26 сентября

USD

EUR

Столин

21C

Мнения: Прекрасные возможности для самореализации

05.08.2020

205

0

Татьяна Дежурко, педагог Столинского аграрно-экономического колледжа, главный специалист  РК ОО «БРСМ»:

— Сегодня   Глава  государства Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию заявил, что в Беларуси гордятся молодым поколением. Это отрадно, потому что моя работа, образ жизни, будни и праздники связаны с молодыми девушками и парнями, которые проживают в нашем районе. Много общаюсь с представителями иных областей, вижу то, чем живём молодёжь,  чем увлекается, к чему стремится и каким видит своё будущее.

Президент подчеркнул, что молодёжь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она — будущее страны.  С такими словами и  наши педагоги, активисты организации не  раз обращались к подрастающему поколению. Среди наших учащихся – будущие юристы, бухгалтера, программисты, экономисты и логисты. Каждый из них – личность, у которой есть прекрасные возможности для самореализации. Колледж занимает лидерские позиции по многим показателям учебной, воспитательной научной и иной деятельности. За каждым новым достижением стоит слаженная работа педагога и учащихся. Сегодня  ребята ценят то, что имеют право на получение бесплатного образования, проживают в общежитии, питаются в комфортной столовой. Это свидетельствует о том, что в городе созданы отличные условия для будущих специалистов. А развитие способностей подростков?  Спорт, танцы, хореография, программирование, театральное мастерство…  Всё для того, чтобы каждый учащийся нашёл себя в каком-то из направлений и проводил свободное время с пользой.

На своём личном примере убедилась, насколько важно учится на бюджете. Это очень большая экономия для семьи.  А если семья многодетная. Разве родители могут обеспечивать трёх-четырёх студентов, которые учатся на платной основе.  То, что в нашей стране выпускники могут рассчитывать на бесплатное образование просто здорово. В моей семье в своё время тоже было три студента (учились   ещё старший брат и младшая сестра), и как бы мы  справились, если бы не бесплатное образование?  Трудно представить.  Первый шаг во взрослую жизнь нам помогло сделать государство.

И вот я получила высшее образование.  Поддержкой и заботой окружали меня не только коллеги. Как и у любого другого молодого специалиста появилось  гарантированное право на первое рабочее место, кредитование, материальную помощь…  Люблю свою работу за то, что ежедневно  нахожусь в молодёжной среде. Молодёжь Столинщины – это прекрасные девушки и парни. Добрые, отзывчивые, активные, позитивные, трудолюбивые… Они всегда готовы прийти на помощь нуждающимся, трудиться на благо общества,  делать хорошие поступки, за которые никогда не будет стыдно. Ребята поддерживают молодёжную политику, которая проводится в районе. С радостью участвуют в гражданско-патриотических мероприятиях, которые проводятся под девизом «За Беларусь!». Видно, что им небезразлична судьба нашей страны и ребята любят  Беларусь, хотят остаться здесь навсегда. Молодые люди выступают за здоровый образ жизни и пропагандируют то, что ныне модно: спорт,  движение и никаких вредных привычек. Сегодня  популярна  деятельность студенческих отрядов. Буквально на днях заканчивают работу два отряда на Горынском агрокомбинате и приступит ещё один. Ребят не нужно упрашивать, они понимают, что это возможность принести пользу другим и подзаработать во время каникул. При этом сохраняется социальный пакет. Студотрядовцы довольны условиями труда и оплатой.

Александр Лукашенко сказал: «Для кого-то волонтёрство — это активное информирование в соцсетях и самореализация, даже самопиар, для других — помощь ветеранам и инвалидам в составе отрядов БРСМ». У нас также действуют волонтёрские отряды.  85 человек входят в состав семи отрядов, которые рассредоточены в районе и готовы  не только выслушать, но и оказать посильную помощь.  Они занимаются благоустройством, заботятся о пожилых, одиноких, людях с инвалидностью. Проводят благотворительные акции, чтобы помочь собрать в школу детей из социально-педагогического центра, многодетных и малообеспеченных семей. Их работа видна и ощутима. Как и во время пандемии, наши активисты проявили инициативу, чтобы уязвимые категории граждан могли получить продукты питания, рассчитывать на доставку лекарств и предметов первой необходимости. Ребята информировали население, размещали информационные бюллетени, делали всё для  людей в таких непростых условиях.

Сегодня в ОО «БРСМ» состоит 2672 члена. Это учащиеся учреждений образования,  учебных заведений города, рабочая молодёжь. Многие создали свои семьи, которые ощущают государственную поддержку: льготное кредитование, строительство жилья, социальная защита матерей, и финансовая, и материальная поддержка, особенно многодетным семьям.  Специалистов разных сфер объединяет в своих рядах БРСМ. И они делятся своими впечатлениями от первых рабочих дней, новыми достижениями и  успехами в карьере, подхватывают интересные идеи и реализуют их на местах, сами выступают с предложениями…  Это просто замечательно, как и то, что мы живём в такой красивой стране. И как сказал Президент: « Самое главное — это сохранение мира и порядка на нашей земле, для того чтобы вы могли получать образование, создавать семьи и давать дорогу в жизнь новым поколениям белорусов. Без этого не может быть развития», я думаю, что пока на нашей земле будет мир и согласие, мы вместе сможем смело шагать вперёд. Но не стоит забывать и о прошлом, ведь без духовных ценностей, народных традиций, нашей самобытности, не может  быть нас, а значит, и будущего.

Интересовалась Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Автор публикации

не в сети 24 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3557Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика