• ru
  • by
  • 23 октября

    USD

    EUR

    Столин

    7C

    Мы вместе: Бе-La-Русь

    06.08.2021

    285

    0

    Юбилейный XXX международный молодёжный лагерь «Бе-Lа-Русь» собрал представителей Беларуси, России и Латвии на стыке границ трёх государств у Кургана Дружбы – в Верхнедвинском районе Витебской области.
    Участниками мероприятия стали порядка 400 молодых девушек и парней из трёх соседних стран. На протяжении 30 лет лагерь является платформой для развития и укрепления сотрудничества молодёжных организаций-участниц, обеспечивает обмен опытом работы с молодёжью.
    Юбилейный молодёжный форум прошёл под девизом «Мы вместе. 30-й лагерь «Бе-La-Русь». И объединил в палаточном городке самых активных в спорте, творчестве, образовании, коммуникации, управлении юношей и девушек из многих уголков Беларуси и России. А вот делегация Латвии была не такой многочисленной. Большинство представителей молодёжи этой страны присоединились к работе в онлайн-формате.
    Из нашего района в мероприятии приняли участие первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Протасовицкая и активист организации Алла Цымбалюк.
    Программа лагеря была весьма насыщенной: включала спортивное, творческое, развлекательное, деловое и патриотическое направления. В рамках форума состоялись соревнования по футболу, волейболу и дартсу, спортивная эстафета «Готов к труду и отдыху!», конкурсы бивуаков, на лучшее приготовление национальных блюд и «Б.А.Я.Н. – Бе-La-Русское ассорти ярких и находчивых», фестиваль песен под гитару «30 лет с Бе-La-Русью», интеллектуальные игры. И традиционное посвящение новичков в ряды участников лагеря. В рамках встречи состоялись диалоговые площадки «Крутые перцы – первогодкам», «Мы вместе. 30-й лагерь «Бе-La-Русь», «Геополитика в 21 веке: вызовы и перспективы развития взаимоотношений» и др.
    Также делегаты и гости лагеря приняли участие в митинге «Мы помним, мы благодарим» у стелы в честь прошковских подпольщиков, который стал одним из центральных мероприятий международного проекта. Активисты почтили память павших во время войны минутой молчания и возложили цветы к обелиску. После, не сдерживая слёз, слушали выступление ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто пережил это страшное время. Наталья Протасовицкая делится, что на неё огромное впечатление произвело выступление ветерана труда, малолетней жительницы блокадного Ленинграда Нины Филатовой из Себежа. Она вспомнила, как пришлось хоронить родных, ежедневно видеть смерть, голодать и пытаться выжить… Женщина призвала молодёжь помнить, чтить, уважать подвиги своих предков и тех людей, которые боролись за свободу и независимость братских стран. Просила сохранить имена героев не только в названиях улиц и проспектов, но и в своих сердцах…
    Запомнилось участникам посещение Музея боевого содружества, выступление творческих коллективов и звёзд эстрады, культурно-развлекательная и патриотическая программы форума.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ

    Автор публикации

    не в сети 22 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6345Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика