26 октября

USD

EUR

Столин

11C

КРИМИНАЛ: Им попался на крючок одинокий старичок

01.10.2020

1294

0

В каждой деревне есть такой «персонаж»: человек сильно злоупотребляющим алкоголем. В каждой деревне есть одиноко проживающий пенсионер. И когда пути этих людей пересекаются, — в большинстве случаев быть беде.

Это подтверждают криминальные истории, с которыми регулярно сталкиваются сотрудники ОУР Столинского РОВД, которые обеспокоены ростом преступлений в отношении пожилых граждан – с 31 до 46 в сравнении с прошлым годом.

…У дедушки украли старинные немецкие часы. Пока он спал днём, воришка забрался в дом и взял то, что плохо лежало. Как выяснилось позже, на старинную вещь покусился наркоман, который, когда его нашли, уже продал часы.

…дедушка пригласил в гости «даму». К ним по дороге из магазина присоединился ещё и молодой человек. Пожилого человека обидели дважды: собутыльница украла у него деньги, а собутыльник попытался забрать бутылку водки. Дедушка протестовал, поэтому получил удар по лицу. Ни денег, ни водки.

…В дом к спящей пожилой женщине ночью забрались два злоумышленника. К делу подготовились обстоятельно: на головы натянули женские чулки, на ноги – «бахилы» из пакетов. Хотели уйти как в сериале «След», но не удалось. Ведь вместо денег, за которыми охотились, нашли спиртное. Оприходовали его. Затем один воришка сделал ноги, а второй уснул и был задержан в объятиях Морфея.

…Односельчанин дождался пока соседка пойдёт полоть грядки и нагрянул к ней в незапертый дом. Пока бабуля работала, он тоже не терял времени даром: нашёл под кроватью ящик настойки и был таков.

…Самый свежий случай. 91-летний дедушка, живущий у продуктового магазина, пошёл за покупками. Дом по нехорошей сельской традиции не запер. Вернулся, а из-под матраса пропали деньги (200 рублей). Милиция по горячим следам нашла вора. Им оказался сосед, который успел потратить практически все деньги. Уцелело лишь 25 рублей из 200. А самое невероятное в этой истории то, что жена вора тоже воровала деньги у этого же дедушки! Несколькими годами ранее похитила у него 2000 условных, за что ответила перед законом. Дурной пример заразителен?

Чаще всего у стариков воруют деньги, велосипеды, спиртные напитки, сельскохозяйственную продукцию.

Как же уберечь стариков от воров и мошенников? На этот вопрос ответил старший оперуполномоченный ОУР Столинского РОВД Александр ХРАПИЦКИЙ:

— Одинокие бабушки и дедушки скучают по общению, поэтому радуются любым гостям. Именно этим и пользуются злоумышленники. Одни проникают в дом под видом продавцов, другие под видом социальных работников, третьи – в роли соседей, «друзей», собутыльников. Быть внимательнее к своему кругу общения – это, пожалуй, самое главное правило. Не впускать в дом незнакомых людей, вызывать милицию при появлении подозрительных визитёров – тоже очень важно. А ещё нужно, чтобы родственники почаще навещали своих стариков. Давали им не только своё внимание и заботу, но и советы, как обезопасить себя, чтобы не попасть в криминальную историю…

А уж если кража или мошенничество произошли – обращаться в милицию необходимо сразу же, а не через день или неделю, как часто случается в практике «оперов», когда драгоценное время и улики уже потеряны.

Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика