гриб, неравнодушные жители, помогают школы, церкви и другие организации. Вот недавно ездили на экскурсию в теплицы, где растут томаты. Люди с инвалидностью – это особые личности, более ранимые, доверчивые, добрые, бескорыстные, и к каждому нужно знать подход. Главное, чтобы они не ощущали себя одинокими. Это не только наша задача, но и задача всего общества.
    – Я так понимаю, что и штат ваших сотрудников увеличился?
    – Да, введена единица заведующего, кем являюсь я. На моё место пришла Татьяна Гриб, а полставки социального работника занимает Татьяна Адрусевич. Кружковой деятельностью продолжает заниматься Мария Крупкевич. Коллектив заинтересованных в своей работе людей. Так что впереди много планов и задумок.
    – Желаю вам удачи!
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 19 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9356Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика