11 апреля

USD

EUR

Столин

13C

Критический сигнал: Плохая обувь, плохой предприниматель, плохая администрация…

26.02.2021

2633

0

Большинство наших читателей знают, что районная газета представлена в социальных сетях под названием «Новости Столина».

И в духе сегодняшнего времени БОЛЬШИНСТВО критических сигналов к нам поступает именно там, а не по телефонам редакции. Мы к такому формату общения привыкли и стараемся помочь читателю в решении самых различных вопросов.
На днях наше внимание привлекла в «Инстаграм» жительница Столинщины, которая сняла видео, полное негодования: мол, негде купить качественную обувь. И даже озвучивала имя индивидуального предпринимателя, который продаёт дорогую, но, на её взгляд, плохую обувь. Кроме того, утверждала, что администрация города ничего не предпринимает по отношению к таким вот горе-продавцам.
С целым списком претензий от читательницы мы обратились к главному санитарному врачу района Антону МАДЖАРО, который прокомментировал ситуацию следующим образом:
– Продукция лёгкой промышленности, в том числе обувь, выпускается в обращение при условии её соответствия Техническому регламенту Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности».
Перед выпуском в обращение на рынок продукция лёгкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям указанного Технического регламента, которая для обуви осуществляется в форме декларирования соответствия.
Обращение обувной продукции на рынке осуществляется при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (декларации соответствия). Её покупатель может самостоятельно потребовать у любого продавца обуви!
При покупке некачественной обуви можно отстоять свои права. Если продавец не принимает бракованную обувь обратно, что случается достаточно редко (никто не хочет портить имидж своего магазина), то можно пойти другим путём. Лабораторные испытания обувной продукции на соответствие ТР ТС 017/2011 проводятся лабораторией Брестского областного ЦГЭиОЗ по показателям: гигроскопичность, воздухопроницаемость, уровень напряжённости ЭСП, содержание вредных веществ (формальдегид, кобальт, медь, никель, мышьяк, хром, свинец, кадмий, цинк, акрилонитрил, бензол, винилацетат, гексаметилендиамин, диметилтерефталат и др.); индекс токсичности в водной среде, местное кожно-раздражающее воздействие, интенсивность запаха, формальдегид в воздушной среде…
Антон Маджаро затронул техническую сторону вопроса. А редакция хочет затронуть этическую. Хорошо огулом критиковать магазины, якобы с плохой обувью, но ведь туда на аркане никто никого не тянет! Кто-то любит частные магазинчики и обувается там всей семьёй, кто-то там даже не появляется. Есть и среди китайской обуви достойные производители, типа «Лино Морано». Не нравится китайская и турецкая обувь? Купляйце беларускае! В качестве обуви, скажем, бренда «Марко» никто не сомневается. И колодка, и фасон, и новые коллекции в сезон, и скидки, и рассрочки… Да, дорого! Но хорошие вещи дешёвыми не бывают. И фирменный магазин «Марко» почти под боком – в соседнем Пинске. Некоторые модели можно найти в Столинском универмаге, где тоже есть качественная обувь. Пусть больше классические варианты, но они есть. Есть, в конце концов, магазин «Белвест»…
Не нужно сбрасывать со счетов и интернет-торговлю. Во времена коронавируса – самый оптимальный вариант. Любые бренды – на любой вкус и кошелёк. Даже с примеркой и последующим возвращением в магазин.
У покупателя в наше время – огромный выбор. Не ходите туда, где вас обманули, где вам не нравится.

Приятных всем покупок. Без нервов…
Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 29 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика