1 октября

USD

EUR

Столин

14C

Коронавирус и школа: отвечаем на вопросы читателей…

27.08.2020

765

0

…вместе  с заведующей эпидемиологическим отделом Столинского РЦГЭ Верой ЛЮКЕВИЧ.
– Вера Константиновна, министерствами образования и здравоохранения разработаны рекомендации для школ в новом учебном году.  Какие  мероприятия предусмотрены для школьников и учителей для профилактики коронавируса?
– Дело в том, что это первый учебный год в условиях пандемии.  Рекомендации есть, но они пока, скажем так, не обкатаны,  не применены на практике. И первые школьные будни, возможно, покажут нам какие-то новые ориентиры.  В идеале, конечно, нужно стремиться к социальному дистанцированию, если позволяет площадь класса или столовой.  Разумеется, если в школе учится 800 учеников, то при всём желании их количество не сократишь вполовину, но оптимизировать учебный процесс в соответствии с рекомендации, конечно же, нужно. И мы будем это контролировать.
Что касается внедрения антисептиков, сквозного проветривания на переменах – это обязательные условия. Практически во всех школах сейчас установлены евроокна, которые позволяют даже на уроках делать лёгкое проветривание и улучшать воздухообмен в классе.  То же самое касается и более частых уборок в помещениях с использованием антисептиков.
Мы будем настаивать, чтобы массовые мероприятия проводились исключительно на свежем воздухе.  Пока настоятельно рекомендуется обойтись без родительских собраний и педсоветов. Проводить такие мероприятия,  например, в формате видеоконференций и так далее…
– Какие рекомендации по профилактике COVID-19 дадите детям, родителям, учителям?
– Самая главная рекомендация – следить за своим здоровьем.  Родителям не отпускать детей с признаками респираторных заболеваний в школу. Учителям отстранять таких детей от уроков. Самим учителям не выходить на работу «расклеенными». Это всё – ради общей безопасности.
– Что должны родители рассказать детям о коронавирусе?
– Объяснить, что теперь в жизни есть определённые правила здоровья, главные из которых: держать руки в чистоте, чаще бывать на свежем воздухе, чихать в салфетку или платок, держаться подальше от тех, кто чихает или кашляет.  Обязательно дать своим деткам в школу влажные салфетки, чтобы они могли протереть руки в любое время.  И не только руки, но и пенал, карандаши, свою парту, стульчик, портфель…
И детям, и взрослым нужно стараться минимизировать контакты руками с другими людьми – отменить рукопожатия, а то, вы же знаете, наши мужчины, заходя в помещение, готовы поздороваться за руку со всеми! От такой привычки во времена коронавируса лучше избавляться.
Рекомендовала бы разнообразить меню, больше употреблять фруктов и овощей – натуральных витаминов. Что касается цитрусовых, то считаю, что в наших широтах их польза сильно преувеличена…
– Как вы относитесь к иммуномодуляторам, перчаткам и маскам?
– Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нужно принимать с умом.    Лучше обойтись натуральными природными средствами – адаптогенами типа настоек женьшеня, боярышника, родиолы розовой и т. д.  Отличное средство – сироп шиповника с большим содержанием витамина С.
Что касается масок и перчаток, то ими тоже нужно уметь пользоваться.  Лучше чаще мыть руки, чем чувствовать себя в мнимой безопасности в грязных перчатках, которыми можно случайно почесать нос или глаз. Так же и с масками. Народ у нас экономный: носит маску долго и упорно, долго не меняя, поэтому такая маска принесёт больше вреда, чем пользы.  Тем более странно видеть маски, которые носят  на подбородке или шее! Снимать маску нужно правильно, утилизировать –  грамотно (не в карман, а в мусорное ведро). Маска не нужна на воздухе – лишь в помещении и при большом скоплении людей.
– Стоит ли отпускать детей в санаторий?
– Я не вижу препятствий. В наших санаториях соблюдаются все необходимые профилактические меры, можно пройти ряд полезных для организма процедур. А тем, кто переболел коронавирусом, он даже рекомендован.
– Будет ли вторая волна коронавируса?
– Вторая волна, скорее всего, будет.  Но вот когда – никто не знает. В любом случае, осень – пора респираторных заболеваний и, вполне вероятно, будет и всплеск коронавируса.  Лучше готовиться к худшему сценарию и заботиться о своём здоровье.
– Вера Константиновна, разрешите вечный спор о пользе прививок от гриппа: так делать или нет?
– Подтверждённых  исследований о том, что прививка от гриппа – она же прививка от коронавируса, нет.  Однако, прививка от гриппа повышает иммунитет ко всем вирусным инфекциям, так что смысл в таком виде профилактики всё же есть.  Особенно для тех из нас, кто работает с людьми,  в больших коллективах, как, например, учителя, медики…
– Спасибо за полезное интервью!
Лилия
ГУЩА

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

Комментарии: 1Публикации: 3573Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика