11 апреля

USD

EUR

Столин

16C

КИЛА КАПУСТЫ — что об этом думают учёные Беларуси?

26.03.2021

481

0

Основными овощными культурами в Беларуси являются: морковь, капуста, свёкла, лук, томат и огурец. Доля их производства среди всех выращиваемых овощей составляет 96 %. Капуста белокочанная является одной из древнейших культур, выращиваемых на наших землях наряду с репой, горохом и бобами. Однако в связи с массовым возделыванием в республике культур семейства Капустные, особенно рапса, а также редьки масличной на сидерат все большее распространение получают соответствующие вредители и болезни.

Одним из самых вредоносных заболеваний для капусты является кила, которая поражает не только овощные культуры, но и сорняки того же семейства: пастушья сумка, ярутка полевая, сурепица и др. Возбудитель килы капусты — почвенный микроорганизм, впервые описанный русским ученым М. Ворониным в 1877 году. Распространен практически повсеместно, где возделывают культуры семейства Капустные. По данным на 1981 год, в северо-западной Европе, Японии, Северной Америке и Австралии кила была распространена на 10 % территорий, занятых капустными культурами. Заболевание наносит значительный экономический ущерб, приводя к 10-15 % потерь урожая капустных растений по всему миру, а при выращивании на закиленных участках гибель урожая составляет вплоть до 100 %.
Кила при заражении растений вызывает неограниченный рост и деление клеток корня, приводит к формированию на них галлов (наростов) и блокированию поступления из почвы воды и элементов питания. На молодых растениях при благоприятных для возбудителя килы условиях болезнь может проявиться через 10-12 дней после всходов, но чаще симптомы обнаруживаются через 30-40 дней после заражения. Массовое же проявление болезни начинается на стадии развитой розетки листьев, когда в дневные жаркие часы можно наблюдать их подвядание в связи с ухудшающейся работой корневой системы. Если в это время поддернуть такое растение, то можно обнаружить, что корневая система покрыта наростами и очень ослаблена. Если такие растения дальше оставить на месте, то из разрушившихся корней миллионы спор килы распространятся в почве, а они очень стойкие, в том числе и к низким температурам. Жизнеспособность спор килы в почве составляет, по крайней мере, 15–17 лет, а период значимого снижения инфекции в почве – 3,6 года. Споры способны перемещаться в почве с потоками воды, почвенными организмами, на сельскохозяйственных машинах и орудиях.
Сильное развитие килы капусты в Беларуси было отмечено в Столинском районе Брестской области, где данная проблема уже на протяжении последних нескольких лет наносит ощутимый экономический ущерб как личным подворьям, так и фермерским хозяйствам.
Узнав о нарастающей проблеме килы капусты в хозяйствах Столинского региона, коллективом учёных Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси в составе директора, кандидата сельскохозяйственных наук Чайковского Андрея Ивановича, доктора сельскохозяйственных наук, доцента Забары Юрия Михайловича, старшего научного сотрудника, селекционера по капусте Якимовича Анатолия Владимировича было принято решение изучить сложившуюся ситуацию и найти варианты её решения.
Данная местность известна тем, что здесь расположены большие площади, занятые под овощными культурами, в том числе капустой. Производство овощей ведется населением на личных участках, на которых просто невозможно полноценно соблюдать севооборот, поэтому капусту часто выращивают повторно на одном и том же месте несколько лет подряд, причём послеуборочные кочерыги не убираются.
Нами было организовано маршрутное обследование полей у жителей аг. Ольшаны Столинского района по вопросу поражения капусты килой и подбора участка для проведения исследований в сезон 2020 года. Мы встретили человека – главу личного подсобного хозяйства Кириловича Леонида Григорьевича (фото 1), у которого на поле в 30 соток в течение последних трех лет возделывалась капуста белокочанная и в предыдущем 2019 году урожай килоустойчивого гибрида КИЛАТОН полностью погиб от повреждения килой, как видно на фото №1.1.

Фото 1.1

Следующим этапом в данном вопросе стало проведение исследований по изучению основных агрохимических показателей почвы данного участка. Для чего 16 апреля 2020 года коллективом ученых Института овощеводства была организована разбивка участка и проведен отбор проб почвы (фото № 2) для проведения лабораторных исследований. Все отобранные пробы были отвезены в город Минск для проведения анализов в специализированной

ФОТО 2
ФОТО 3

лаборатории Института почвоведения и агрохимии Республики Беларусь. В результате было получено заключение (фото № 3).
Участок оказался очень неоднородным, особенно по содержанию питательных веществ. Кислотность колебалась в пределах рН 5,4-6,2, что благоприятствует развитию килы, поэтому для оценки снижения воздействия килы на растения капусты на половине из повторностей была внесена доломитовая мука в дозе 35 кг на сотку. Однако это не привело к достаточному понижению кислотности, чтобы рН стал 7,0 и выше, поскольку в своем распоражении мы имели только доломитовую муку, а все работы по внесению мы проводили уже весной. В данном случае лучше было бы использование извести гашеной или мела строительного. Также был установлен очень высокий уровень содержания общего азота в почве, который достигал 5400 мг/кг, и низкий уровень подвижного калия. Это говорит о том, что в погоне за урожайностью люди применяют завышенные дозы азотных удобрений, которые провоцируют развитие КИЛЫ.
Для испытания нами было отобрано 8 гибридов капусты белокочанной, среди которых были три гибрида без устойчивости к киле, очень популярных в данной местности, так и килоустойчивые гибриды, в том числе очень популярнейший гибрид КИЛАТОН фирмы Syngenta (название гибридов опубликованы с согласия компании Syngenta). Все семена были куплены в официальных магазинах аг. Ольшаны, после чего каждый из них до окончания исследования был закодирован номером независимым лицом для полного исключения предвзятости с нашей стороны. Таким образом, до конца опытов мы не знали, какой из гибридов высажен под каким номером. Высаживали все гибриды в шести повторениях, причем вперемешку, чтобы нельзя было заподозрить, что какой-то из них оказался на лучшем месте.
Особое внимание мы уделили выращиванию рассады на чистом от спор килы субстрате.
Рассаду выращивали в Институте овощеводства (аг. Самохваловичи Минского района) в кассетах с объемом ячейки 65 см3 с использованием торфогрунта «Универсальный» производства ПУ «Витебскторф» (фото № 4).
В поле рассаду высадили 29 мая. Технология подготовки почвы, внесения удобрений, а также уход производился непосоредственно техникой и силами хозяйства Кириловича Леонида Николаевича. В дальнейшем сотрудники неоднократно проводили выезд на поля с целью наблюдения за посадками и проведения измерений.

ФОТО 4

Для анализа погодных условий нами использованы данные метеостанции Полесская, расположенной в п. Полесский Лунинецкого района Брестской области.

В течение вегетации капусты наблюдались относительно благоприятные погодные условия для развития килы. Сумма осадков за июнь — сентябрь превысила средние многолетние на 77,1 мм и составила 349,3 мм. Хорошее увлажнение почвы способствовало развитию заболевания, тем более, что и средние дневные температуры воздуха в течение сезона превышали средние многолетние на 1,9 ºС. Средняя относительная влажность воздуха за период выращивания капусты составила 78,1 %, причем оптимальным для развития килы является интервал 75-90 %.

Установлено, что уже в конце июня на очень популярных в Ольшанах гибридах без устойчивости к киле  № 2, № 3, № 4 нами было замечено подвядание листьев в жаркую дневную погоду, а на корнях образовались наросты (ФОТО № 5). К 11 августа 2020 года эти гибриды практически полностью погибли (фото № 6). Вероятно, полив участка в жаркую погоду холодной водой из скажины ускорил этот процес.

ФОТО 5
ФОТО 6

Также нами было отмечено подвядание единичных растений килоустойчивых гибридов в июле месяце. В результате проведённых нами наблюдений было установлено, что оно наблюдалось только на тех единичных растениях, которые были повреждены капустной мухой, личинка которой делала в стебле характерный ход, снижая тем самым обеспеченность растения водой и элементами минерального питания (фото № 7, фото № 8). Это следует иметь ввиду, выращивая килоустойчивые гибриды вы можете не получить урожай при несоблюдении мер защиты от вредителей. Килоустойчивые гибриды точно также повреждаются капустной мухой, как и обычные сорта и неустойчивые гибриды.

ФОТО 7
ФОТО 8

В конце вегетации (14 октября 2020 года) были проведены подробные исследования. Нами был сделан учёт урожайности, а также анализ поражения растений килой. Для этого на каждой делянке опыта из выживших гибридов (фото № 9) мы взвешивали кочаны, а данные заносились в таблицу (фото № 10). После уборки все кочерыги с корнями были выкопаны и тщательно визуально изучены на присутствие килы и степень их повреждения (фото № 11, № 12).

ФОТО 9
ФОТО 10
ФОТО 11
ФОТО 12

В результате нами было установлено, что все пять изучаемых килоустойчивых гибридов: КИЛАТОН, КИЛАСТРЕСС, КИЛАПЛОН, КИЛАФОКС и КИЛАСТОР (названия опубликованы с согласия компании Syngenta) показали высокую устойчивость к местным расам килы (индекс заболеваемости у них составил 6,0-16,4). Если у них на отдельных растениях и образовывались единичные небольшие наросты на боковых корнях (балл поражения 1 по пятибальной шкале) и это не сказалось заметно на урожайности, то у восприимчивых гибридов из-за повреждения корневой системы растения погибли, не завязав кочана (у не килоустойчивых гибридов № 2, № 3 и № 4 индекс заболеваемости составил 100,0). Урожайность у килоустойчивых гибридов была в пределах 63,5 — 130,2 т/га в зависимости от сортовых особенностей и группы спелости. Данная урожайность была достигнута благодаря соблюдению технологии возделывания культуры, особенно в плане получения качественной рассады, не зараженной спорами килы. Особо следует отметить гибрид КИЛАСТРЕСС, который, помимо, одного из лучших показателей устойчивости к киле, дал урожайность около 130 т/га, что оправдывает его название, которое указывает на устойчивость к стрессам. Также очень высокими товарными качествами обладал гибрид КИЛАФОКС. Кочаны данного гибрида были выровненными, плотными (средней массой 3,2 кг), их внешняя привлекательность для торговли была выше, чем у всех изученных гибридов. К тому же этот гибрид имеет дополнительную устойчивость и к фузариозу, чего еще нет ни у одного килоустойчивого гибрида на рынке.

Таким образом, выращивание килоустойчивых гибридов является гарантированным способом не только получить хороший урожай, но и уменьшить зараженность участка, так как даже в устойчивых гибридах кила развивается, но только, в основном, до первой фазы развития. Для того чтобы образовались споры, нужна вторая фаза, которая не протекает в устойчивых гибридах, поэтому проросшие споры не дают потомства, что уменьшает их количество в почве.

На изученном участке мы не обнаружили рас килы, способных снижать урожайность килоустойчивых гибридов, в том числе КИЛАТОНА, однако это не значит, что не следует соблюдать севооборот, так как при многократном выращивании на одном и том же месте капусты такая раса может появиться. Вероятно, гибель КИЛАТОНА в 2019 году была связана с поражением рассады агрессивной расой килы на самых ранних этапах развития растения, когда еще не все механизмы защиты стали действовать. То, что эта раса не распространилась в поле, скорее всего, заслуга килоустойчивости данного гибрида.

Со своей стороны мы будем продолжать исследования данного вопроса в регионе Ольшан, о них будем вас информировать в будущем. При выращивании рассады на зараженных грунтах или на местных грунтах, в том числе лесной земле, на которой произрастают капустные сорняки, поражённые килой, не соблюдении агротехники возделывания в поле, данная проблема будет очень сильно прогрессировать и способствовать накоплению спор килы в почве, сделав её в будущем полностью не пригодной к возделыванию капустных культур. Вы только представьте, с какой проблемой столкнутся наши дети и внуки. Ведь мы в ответе за то, что мы делаем с нашей Землёй и природой. Во избежание развития и распространения килы капусты нужно взять на вооружение следующие правила:

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ НА УЧАСТКЕ НЕ БЫЛО КИЛЫ

  1. Соблюдать севооборот, культуры семейства капустные (рапс, редька и все виды капуст) повторно высаживать на то же место не ранее, чем через 4-5 лет. Не высевать на овощные участки рапс, редьку, горчицу в качестве сидератов (культур, улучшающих структуру почвы).
  2. Немедленно удалять (сжигать) растения, поврежденные килой, пока не образовались споры, никоим образом их не выбрасывать в канавы или на край поля. Также следует удалять послеуборочные кочерыги с корнями и сорняки семейства Капустные: пастушья сумка, ярутка и др. Следует иметь ввиду, что споры килы в остатках не погибают при промораживании, даже при очень низких температурах.
  3. После работы на закиленном участке обрабатывать технику и орудия.
  4. Раз в 4-5 лет проводить известкование кислых почв с рН ниже 6,5-7.
  5. Использовать удобрения с высоким содержанием кальция, в качестве азотных использовать кальциевую селитру (нитрат кальция). Не превышать норму азотных удобрений и использовать более высокие дозы калийных.
  6. Если невозможно соблюдать севооборот, то хотя бы использовать звенья севооборота с культурами, естественным образом снижающими закиленность почвы: лук-порей, томаты, фасоль, огурцы, овёс, гречиха, пряно-ароматические травы (мята) или содержание под чёрным паром.
  7. Не высаживать капусту на пониженных участках, где возможно затопление. Не использовать для полива воду из мелиорационных каналов и холодную воду из скважины при высоких температурах окружающего воздуха.
  8. Заранее проверять используемые для производства рассады почвосмеси на наличие спор килы или использовать проверенных производителей. Не использовать для рассады огородную или лесную землю. При повторном применении кассеты дезинфицировать.
  9. Использовать килоустойчивые гибриды КИЛАСТОР, КИЛАФОКС, КИЛАПЛОН, КИЛАСТРЕСС. Возделывать их с соблюдением технологии выращивания.

В случае возникновения вопросов за более подробной информацией вы можете обращаться в Институт овощеводства, располагающийся в аг. Самохваловичи Минского района.

Сайт института: https://belniio.by

тел./факс +375 17 516 77 60

Институт овощеводства Национальной академии наук Беларуси:

Старший научный сотрудник, селекционер по капусте Якимович Анатолий Владимирович

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент Забара Юрия Михайловича

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика