• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Новые «квартиры» для аистов появились на берегу Копанца в Столине

    10.11.2021

    351

    0

    В конце прошлой недели в Столине появились оборудованные «квартиры» для аистов – на берегу Копанца были установлены две первые «пилотные» опоры с оборудованной площадкой.


    Многолетние наблюдения показывают, что аисты всё активнее перебираются на линии электропередачи. Оно и понятно – на дереве птицы свить гнездо не могут, так же как и на современных домах. А старых соломенных (или из щепы) крыш уже не осталось. А если нет альтернативы, своё жилище аисты устраивают на столбах ЛЭП. Там, где провода неизолированные, птицы нередко погибают от удара током. Люди временно остаются без электричества в результате аварий, связанных с аистами. Но сегодня разработаны специальные опоры для ЛЭП с платформой для гнёзд белых аистов.
    Проблема с птичьим квартированием поднималась и раньше. Тем более что энергетики не просто сбрасывали гнёзда, но и приваривали на столбы арматуру (так называемые ерши), чтобы птицы не смогли делать гнёзда.
    – Новинка бесспорно будет способствовать охране птиц, ведь раньше вообще было неизвестно, что делать с аистами на ЛЭП, – рассказал «НП» начальник Столинского района электросетей Сергей ХВЕДЧУК. – После того как были разработаны стандарты, энергетики получили право переносить гнёзда на платформу. Но не каждое гнездо возможно перенести – пару лет назад то ли в Бережном, то ли в Белоуше одно гнездо весило примерно одну тонну!
    Иногда люди просят энергетиков при замене столбов оставлять старые опоры с гнёздами. Но через некоторое время опора может рухнуть, и не дай бог на головы людей. И кто будет нести за это ответственность? Тем более что на демонтированные столбы подписываются документы.
    – Аист – это наш символ, символ нашего района. Сейчас мы с помощью работников Столинского района электросетей установили два первых столба с площадками и надеемся, что уже весной на них заселятся птицы. Если попытка будет удачной, то у нас есть в запасе ещё не менее шести опор для установки, – подчеркнул начальник отдела ЖКХ Геннадий БЕРЕЗОВСКИЙ.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика