26 октября

USD

EUR

Столин

11C

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — считает учитель географии Ремельской средней школы Николай Колбик

02.10.2020

157

0

Так считает учитель географии Ремельской средней школы Николай Колбик.

В 2018 году именно он возглавил профильную группу аграрной направленности для 10 класса с изучением факультативного занятия «Введение в аграрные профессии». И в этом году «пожинал» приятные плоды: три его ученика – Аркадий Сеген, Николай Киречко, Николай Богуш – стали студентами Гродненского государственного аграрного университета.

Стоит немного пояснить. Те ученики, которые занимались в аграрном классе, не сдавали централизованное тестирование, а были зачислены по итогам собеседования, которое проводила комиссия преподавателей учебного заведения. И этим стоит гордиться, ведь педагоги увидели потенциал в наших вчерашних выпускниках.

Но, как говорится, за каждым успешным учеником стоит учитель. А Николай Колбик – учитель, влюблённый в свою профессию. Закончив Ремельскую среднюю школу, поступил в Брестский государственный педагогический институт имени А. С. Пушкина. В 1995 году вернулся в родную школу, заменив ушедшего на заслуженный отдых учителя географии, и с тех пор является одним из лучших педагогов в районе. Когда Николаю Александровичу предложили возглавить аграрный класс, то он согласился без раздумий.

– Самое важное для любого учителя – видеть огонь в глазах ученика. Только тогда, когда ребёнок будет сам хотеть учиться – будет результат. А ребята хотели, поэтому работать с ними было одно удовольствие. Тем более, они уже определились с выбранной профессией и уроки проходили на одном дыхании. Для открытия аграрных классов у нас очень благоприятная почва. Мы живём в таком районе, где люди в основном занимаются сельским хозяйством и являются, можно сказать, доморощенными агрономами.

Мы несколько раз побывали в ОАО «Полесская нива» – одном из лучших хозяйств района. Там же проводили экскурсионно-познавательные занятия, в ходе которых ученики могли на практике изучать селекции в растениеводстве и животноводстве.

Также мы можем гордиться нашим племенным конным заводом. Таких в стране всего восемь. С 1999 года тут занимаются разведением верховых лошадей и лошадей белорусской упряжной породы. Главный зоотехник по коневодству Марина Ярмолич с радостью пошла нам навстречу и провела подробную экскурсию.

Уверен, что самый интересный урок проходит вне стен класса, потому что ученики могут своими глазами увидеть то, о чём идёт речь в учебниках. При изучении темы «Растениеводство» мы посетили фермерское хозяйство Ивана Гриба «Ольшаны», которое занимается выращиванием овощных и садовых культур. А новые стеклянные теплицы, в которых растут томаты на протяжении всего года, наглядно показывают, насколько вперёд пошли аграрии.

Но если о наших фермерах и сельскохозяйственных предприятиях ученики имели представление, то участие в АГРОГИАДЕ стало для них настоящим открытием. Она проходила в конце мая прошлого года на базе Государственного областного института развития образования и Гродненского государственного аграрного университета и являлась IV сессией образовательной платформы «АгроКЛАСС». Более 50 педагогов и 130 учащихся со всех регионов страны принимали в ней участие.

Проводились интерактивные мастер-классы, интеллектуальные игры, агро-квесты, концепт-презентации, пленарные заседания, дискуссии.

В феврале этого года мы приняли участие в образовательной платформе «АгроКЛАСС» также в Гродно. Под огромным впечатлением остались от посещения компании «Беллакт»— единственного в Беларуси и одного из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания и молочной продукции. Честно сказать, мы даже устали мыть руки и переодевать бахилы – такая стерильность. Ученики своими глазами смогли увидеть, как организовано производство того же молока или творога.

Также мы посетили СПК «Прогресс-Вертелишки» — флагман сельскохозяйственной отрасли Беларуси, пример для многих не только в стране, но и за ее пределами. Здесь не просто сохранили лучшие наработки советских времен, а преумножили их, увеличив за последние два десятка лет производство сельхозпродукции почти в два раза.

Но самое приятное то, что Столинский район знают, как ведущий в сельскохозяйственной отрасли. И наши ребята не подкачали: на все вопросы комиссии ответили безукоризненно.

К слову, старший сын Николая Александровича – Дмитрий – также является студентом последнего курса Гродненского государственного аграрного университета и сейчас проходит практику в ОАО «Полесская нива». Младший – Алексей – учится на программиста в Столинском государственном аграрно-экономическом колледже.

День учителя празднует и жена Николая Александровича – Нина Алексеевна, которая работает в школе заместителем директора по учебной работе.

И хочется сказать огромное спасибо таким учителям, как Николай Колбик, потому что именно благодаря их усилиям и самоотдаче наши выпускники прославляют свою малую родину – Столинский район.

АННА

МЕЛЬНИК

Фото автора

 

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика