23 октября

USD

EUR

Столин

12C

Осенняя ярмарка в р. п. Речица: фрукты, овощи да мёд из разнотравья

05.10.2020

276

0

С самого утра четвёртого октября жители р. п. Речица и других населённых пунктов района спешили на осеннюю сельскохозяйственную ярмарку, которая развернулась в микрорайоне «Горынь» на площадке за зданием Речицкой школы искусств.

Одни запасались овощами, фруктами и другой сельхозпродукцией на зиму, а другие бойко торговали, предлагали свой товар покупателям, которых пришло много, да и ряд продавцов был внушительным. Многие целенаправленно приехали на авто, на мотоблоках, чтобы закупиться на всю зиму. Поинтересовалась у некоторых из них мнением про ярмарку и в ответ услышала положительные отзывы: все довольны и ценами, и предложением, широким выбором товаров.

На сельскохозяйственной ярмарке можно было приобрести по приемлемым ценам зерно, овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мёд, саженцы плодово-ягодных культур и даже семена для следующего сезона. Свою продукцию представили сельхозпредприятия, фермеры, индивидуальные предприниматели со всего района, а также те, кто хотел продать излишки сельхозпродукции, которую вырастили на своём приусадебном участке.

Лук можно было купить по цене 70 копеек за килограмм, морковь – 40-50 коп., картофель – 45-50 коп., капусту – 25 коп. Правда, мне не удалось найти свеклу. Как индивидуальные предприниматели, так и представители сельхозпредприятий предлагали зерновые, которые пользовались спросом.

Люди активно покупали картофель, помидоры, перцы, огурцы, яблоки и груши. Кому-то приглянулись пекинская капуста (1 руб. 40 коп. – 2 руб., что дешевле, чем в магазинах), баклажаны, виноград, клюква и даже сушёные грибочки. Порадовал широкий выбор саженцев. В основном предлагали свои плодово-ягодные культуры индивидуальные предприниматели из разных населённых пунктов района, давали покупателям дельные советы по посадке и уходу. Видно, что всё знают и понимают в этом деле, поэтому без опаски можно покупать и быть уверенным, что деревце приживётся. Красок осенней ярмарке добавили цветы, которые привлекали своим ярким видом. Многие подходили, интересовались шаровидными хризантемами. Мне понравилось, как продавец Виктор из г. Столина держится с покупателями: вежлив, внимателен, готов ответить на все вопросы.

Пообщалась и с Аркадием из Теребежова, который приехал специально, чтобы потратить деньги…, нет, скорее совершить нужные покупки. В их числе и саженцы. А вот Ирину из Речицы привлекла крупная красавица клюква, поэтому вместе с мужем приобрела несколько баночек впрок: приятно зимой побаловать себя полезным морсиком.

Продавец Татьяна рассказала корреспонденту «НП», что в этом году из-за неоднозначной погоды по многим овощам вышел неурожай. Люди подходят, делятся, что у них помидоры плохо уродились, картошка не очень. Поэтому и закупаются, пока есть такая возможность. Не все хотят идти в магазины, здесь можно и купить дешевле, и выбор намного шире. И закупить всё можно за один раз. Хорошо идёт продажа помидоров, перцев, что решила продать из своего приусадебного участка. Пусть берут по килограмму — два, но быстро расходятся.

Мне очень понравился мёд, который предлагала Валентина Бобок. О его пользе знают все, но многое значит ещё и внешний вид. И Валентина постаралась здесь на славу: мёд с сухофруктами, кусочками сот, очень красивые баночки. Приятно такой товар и себе приобрести, и приглядеть подарочный вариант. Замечу, что выбор мёда на ярмарке был довольно широким.

Живая рыба, сало и жир, лесные и грецкие орехи, укропчик и фасоль, разные соленья и варенья – всё, что душа пожелает, можно было приобрести на ярмарке.

Здесь же работало социальное такси. Волонтёры предлагали помощь в доставке сельхозпродукции пожилым.



Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

 

Автор публикации

не в сети 55 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3674Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика