• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    Юбилеи: Больше переживаю за тех, кому не помог…

    13.01.2023

    593

    0

    4.5/5 - (11 голосов)
    Известный не только в нашем районе  хирург Михаил Игнатьевич Прус празднует свой 75-й день рождения.
    Полвека он провёл за операционным столом – в хирургии.  Многие вспоминают его словами «Спасибо Прусу!».
    У него сохранилась отличная память: до сих пор помнит имена и отчества многочисленных коллег, с которыми работал даже в самом начале трудового пути, руководителей районного и областного здравоохранения, министерства и даже фамилии и имена многих своих пациентов, которым спас жизнь. Познакомиться поближе с таким человеком – гордость.
    Знакомимся – как настоящий джентльмен, помогает мне снять пальто и предлагает расположиться поудобнее, а сам, смущённый, присаживается рядом.
    Михаил Прус – коренной столинчанин. Вырос в многодетной семье пятым ребёнком.
    – Я могу сказать, что меня воспитывала бедность и улица, – начинает он свой рассказ. – В школе был немного хулиганом, но учился хорошо и грезил геологоразведочным институтом. А в девятом классе встретил девушку. Она была студенткой нашего Столинского медицинского училища. И вот однажды она пригласила меня на мероприятие – «Посвящение в профессию». Там я услышал одно стихотворение, которое стало для меня гимном по жизни.
    А после прозвучали слова: «Медицина – это созвездие наук, а самая яркая звезда была и остаётся – хирургия». И когда я это услышал, я так вдохновился и решил, что хочу быть хирургом. В 1966 году окончил школу и подал документы в  Белорусский государственный медицинский университет. В тот год выпускались из школы сразу два класса – 10 и 11. Конкурс на поступление был сумасшедший, но у меня всё получилось.
    После окончания университета молодой хирург два года нёс военную службу в г. Борисове, где был начальником, а позже – старшим врачом медпункта в танковом полку. Уволился в звании офицера.
    – Остаться в форме было заманчивым предложением – зарплата выше. Но я сразу понял, что это не моё. В университете мне нравилось оперировать, а в армейском госпитале всё по-другому. Я выписывал журналы, книги, разную литературу, чтобы подкреплять свои знания, ведь медицина не стоит на месте. Вот сидел в госпитале и читал между игрой в карты, – подшучивает Михаил Игнатьевич. – Поэтому сомнений никогда не было: я точно хотел быть хирургом. Перед увольнением в запас встретил свою будущую жену Аллу, и мы вместе переехали в г. Столин.
    – А как Вы с ней познакомились?
    – Если быть откровенным, то это она меня встретила, – улыбается мой собеседник. – Забавная история случилась. Перед тем, как моя служба заканчивалась, мы с сослуживцами выбрались на танцы в Дом офицеров. Тогда очень модными считались «белые танцы», когда дамы приглашают кавалеров. И вот стою я, невысокого роста, а рядом со мной мой друг – высокий, статный красавец. Смотрю, она идёт к нам. Не доходит буквально два метра и моего товарища уводит другая девушка. А Алла  замерла и стоит. Вот я и сделал ей полшага навстречу, чтобы она не возвращалась через весь зал. Она ответила и стала со мной танцевать. Но сразу мне сказала: «Вы же понимаете, что я не к Вам шла». Только через какое-то время мы вновь встретились в городе, подружились. Полюбил её и зазвал к нам в Столин. Она долго сомневалась, но поехала со мной.
    Работать хирургом в те времена было непросто. Вся диагностика проводилась «на ощупь», ведь УЗИ и прочая медицинская аппаратура появились намного позже. Но имя Михаила Пруса становилось всё громче в нашем районе.
    Михаил Игнатьевич уверен, что даже при наличии хорошего технического оборудования хирург не может выставить полностью точный диагноз. Всегда немного нужно сомневаться. Ведь настоящий хирург работает не руками или аппаратурой, а головой! Нужно уметь правильно оценить состояние пациента.
    – В хирургии нельзя быть слишком категоричным, потому что даже 100-процентный диагноз может быть ошибкой.
    – Вы жалеете о чём-то в своей жизни?
    – В профессиональном плане – нет. Я отдал медицине и хирургии всю жизнь. Я жалею только о двух вещах: о том, что супруга рано ушла из жизни, и  о том, что не согласился пойти в депутаты. Что касается первого… то это, не в моих силах – это решение «сверху». А второе  – не согласился, потому что думал, что буду более полезным для нашего района в той роли, которую имел. А теперь думаю, что может и большее мог бы сделать для наших людей. Вот сейчас только думать и вспоминать приходится. Переживаю за тех, кому не помог… Сейчас на пенсии, вечером много об этом размышляю и вспоминаю. Столько думаю, что голова тяжелеет, а сердце никудышнее – приходится лечить.
    – Так всё-таки, что проще вылечить: сердце … или душу?
    – Сердце. Оно болит, но я уже как-то и привык к этой боли. Уже пугаюсь, когда не болит, – подшучивает Михаил Игнатьевич.
    С 1998 по 2015 год был заведующим хирургическим отделением. В 2003 году награждён медалью «За трудовые заслуги». В 2008 году первым на Столинщине удостоен звания «Почётного гражданина Столинского района». Перечислять заслуги  юбиляра можно долго, но стоит выделить главную из них – народная любовь и благодарность!
    Поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья, больше  радости в жизни!
    Надежда ГРЕЧКО
    Фото из архива редакции «НП»

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика