• ru
  • by
  • 23 октября

    USD

    EUR

    Столин

    7C

    Неравнодушный взгляд: ДТП, инвалидная коляска, надежда…

    29.09.2021

    407

    0


    …Тот день Валентин запомнит навсегда. Он дремал в авто. Очнулся на траве. Было очень холодно. А потом он понял, что его волнует не только холод: он не чувствовал своих ног…
    До аварии юноша жил обычной жизнью сельского жителя. После школы – лицей. После лицея – работа комбайнёром в родном колхозе в Ольманах. После работы заходил домой, смывал с себя пыль полей, покупал в магазине сырок, йогурт, воду и шёл заниматься на школьные турники и брусья. Поддерживал себя в форме.
    1 сентября 2019 года решил составить компанию другу, который ехал в столицу к девушке. Валентин хотел купить в Минске хороший костюм, потому что через неделю был приглашён на свадьбу. Но до столицы ребята не доехали. В районе Столбцов на дорогу выскочил лось, который упал на крышу машины и Валентин пострадал больше всех. С того дня у него серьёзные проблемы с позвоночником.
    Сегодня молодой человек рассказывает о тех события уже спокойно, хотя мне, как слушателю, хочется плакать. Вспоминает реакцию родителей, когда они увидели его в больнице Минска после ДТП. Как его первый месяц кормил из ложечки брат Юра, и казалось, что жизнь окончена. Реакцию односельчан, которые впервые увидели его на инвалидной коляске. Люди сочувствовали и даже плакали. И от этого было ещё больнее.
    — Я тогда стал ездить гулять в лес, чтобы ни с кем не встречаться, побыть наедине с собой, — делится Валентин, которого такая реакция очень ранила, хотя он понимал, что это тоже своего рода поддержка.
    У меня к нему десятки вопросов. Возможно, не очень удобных, но парень на них доброжелательно отвечает, поражает меня свое открытостью и искренностью.
    — Не испарились ли твои друзья после ДТП? Не бросили тебя? Ваша дружба выдержала это испытание?
    — Дружба не просто выдержала испытание – она стала крепче! Мои лучшие друзья Вадим Цупа и Виталик Хомич возят меня в город, мы гуляем вместе, они не бросили меня. Всегда могу поделиться любыми секретами со своей двоюродной сестрой Алиной Мозоль. Общаюсь с моей лучшей подружкой, моим «бро» — баскетболисткой Настей Сущик…
    — Что ты можешь посоветовать людям, которые, как и ты, недавно попали в беду и оказались в инвалидном кресле?
    — Главное – верить в Бога и не опускать руки.
    И да, сам Валентин рук не опускает. Занимается на тренажёрах. Восстанавливается. Из-за травмы позвоночника у парня нарушен тепловой обмен. Первое время даже температура в 22 градуса казалась ему невыносимо высокой – спал на полу, чтобы было прохладнее. Сейчас при температуре выше 26 чувствует дискомфорт. Приходилось регулярно орошать лицо водой, охлаждаться…
    Перед интервью изучила социальные сети Валентина, где приходится наблюдать эти метаморфозы: вот он здоровый и сильный, а вот – уже на инвалидной коляске.
    — Видела фото в Инстаграме. Откуда у тебя столько медалей? Что это за соревнования?
    Оказывается, Валентин ездил в Минск в лагерь, где обучали «премудростям» жизни колясочников. Там же и поучаствовал в соревнованиях, где взял три первых места! В теннисе, стрельбе и кроссе на 10 км среди «шейников», — так юноша называет друзей по несчастью, ведь среди колясочников ещё есть и «грудники», и «спинальники». И в каждой категории были лучшие…
    — Какое твоё любимое блюдо?
    Парень простодушно отвечает:
    — «Школьные» котлеты с картофельным пюре.
    — Мои дети постоянно просят приготовить школьные котлеты, но я что-то подзабыла какие они?!
    — А вы больше хлеба в них кладите, — смеётся мой неизбалованный собеседник, который родился в многодетной семье, где он старший среди шестерых детей. Отец Григорий Васильевич — тракторист. Мама Раиса Николаевна уже на пенсии (как многодетная мать ушла на заслуженный отдых раньше).
    Вся семья очень сильно поддерживает Валентина. Особенно баба Нина, у которой сейчас живёт внук. У неё и простора больше, и место для тренажёров есть, и лес рядом, куда любит прогуляться-прокатиться Валентин.
    Врачи дают положительные прогнозы: когда-нибудь юноша сможет ходить. Но нужно время и, конечно же, реабилитация, а она недешёвая. Очень надеюсь, что эта статья поможет собрать недостающую сумму. Половина уже собрана, за что Валентин от всего сердца благодарит всех людей, кто уже принял участие в сборе. Осталось около двух с половиной тысяч долларов. И Валентин сможет пройти реабилитацию в Российской Федерации. И когда-нибудь вернуться к своей обычной жизни без своей спутницы – инвалидной коляски. Молодой, красивый, спортивный, добрый… Он заслужил шанс быть снова здоровым. Поможем?
    Лилия ГУЩА
    На снимке: Валентин Гойко из Ольман

    Автор публикации

    не в сети 21 час

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6345Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика