25 ноября

USD

EUR

Столин

3C

«Маньковичам» ещё есть куда расти

27.10.2020

198

0

В сельском хозяйстве, кажется, нет выходных. Уборка заканчивается подготовкой почвы под озимый и яровой сев, что впоследствии перерастает в химпрополку взошедших озимых. Все работы нужно выполнять в регламентные сроки, чтобы не упустить того момента, когда будет поздно и могут случиться финансовые потери.

В КУПП «Маньковичи» работа налажена таким образом, что каждый день определённые люди и техника заняты определённой работой – кто-то пашет землю, кто-то заготавливает сенаж, кто-то производит химпрополку.
– Основной акцент в эти дни мы делаем на поднятие зяби, химические работы по прополке зерновых, вывоз и внесение органики и минеральных удобрений, – рассказывает главный агроном КУПП «Маньковичи» Виталий МЫШЕПУД. – Под яровой сев в хозяйстве вспахано 450 га земли из 600 запланированных. Параллельно с этим мы производим химпрополку озимых зерновых на зерно – ежегодно осенью мы обрабатываем около 1000-1100 га посевов. За пару дней, думаю, закончим эту работу. Часть площадей останется на весну.
Следует отметить механизаторов, которые выполняют свою работу качественно и без нареканий. Сами оценивают обстановку и дополнительный контроль не требуется. Вот, например, один из опытнейших механизаторов Валерий Хоровец на тракторе «Джон Дир» с восьмикорпусным плугом сейчас работает в урочище Костино. Поле площадью 23 га непростое, есть нюансы. Но, учитывая его большой опыт, я уверен, что всё будет сделано отлично. Работы ему здесь всего на два дня, так как производительность техники высокая.
А химпрополкой озимых зерновых на «Мекасане-3000» занимается Александр Козел. Этот аппарат за одну заправку рабочим раствором может обработать 15 га посевов, а ширина захвата – 24 метра. Так, с дороги особо не заметишь сорняки в посевах, но если походить по полю, то большое их наличие в некоторых местах становится очевидным. И если не производить химпрополку, то культурные растения будут угнетаться и мы не получим ожидаемого результата по урожайности.
Слаженная работа всего коллектива даёт свои плоды. Нынешние результаты в растениеводстве – лучшие в хозяйстве за последние три года. Но, как утверждает Виталий Мышепуд, это ещё не предел и есть куда расти.

Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3847Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика