1 октября

USD

EUR

Столин

14C

Нашли друг друга родственные души — семья Веренич из Больших Орлов

04.09.2020

1962

0

Поводом для встречи с семьёй Веренич из Больших Орлов стал телефонный звонок в редакцию с просьбой написать про односельчан, которые своими руками создают уют и радуют этой красотой других.
У дома меня встретила хозяйка Мария с приятной улыбкой и еле заметным волнением: «Зачем о нас писать? У других намного красивее…» Но показывает свой приусадебный участок и рассказывает, что всё это творение умелых рук Александра в сочетании с фантазией хозяйки и огромным потоком информации из интернета с различными мастер-классами.
Мне понравилась лаконичность, простота и в то же время оригинальность композиций. Есть здесь и альпийские горки, и клумбы, и интересные элементы декора. Обычный колодец хозяин превратил в красивый сельский домик, возле которого декоративный забор и растут петунии. На территории участка туи, розы, сальвия, гвоздика, астры… Беседка с текстилем в народном стиле и мангал. А также огромное количество скульптур животных.


Мои собеседники местные, воспитывались в многодетных семьях и с раннего детства впитали в себя любовь к труду и земле.
Мария рассказывает, как нелегко приходилось родителям, поэтому она старалась во всём помогать, присматривала за младшими. С малых лет видела и уважала крестьянский труд, а любовь к цветам и декоративным растениям привила бабушка Галина.
После школы, даже не задумываясь о выборе профессии (привязанность и любовь к детям присутствовала всегда), поступила в Барановичский государственный университет, где училась по специальности «Начальные классы. Белорусский язык и литература». Первое рабочее место – учитель начальных классов в Воложинском районе. Но так как вскоре школу закрыли, вернулась на Столинщину. Некоторое время Мария Андреевна работала в Плотнице, а после – в родной Орловской школе.
Очень трепетно Мария Веренич рассказывает о своей профессии. Очень любит работать с детьми. Если раньше это были учащиеся начальных классов, то сегодня это уже ребята постарше. К каждому Мария старается найти подход, ведь у каждого ученика свой характер, а нужно сплотить коллектив. Нашла педагог общий язык и с родителями своих учеников, благодарна им за таких отзывчивых и ответственных ребят, которые готовы выполнить любое поручение. Замечает, как с каждым годом учащиеся становятся всё старше, а вместе с тем появляется жизненная позиция, уверенность и целеустремлённость. После, поступив в учебное заведение, звонят своему учителю и констатируют: «Как Вы были правы, Мария Андреевна! Так всё и есть, как Вы нам рассказывали…», или «На белорусском я, можно сказать, отдыхаю, потому что всё это нам уже рассказывала Мария Андреевна и я всё знаю». Приятно педагогу видеть результаты своего труда.
С будущим мужем Александром познакомились на дискотеке в Лядце. Это была любовь с первого взгляда. И сегодня Вереничи понимают, что их встреча стала судьбоносной: нашли друг друга родственные души. Мария утверждает, что муж всегда понимает её с полуслова. Живут душа в душу: у супругов общие интересы, одинаковые взгляды, даже сфера деятельности одна и та же.
Александр, как и Мария, стал педагогом. Он закончил Мозырский педагогический университет имени И. П. Шамякина по специальности «Трудовое обучение. Физическая культура». После окончания университета работал в школе в Семигостичах. Сейчас – социальный педагог в Лядецком УПК ясли-сад СШ.
– У мужа вообще руки золотые, – делится Мария. – Всё сам делает и ещё и другим подскажет и словом, и делом. У нас свой дом. Муж говорит, что главное – это приходить домой и чувствовать себя комфортно, отдыхать от напряжённого рабочего дня в уютной атмосфере. Поэтому Александр самостоятельно перестроил всё в доме, своими руками сделал внешнюю отделку дома, украсил всё декоративными элементами. У нас всегда много гостей, и мы этому весьма рады. А ещё очень любим отдыхать, путешествовать. Вот совсем недавно побывали в Глубокском районе, посетили так называемый белорусский Байкал, и это просто потрясающе. Какая у нас в Беларуси красивая природа!
Мария Веренич частенько перечитывает белорусскую литературу. Из последнего – К. Чорны «Пошукі будучыні», произведения И. Шамякина. А в последнее время освоила рисование по номерам и алмазную вышивку. За этими занятиями она отдыхает от других хозяйственных дел.
В планах семьи дальнейшее благоустройство приусадебного участка. Вот уже надумали сделать качели, отремонтировать беседку… И всё в нашей жизни постепенно осуществится, считают Вереничи, главное, чтобы в стране были мир и спокойствие. Педагоги переживают за будущее своё, своих учеников, всего государства.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

Комментарии: 1Публикации: 3573Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика