25 ноября

USD

EUR

Столин

5C

Питомник «Полесский» семьи Быба

23.10.2020

3552

0

Не перестаю восхищаться людьми, которые воплощают свои мечты в реальность. Одними из таких является семья Сергея и Ольги Быба. Этой весной они открыли питомник «Полесский» в деревне Высокое. В нём находятся и ждут своих новых хозяев около 15000 растений: от туй до штамбовых красных клёнов, иностранки-сакуры и многие-многие другие.


Идея создать питомник принадлежала Ольге Васильевне, она её лелеяла на протяжении последних трёх лет.
Раньше, как рассказывает Ольга Васильевна, и для своего участка и для благоустройства предприятия они с мужем закупали растения в Минске. Однажды их друг из Пинска посоветовал открыть питомник у себя, тем более, что в Столинском районе люди ещё до строительства дома стараются облагородить участок и сажают разные растения.
Место для питомника у семьи было: ещё 18 лет назад они приобрели участок рядом со своим домом. Над названием также долго не думали: раз на Полесье – значит «Полесский». И начали постепенно закупать растения. Основная часть приобретена в других питомниках Беларуси, маленькие туи из Польши. Все растения прошли фитосанитарный контроль, так что с документами проблем не возникло. А вот чтобы запомнить названия всех растений, потребовалось время.
– Когда мы закупали туи, можжевельники, сосны, ели и так далее, я удивлялась, как продавец быстро произносит их названия, – с улыбкой вспоминает Ольга Васильевна. – Увидев моё смятение, она ответила: «Поверьте, через месяц вы сами будете всё знать». И оказалась права. Сейчас и я, и мои дети могут без проблем проконсультировать любого покупателя.
А проконсультировать есть что: одних только туй около 20 видов. Стоимость также разная: от семи рублей за тую высотой 50-60 сантиметров до 30 рублей – высотой 130-140 сантиметров. Предоставлены в разнообразии также ели и сосны.
Стоят в воде саженцы штамбовых ив, которых имеется три сорта: козья или бредина, японская и плакучая или вавилонская. Это нужно для того, чтобы развить корневую систему.
Кроме этих растений продаются бересклет, около 10 сортов можжевельников, самшит, жёлтый и бордовый барбарис, магнолии, декоративный виноград, а также розы, хризантемы и другие растения. Здесь же можно приобрести грунт, средства защиты и подкормки растений, приборы для ухода и многое другое. Для покупателя очень удобно то, что все экземпляры находятся под открытым небом, это значит, можно подойти и самому выбрать понравившееся растение. Но у меня возник попутный вопрос:
– Не боитесь ли воров, ведь есть люди, не обременённые принципами?
– Безусловно, мы позаботились о безопасности: у нас по всему периметру установлены камеры слежения. Наш дом совсем рядом, поэтому питомник постоянно под присмотром. Вы правы, люди бывают разные, но я думаю, что тот, кто занимается облагораживанием территории, не будет воровать. Помню, был случай, когда мы только открылись. Я выхожу из дома и вижу, как мужчина понёс несколько туй. Продавец тогда буквально на несколько минут отлучилась. Как-то стало обидно, а когда подошла к туям, увидела под горшочком деньги. Видимо, человек торопился и не мог ждать, поэтому решил таким образом рассчитаться. А так мы здесь постоянно, сделали небольшой домик, чтобы принимать покупателей, если нужно, составлять договоры. Особенный пик продаж пришёлся на март-май, когда мы оформляли довольно крупные заказы. Самый большой был от Лельчицкого лесхоза, который закупил несколько сотен растений. Приезжали люди из Столина, Пинска, очень много покупателей из Житковичского района. Приобретают как для частных подворий, так и для озеленения территории предприятий и заведений. Мы всегда даём максимальную консультацию, чтобы люди остались довольны. Один раз к нам приехала покупательница, которая просто засыпала нас вопросами. Помогли «держать удар» мои дети, которые, как и я, с душой окунулись в общее дело и про каждое растение расскажут абсолютно всё.
И действительно, дети наравне с Ольгой Васильевной участвовали в интервью. Самая старшая – красавица Диана – учится в 11 классе. Очень улыбчивая и приветливая, после школы планирует поступать в университет технологической направленности. 15 лет второй дочери Виктории, пока окончательно не определилась в выборе профессии, но больше интересует инженерная специальность. Пальму первенства по предприимчивости, как и мама, так и сёстры, отдают 13-летнему Василию. Весёлый, любопытный и очень общительный, он к любому покупателю находит подход. Весной через группу в вайбере продал в Минск около 100 растений. Очень много читает и многим интересуется. И нет сомнений, что Василий – достойный продолжатель семейного дела. На нашей встрече не хватало главы семейства – Сергея Михайловича, который отлучился по делам, и младшего сына – 9-летнего Миши, который был на занятиях в школе.
– Мы с мужем хотим, чтобы наши дети с детства понимали, что только трудом можно заработать деньги и жить в достатке. Чтобы они росли ответственными и честными людьми. Как гласит японская пословица: «Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню». И я полностью согласна. Поэтому мы обязательно утром все вместе завтракаем, обсуждаем планы на день, школьные дела и так далее. А ещё каждое воскресенье мы посещаем церковь, чтобы поблагодарить Бога за то, что имеем. Когда семья – единое целое, легче идти к цели.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3847Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика