• ru
  • by
  • 13 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Наши рейды: Место для купания – не взглянешь без страдания

    15.05.2022

    123

    0

    Rate this post

    Обследование мест для купания района оказалось делом очень интересным. Участники рейда подпитали себя красивыми полесскими видами, но, как обычно, не обошлось и без негативных моментов. С них, пожалуй, и начну…


    Место для купания 50 метров южнее от аг. Ольшаны. Каждый год по долгу службы езжу в подобные рейды, поэтому знаю, что было «до» и что стало «после». Из хорошего: туалет перенесли с самого берега (да-да, он находился именно там!) на порядочное расстояние от воды, разбитых бутылок мы в этот раз не нашли. Из плохого: своё мнение о месте купания жители агрогородка выразили кратко и ёмко на стенке раздевалки. Одним словом из трёх букв. Причём, продублировали его ещё и соответствующим рисунком…
    Понятное дело, почему нецензурная лексика приходит на ум. Ещё в прошлом году редакция получила письмо от жительницы Ольшан, которая приглашала нас посетить официальное место для купания. Мы посетили. Написали тогда критическую статью, но, как видим, мало что изменилось: вход в воду – сплошная тина. И навес, и лавка со сколами. Покраска то ли частичная, то ли уже успела облезть? Заполненные мусором костровые чаши из погнутых бочек. Детвора который год подряд купается неподалёку, в живописном местечке, где «нормальная вода». Правда, перебираться туда по суше не выйдет – только вброд. Логично было бы сделать мостик и перенести эту несчастную инфраструктуру в виде лавки, раздевалки и туалета к людям? Но нет: наперекор логике «инфраструктура» отдельно, купальщики отдельно. Который год…
    – Нет тут места для купания! Я на этой воде вырос. Пару лет назад ещё было нормально. А потом пацаны перебрались под вербу. Кладку туда зробили б хоть! – дублирует мои мысли местный житель Игорь Павлович, который проезжал мимо на велосипеде и спешился, увидев нас.
    – Жабер какой-то, – лаконично выражает своё мнение о месте купания и официальное лицо – начальник отделения милиции г. Давид-Городка Столинского РОВД Андрей Теслюк, который сопровождает нас по маршруту Давид-Городок, Ольшаны, Коротичи и обещает, что «это безобразие» из трёх букв сегодня закрасят.
    Давид-Городок. На контрасте с местом для купания в Ольшанах выглядит ещё привлекательнее. Чисто, хороший вход в воду, многочисленные лавочки, навесы, раздевалки. Есть даже турник и брусья, а также волейбольная площадка. Большой информационный стенд, который бросается в глаза. Вроде бы и не к чему придраться? Но мы нашли: освежить краской деревянные конструкции не помешало бы, да и детская купальня (далёкая от идеалов симметрии) отнесена в сторону, где вход в воду уже не песчаный. Хотя логичнее, правильнее и безопаснее было бы поступить по извечному принципу «всё лучшее детям» и разместить купальню напротив песочка?
    Как сообщает председатель районного совета ОСВОД Эдуард Пашкевич – тоже участник нашего рейда, с этого года в Коротичах будет место для купания, утверждённое официально. И это – Панское озеро. Едем туда. Лично я впечатлена. Место очень красивое! Берег облагорожен. Песочек… Войти в воду можно будет практически со всех сторон. Правда, пока нет скамейки, теневого навеса, раздевалки, стенда, которые предписано установить. Но уже один тот факт, что из непролазных зарослей сделали цивилизованное место для купания – огромный плюс. Остальное, хочется верить, вскоре приложится?
    Следующая точка на карте Столинщины и ещё одно место для купания – Дубенецкое водохранилище. Эмоции смешанные. Ещё в прошлом году писала, что место наикрасивейшее и его нужно спасать и облагораживать. Эти же слова хочется написать и сегодня. Хотя плюсы очевидны: все беседки, скамейки, навесы свежие, чистые, окрашенные. Хороший информационный стенд. Туалет далеко от воды, но это даже плюс. Правда, таблички с указателем не увидела. Вход в воду по-прежнему вызывает вопросы. Да, видно, что его расширили, но пока этот берег выглядит, как щетина небритого мужчины. Очевидно, что растительность ещё будут удалять, снимать верхний слой земли как минимум… А водичка чистая. Пейзаж невероятный. Да и асфальт проложили не так давно. Приезжать сюда уже для автолюбителей теперь будет гораздо комфортнее.
    Ещё одно новое официальное место для купания – на въезде в д. Нижний Теребежов. Уютные беседки в тени, раздевалка, волейбольная площадка, стоянка для авто… Место тоже живописное. Хочется верить, что отдыхающие не испортят этот прекрасный пейзаж…
    Рейд по местам купания показал: богата Столинщина красивыми пейзажами и водоёмами. А нам, жителям района, такие уютные уголки природы нужно ценить и беречь. А тем, у кого они находятся «на балансе», ещё и облагораживать. Выполнять свои, так сказать, функциональные обязанности. Если нужно – привлекать к проблемам местные хозяйства, неравнодушных жителей своих населённых пунктов и активную молодёжь. Ведь непосильных вложений эти пейзажи не требуют. Они больше требуют хозяйской руки и неравнодушия.
    Лилия
    ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика