3 декабря

USD

EUR

Столин

1C

НАШИ РЕЙДЫ: Я мог бы рассказать красиво, но скажу правду…

12.11.2020

4341

0

Если предыдущий рейд РЦГЭ и редакции был направлен на торговые точки райцентра, то на этот раз мы побывали в Речице, Струге, Викоровичах.  И на этот раз компанию корреспонденту и помощнику врача-гигиениста составил главный специалист отдела экономики Александр Кот.

«Крама»

Этот магазинчик в р. п. Речице пользуется популярностью. Расположен очень удобно: рядом две школы и амбулатория.  Заходим. Продавец – в маске и перчатках. И это не разовая акция, а, как утверждает постоянная покупательница магазина   Людмила Васильевна, — добрая традиция.  Сама покупательница тоже в маске:

— К семидесяти подбираемся… Группа риска… А ещё и диабет…

К сожалению, во время наших рейдов таких дисциплинированных и благоразумных покупателей встречается мало. Всё больше таких, которые философски заявляют:

— Может кирпич на голову свалиться, может машина переехать, слишком много внимания этому коронавирусу!

Журнал состояния здоровья в магазине ведётся, есть запас дезсредств, перчаток и защитных масок.

Помощник врача-гигиениста Руслан Самойлович делает замечание по поводу выпечки: булочки не расфасованы, а лежат рядом с маршрутом покупателей. Продавец сразу их убрала, попутно объяснив, что выпечку «только что привезли».

Дополнительные рекомендации по  торговле девушке вручает главный специалист отдела экономики Александр Кот, и мы едем дальше…

«Дуэт»

Магазин «Дуэт» расположен в аг. Струга.  Выбор товаров тут приличный, но дружить с профилактикой коронавируса не стремятся. Маску продавец натянула, только увидев нас на пороге.  Перчатки то ли не успела, то ли не посчитала нужным.

— Масок много с собой! Перчаток у меня много есть! Головной убор на месте! Да я столько лет в торговле – я всё это знаю! Это неправильно – я в курсе! – у женщины был ответ на каждое новое замечание. Тем не менее, перчаток на руках нет, головной убор, как раз,  не на месте – не на голове;  есть нарушения маркировки продукции…

— Нет, ну я могу повесить ярлыки на пиво, но они на полу будут валяться, — не соглашалась с претензиями продавец и попутно «сливала» жительницу Струги, которая «в субботу приходила в магазин без маски, а сама, оказывается, на самоизоляции находится».  Что тут скажешь? Такая безответственность со стороны продавцов и покупателей чревата для всех!

В магазине № 25…

… в Струге – отдых для глаз. Девушки-продавцы в униформе, головных уборах, масках и перчатках. Хлеб расфасован.

Единственный момент: масок для самих продавцов меньше, чем положено.  В 12 часов 20 минут дня на двоих в запасе только 6 масок, хотя их нужно менять через 2 часа.

«У Потапа»

Магазин в Викоровичах под таким уютным названием выглядит очень по-европейски. Тут стильно и снаружи, и внутри. На входе и на кассе – много информации для покупателя о коронавирусе.  У антисептика – подробный алгоритм обработки рук.  Общительный и очень приятный молодой человек за прилавком делится, что нашёл  полезные факты на Брестском зональном сайте и распечатал:

— Пусть люди пользуются!

— Покупатели приходят в основном без масок? – интересуюсь я.

— Не в основном, а все без масок! В масках ко мне приезжают разве что торговые представители фирм.

—  А вы сами почему без маски и перчаток? Тоже не боитесь заболеть?

Продавец улыбается, натягивает на лицо маску, приносит из подсобки несколько упаковок масок:

— У меня их около 90! Очень качественные! Польские! Я мог бы вам красиво рассказать, но скажу правду. Не ношу маску, потому что возраст позволяет – мне 33… В мае у нас много людей умерло, но все пожилые… Вот тогда все в масках ходили, боялись…

В магазине, к сожалению, не оказалось разметки для дистанции между покупателями; инструкций к дезсредствам. Нарушений, вроде бы и не очень много, но они достаточно существенные.

В магазине № 19…

…в Викоровичах продавец и в маске, и в перчатках. Тоже не приукрашивает правду: покупатели приходят, как правило, без масок. Покупают их только, когда… нужно ехать в больницу, райисполком, налоговую.  Антисептик покупают гораздо чаще.

Больших нарушений в магазине нет, разве что только не хотят вести журнал состояния здоровья…

Итог этого рейда —  предписания РЦГЭ о приостановлении работы магазинов «Дуэт» и «У Потапа».

Приятная новость для покупателей этих магазинов: владельцы торговых точек буквально за полдня исправили недочёты и могут работать дальше.

Лилия ГУЩА

Фото автора

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика