26 сентября

USD

EUR

Столин

23C

От одной палатки на рынке – до двух торговых центров

07.08.2020

1200

0

На стадии подготовки к интервью во время нашего телефонного разговора мой собеседник настойчиво отказывался от «лавров славы»: – Это не я. Это всё – Лилия Николаевна… Она – двигатель… Она – шея… Лилия Николаевна – жена Александра Цвирко.
Это успешные предприниматели, которые прошли долгий и тернистый путь к успеху. И начинался он с… одной палатки на рынке.

«Я – гомельский хлопец»

Так говорит о себе Александр, который жил в Житковичах и приезжал торговать на рынок в Ольшаны. Это был 1998 год. С Лилей они были соседями по месту на рынке. Оба торговали в палатках, оба – одеждой.
Сначала была «любовь по телефону». И, видимо, она была крепка, раз закончилась свадьбой в январе 2001 года. Александр переехал на Столинщину. Два разных дела объединили в одно. Сначала торговали на рынке. Потом решили открыть свой первый магазинчик. Арендовали помещение площадью около 40 метров квадратных по ул. Советской. Через два года, в 2006-ом, арендовали ещё одно помещение в Доме быта. Всего 18 квадратных метров, которые позже расширились почти до ста.
Аренда арендой, но супруги мечтали построить своё здание. И в 2014 году выкупили на аукционе землю, на которой 1 декабря 2016 года вырос их первый торговый центр.

Лилия

– Идея назвать магазин, а потом и торговый центр в честь жены была моей, – резюмирует мой собеседник. Так сначала появился бизнес-центр «Лилия», а потом и его близнец – «Лилия-молл», где предприниматели Столинщины (и не только) арендуют торговые площади под магазинчики самого разного рода.
Тут есть всё для любителей шоппинга: одежда, обувь, аксессуары, детские вещи и игрушки, шторы, бельё, сладости и даже аптека. В «Лилии» есть магазин под одноимённым названием, где супруги продолжают своё дело – продают одежду.
Оба здания построены из кирпича Горынского КСМ. Акцент делался именно на строительных материалах отечественного производителя.
– Построили и не пожалели. Качество достойное. Может наш кирпич немного уступает по виду европейскому, но уж точно не проигрывает по прочности и надёжности. Ещё наши деды из горынского кирпича строились и ценили его…
Лилия и Александр благодарны местной власти за понимание и поддержку частного бизнеса в целом. Александр перечисляет фамилии людей, которые подсказывали, направляли, помогали и словом, и делом: Григорий Протосовицкий, Геннадий Березовский, Ярослав Савич, Сергей Стовба, Иван Яромич…

Продолжение себя

Но самый успешный «проект» Лилии и Александра – это не бизнес, а их сын, который поступил на факультет международных отношений и занимается изучением мировой экономики. Любит английский и арабский языки. Учится, между прочим, на девятки.
Мама, правда, мечтала, чтобы сын стал врачом, но, думается, выбранная профессия не менее интересна и полезна.
– Мечтаете, чтобы сын пошёл по вашим стопам?
– Пусть сам выбирает свой путь, главное, не метаться и идти к выбранной цели.

Мастер-класс

Прошу своего собеседника поделиться личными тезисами для достижения успеха. Отвечает прямо и без раздумий:
– Самое главное – это терпение. Есть такие поговорки «курочка по зёрнышку клюёт» и «большая ложка рот дерёт». Важно понимать, что путь к успеху – это постепенный процесс. Не всё сразу удастся. Иногда нужно даже готовить себя к худшему сценарию развития событий. А ещё очень важно быть целеустремлённым. Идти к своей цели несмотря ни на что, до конца!
И тут же приводит в пример свою жену:
– У Лили есть хватка. Она рождена быть коммерсантом!
Задаю вполне логичный вопрос:
– Не тяжело жить сильному мужчине в одной упряжке с сильной женщиной?
– Нормально! – улыбается Александр. – У нас получается. Наш бизнес – результат нашего совместного большого труда.
Цвирко уверен: в любой стране, чтобы достичь успеха, нужно много работать. А ещё нужно ценить стабильность, порядок и то, что имеешь.
– А может бросите все магазины, суету и будете жить, снимая сливки с аренды?
– Э, нет, – улыбается Александр Цвирко. – Так будет скучно жить!
– Вы достигли определённого уровня успеха. От одной палатки на рынке до двух торговых центров – это впечатляет. На этом и остановитесь, или есть какие-то новые задумки и амбиции?
– Однозначно, на этом не остановимся. У нас много интересных задумок, но планы любят тишину. Надеемся, у нас всё получится.
…Так кто они? Бизнесмены или труженики? На мой взгляд, труженики-бизнесмены. Фартом успех объясняют только люди, которые сидят на месте и боятся работы. Успех же любит смелых и сильных…

Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 1Публикации: 3557Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика