• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Молодой человек года: Семейный успех

    29.10.2021

    2209

    0

    Победителем районного конкурса «Молодой человек года» в области предпринимательства по итогам прошлого года признан директор частного транспортного унитарного предприятия «АЙЛемборТач» Сергей Тарасевич.
    На снимке он вместе с женой неспроста, ведь, как говорится, за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Супруга Татьяна – также деловая дама, у неё своё фермерское хозяйство «Наследие Гриба».
    Пока Сергей отлучился по своим делам, беседуем с Татьяной в офисе. Задаю изначально интересующий меня вопрос:
    – Скажите, кто придумал такое мудрёное название предприятия? Что оно означает?
    – Вы не первый человек, который спрашивает об этом, – улыбаясь, отвечает женщина. – Честно сказать, оно появилось в последний момент. Когда 9 лет назад муж поехал регистрировать предприятие в Брест, у нас были совсем другие варианты. Тогда как раз родилась наша доченька Диана, и мы хотели назвать предприятие в её честь. Как только ни старались, чтобы это имя фигурировало в названии, но всё не подходило. Помогали уже сами специалисты. Сергей подсмотрел начало, потом ещё пару слов добавили они. Короче, получилось то, что получилось. Зато такого точно нет нигде.
    Развивать бизнес молодая семья начала сразу, как только поженились. Они не скрывают, что очень помогли родители. Отец Татьяны – известный на всю республику фермер, гордость нашего района, человек, на которого многие равняются – Иван Гриб. Он в приданое дочери дал не деньги, а… несколько гектаров земли.
    – Отец всегда учил нас зарабатывать деньги, а не просто пользоваться ими. Есть мудрое высказывание на этот счёт: «Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день, дай удочку – и он будет сыт всегда». Это как раз про нашу семью. Мои старшие братья и сестра вместе с родителями, добираясь на велосипедах с сапками на поле, жарились под палящим солнцем, обрабатывая землю. Я – самая младшая в семье, но знаю, как много мы трудились. Моя мама для меня пример, она всегда была вместе с отцом. Это действительно очень важно, когда к цели идут вместе, когда и в горе, и в радости рука об руку. А отец – мудрейший человек, его каждый совет – ключ к успеху. Да, мне повезло с моими родителями. Я горда быть их дочерью. Они научили меня самому главному – никогда не сдаваться. Даже если тяжело, даже если проблемы сыплются одна за одной. Не бывает лёгких путей, везде нужно трудиться. А тогда – 13 лет назад – у нас с мужем появился задел, и мы стали работать, – рассказывает Татьяна.
    Сергей, присоединившийся к нашей беседе, согласно кивает головой. Он взял на себя ответственность за семью, будучи 18-летним парнем. Вместе пошли вперёд, стремясь к цели. Сейчас у них три большегрузных машины, которые занимаются грузоперевозками. Перевозят ягодную и овощную продукцию.
    – Получается, вы продаёте то, что выросло в фермерском хозяйстве вашей жены? – спрашиваю у Сергея.
    – Да, в основном мы перевозим то, что выросло у нас. В этом году реализовали 50 тонн голубики, выросшей в фермерском хозяйстве. Это неплохой урожай, правда, его сбор попал на самую жару. Жена героически поднималась вместе со старшим сыном и уже в полпятого утра была в поле. Она у меня – суперженщина. В бизнесе ей нет равных. Троих детей подарила, хозяйка просто отменная, а как она готовит!!! Мы всегда всё решаем вместе, – восхищается Сергей.
    Кроме голубики, ЧТУП «АЙЛемборТАЧ» занимается перевозкой и реализацией яблок, которые растут на 20 гектарах фермерского хозяйства. В этом году их сбыть сложнее, поэтому много сочной продукции прячется в склады. Выросла конкуренция. Также машины предприятия перевозят и другую сельхозпродукцию на рынке, то есть работают по договору. Закупают огурцы, капусту, томаты и так далее. Много лет работают два водителя, которых ценят на вес золота. Это Виталий Акунец и Михаил Яцушкевич. Ещё слова благодарности звучат в адрес бухгалтера Елены Нагар.
    – Это настолько важно – создать свою команду, – говорят в один голос Сергей и Татьяна. – Ведь успех зависит от всех работников. И нам повезло встретить людей, которые действительно заинтересованы в работе. Ведь бизнес – это ещё и огромный риск. Сколько было случаев, когда просто «кидали» на деньги, и мы несли огромные убытки! Например, привозишь товар, человек говорит, что сейчас поменяет деньги и рассчитается, а потом исчезает с концами. А сколько портится продукции по дороге. В основном мы реализовываем овощи и фрукты на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, а если сезон огурцов – везём их до Новосибирска и Мурманска.
    Но самой главной ценностью Сергей и Татьяна считают семью и род в целом. Они всегда отдыхают только вместе с детьми. 12-летний сын Иван уже знает, как зарабатываются деньги. Он в курсе всех дел родителей. Диана учится в четвёртом классе, а младшему Николаю шесть лет.
    Свой дом считают крепостью, где часто собираются родные.
    – Знаете, у меня была возможность переехать в Америку. Когда-то мы ездили туда по Чернобыльской программе. Мои хозяева предлагали даже платить за учёбу. Мы и сейчас поддерживаем связь, они называют меня дочерью, а моих детей – внуками. Но я даже не сомневалась, что моё место там, где мой род – в Ольшанах. Единственное, чего я хочу, чтобы они развивались, чтобы хорошели, чтобы были элементарные условия – освещение и хорошие дороги, в том числе и у нас, в переулке Цветочном. А заработать можно везде, главное – трудолюбие и желание, – говорит Татьяна.
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика