• ru
  • by
  • 30 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    15C

    Моё богатство – люди: юбиляр, председатель Городнянского сельисполкома Николай Личевский

    12.08.2022

    235

    0

    Rate this post

    Где родился, там и пригодился — гласит русская народная пословица, которая отражает смысл жизни и преданности своей малой родине моего собеседника-юбиляра, председателя Городнянского сельисполкома Николая Личевского.
    Родился Николай Васильевич в многодетной семье в Городной. В семье Личевских было десять детей, родители работали в местном хозяйстве. Приходилось нелегко, поэтому дети с малых лет знали цену труду.
    – Хорошее время было, – подчёркивает юбиляр. – Жили дружно, помогали друг другу. Весело проводили время. С удовольствием играли в футбол, баскетбол и др. Теперь всё иначе. И учился я с каждым годом всё лучше и лучше. Приходило понимание, что знания важны и нужны.

    После окончания десятилетки твёрдо решил идти учиться. С детства мечтал стать лётчиком, но остановился на Белорусской сельхозакадемии, которая пользовалась на то время популярностью во всём Советском Союзе. Конкурс был высоким, первая попытка поступления не увенчалась успехом, поэтому трудился на консервном заводе в Речице, а после поступил на факультет «Механизация сельского хозяйства». Для заселения в общежитие понадобилась справка с места работы родителей, в которой был указан доход – 2,54 рубля и 2,78. И фраза женщины в приёмной: «Слухай, сынок, сколько «липы» не было, но такой не бачыла». Доход колхозника действительно был слабеньким, поэтому ехали на заработки, собирали чернику, клюкву. Сдавали по тонне клюквы по 50 копеек, а на заработанные 500 рублей мама на выходных сразу их все тратила, одевая и обувая к школе детей.
    Академию Николай Личевский закончил с красным дипломом. Были перспективы как в выборе места работы, так и возможность продолжить обучение в аспирантуре, но нужно было учиться и младшим детям.

    В 1980-м Николай Васильевич вернулся в Городную, с первого дня работы занял должность главного инженера. Трудился в хозяйстве пять лет, а после был назначен на должность председателя
    сельисполкома, которую занимает по сей день. В том, что Николай Лический любит своих односельчан и дорожит населёнными пунктами Совета, старается делать людям добро, нет никакого сомнения: нужно слышать, как увлечённо он говорит о доброте местных жителей, о работе, которая проводится в тесной связке. А сделано за это время немало.
    – Когда было проще работать: в начале трудового пути или сейчас? – интересуюсь.
    И мой собеседник философски замечает, что каждый период времени имеет свои плюсы и минусы, но вместе с людьми многое пережили, выдержали. Раньше в числе проблемных вопросов было выделение сенокосов, соток. Да и поголовье скота в то время было не такое, как сейчас. Сейчас держат коров всего два человека. И если раньше делили 180 гектаров земли, то сегодня севооборот составляет всего 20.
    – Когда я начинал, на территории сельсовета насчитывалось около семи тысяч населения, 940 домовладений, а теперь 990 человек и 535 домовладений. Много людей переехало, когда начались стройки, в Пинск, Брест, р. п. Речица.
    Многому учились путём проб и ошибок. Многое внедряли первыми не только в районе, но и области.
    Стояли вопросы по благоустройству улиц. Были такие, куда гусеничный трактор не шёл, а теперь есть асфальтированные, а остальные гравийные. Решали вопросы освещения улиц. Остро стояла проблема обеспечения населения газом. А из Пинска тогда доставлялось по 60 баллонов. Приходилось распределять, везти их санками, на велосипедах. А каково было доставить на хутора?! Так мы постепенно внедрили первыми в районе нумерацию улиц, домов, стали сотрудничать с горгазом, что упростило процесс замены газовых баллонов. После к нам пришёл природный газ, водопровод.

    Важным событием стало открытие нового Дома культуры, амбулатории, Центра гончарства. Вместе строили новый храм, ежедневно на стройку выходили по 40-50 человек. Впервые провели празднование 550-летия старейшей деревни в районе, опыт перенимали другие. Стали проводить пленэры гончаров, которые стали мероприятиями международного уровня.
    Первыми в районе, да и возможно в области подняли вопрос вывоза мусора. И через некоторое время делились опытом с другими.
    Стараемся всё делать для людей. В каждой деревне есть магазин, на хутора курсирует автолавка, что для многих ещё удобнее. Пожилые охвачены социальным обслуживанием.

    Надёжный тыл Николаю Васильевичу всегда обеспечивали и обеспечивают жена Валентина Николаевна и дочь Наталья. С будущей женой Николай Личевский познакомился на танцах в Деревной, куда отправился с братом.
    – Вот посмотри, какая красавица? – заметил брат. – Сможешь зацепить?
    Николай Васильевич зацепил на всю жизнь. До выхода на заслуженный отдых Валентина Личевская работала медиком. Дочь Наталья вместе с семьёй живёт в Столине. Она стала педагогом-психологом в социально-педагогическом центре Столинского района.
    Радость и отрада для Личевских – любимая внучка Татьяна, которая в этом году пойдёт в школу.
    Николай Личевский – охотник и рыболов, правда, постепенно стал отдавать предпочтение рыбалке. А ещё ему по душе тихая охота.

    Николай Васильевич в конце нашей беседы заключил, что работа всегда приносила ему удовольствие, благодаря поддержке и пониманию земляков. Подчёркивает, что в Городной живут очень хорошие люди, которые не проходят мимо чужого горя, готовы всегда оказать посильную помощь. Никто и никогда не оставался в стороне от происходящего. Он верит, что у Городной есть будущее. В перспективе – строительство новой погранзаставы и двух восьмиквартирных домов для пограничников, а это значит, что будут жить молодые семьи. А ещё разработка кварцевых песков. Нельзя забыть то, что передали нам наши предки, а наоборот ценить и развивать. И никто не собирается сдаваться, а верить и идти вперёд.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 16 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10795Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика