• ru
  • by
  • 25 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    22C

    Нужно торговать своим!

    03.03.2023

    396

    0

    Rate this post

    Продовольственная безопасность всегда на контроле на самом высоком уровне. Вот и недавно с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко подробно рассматривался вопрос о насыщении полок торговых объектов отечественной овощной продукцией. А как составляющая достижения успеха в этом вопросе – стабилизационные фонды.


    Таким образом гарантируется обеспечение населения картофелем и плодоовощной продукцией в межсезонный период.
    Активно задействованы в этом процессе не только государственные предприятия-производители, но и фермерские хозяйства. Но, как выяснилось на практике, не всё так гладко, как хотелось бы.
    Именно на базе Столинского района на этой неделе прошло совещание по вопросу создания дополнительных условий обеспеченности внутреннего рынка овощной продукцией.
    Состав участников мероприятия говорил сам за себя: заместитель премьер-министра Леонид Заяц, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий, министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. А также представители министерств сельского хозяйства и продовольствия, энергетики, Белкоопсоюза, Федерации профсоюзов и другие.
    Но, по праву, главными действу-ющими лицами этой встречи были главы фермерских хозяйств района. Как отметил вице-премьер: «Надо услышать производителей! Ведь стоит задача – минимизировать импорт и перейти на наши продукты».
    Как доложил руководитель Столинщины Григорий Протосовицкий, в районе ежегодно производится более 200 тысяч тонн овощей. Из них – 40 % фермерскими хозяйствами, 60 % – личными подсобными хозяйствами (таких 16,5 тысяч).
    Зарегистрировано 66 фермерских хозяйств, за которыми закреплено 3,4 тысячи гектаров земли. За прошлый год ими было произведено 68 тысяч тонн овощей. Отправлено на экспорт 66 тысяч тонн плодоовощной продукции.
    Для хранения овощей есть 49 хранилищ ёмкостью 77,3 тысячи тонн.
    Так, в районе на хранение заложено 457 тонн картофеля, 965 тонн яблок, 2 553 тонны капусты, 545 тонн моркови, 106 тонн свеклы и 325 тонн лука. Однако на данный момент остатки составляют 3 311 тонн, хотя по графику должна быть 851 тонна.
    Не лишним будет отметить и тот факт, что участие в закладке стабилизационных фондов фермерами даже не обсуждается. Как сказал один из присутствующих: «Стабфонд – это нерушимо!». Но всё-таки нужна определённость в плане формирования цены и графиков выборки. Дабы и продукция на полках белорусов была качественная и приемлемая по покупательской способности, и производитель не нёс убытки.
    Готовы фермеры и к тому, чтобы расширяться в плане строительства новых современных теплиц, а также овощехранилищ.
    Все участники встречи высказали свои предложения, видение решения проблемных вопросов. Однозначно можно сказать, что это был диалог по существу.
    Как резюмировал вице-премьер Леонид Заяц, Столинский район находится в авангарде по производству овощей в Беларуси. Практически половина их производится здесь. Очень важно использовать человеческий потенциал, их профессионализм для того, чтобы обеспечить внутренний рынок нашей страны той продукцией, что мы закупали по импорту. Это ранние картофель и капуста, морковь и другие. В мае-июне мы привозили их из Средней Азии. Но сейчас на примере Столинского района мы видим, что это можно произвести у себя. Поэтому и приехали сюда, чтобы на месте оценить возможности фермерских хозяйств, объёмы по видам этой продукции, по срокам поставки.
    Люди готовы поставлять порядка шести тысяч тонн ранней и 11 тысяч тонн капусты средней, десять тысяч тонн моркови, две тысячи тонн раннего картофеля. Вот эти объёмы необходимо закупить у производителей района и предложить своим потребителям. Причём по цене гораздо ниже, чем завозим по импорту.

    Ну, а качество нашей продукции всем известно. Здесь плохо работать не могут!
    Леонид Константинович анонсировал дополнительную встречу с представителями сетевых магазинов, Белкоопсоюза, фермеров в Барановичах. Для того, чтобы урегулировать и сроки поставки, и цену.
    – Президент страны делает акцент на использовании дополнительных возможностей нашего агропромышленного комплекса, фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Необходимо, чтобы все излишки производимой продукции были доступны для нашего внутреннего рынка. Поэтому и видится такая задача, как сохранность тех же овощей, закладка в стабилизационные фонды. А для Столинщины – это необходимость продолжать строительство овощехранилищ, – отметил заместитель премьер-министра.
    С этой целью будут проанализированы предложения и возможности каждого фермерского хозяйства. И не только в плане хранилищ, но и строительства стеклянных теплиц. Говорилось и о возможности выдачи льготных кредитов именно под эти цели.
    – Очень импонирует, что люди сами предлагают свои условия, что есть профессиональные навыки для того, чтобы круглый год обеспечивать наше население необходимыми овощами, – резюмировал Леонид Заяц.
    P. S. Участникам встречи предоставили возможность продегустировать продукцию, производимую филиалом «Столинзаготпромторг», ООО «Рольник» и ЧП «Полесские пряности». Гости поставили оценку 10!
    К гордости земляков – умеют и готовить хорошо, да и подать также)))
    Елена КЛИМУШКО
    Фото
    Александра НИКИФОРЕНКО

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 12168Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика