• ru
  • by
  • 4 октября

    USD

    EUR

    Столин

    8C

    Эксклюзивное интервью: Сила в единстве!

    15.03.2022

    231

    0

    Rate this post
    Сегодня в нашей стране не просто ежегодный праздник, а очень знаменательное событие – в День Конституции вступает в силу обновлённый Основной Закон.
    Какие изменения и дополнения наиболее важные, что показал проведённый референдум, эмоции от участия в момент подписания Президентом Конституции – об этом в интервью с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателем Столинского райисполкома Григорием Протосовицким.
    – Григорий Васильевич, какие изменения Основного Закона нашей страны считаете наиболее важными, своевременными?
    – Очень правильным и своевременным было закрепление позиции по сохранению исторической памяти белорусского народа. Мы видим и на примере нашего района, насколько важно для людей, и особенно для молодёжи, знать правду о героическом прошлом наших дедов. Причём, не просто знать, но и передать будущим поколениям.
    Урочище Стасино, где фашистами были расстреляны более двенадцати тысяч мирных жителей, после реконструкции стало, можно сказать, музеем-памятником под открытым небом. Это, наверно, один из мемориалов, где наше поколение в открытую заявило, что жертвам – бессмертие, а предавшим память – презрение. Мы хотим донести до всех – и ныне живущих, и потомкам, что тут место жуткого, зверского, не поддающегося никаким объяснениям, преступления.
    Буквально недавно принимал участие в открытии новой экспозиции в Столинском районном краеведческом музее о геноциде белорусского народа. Были приглашены и ученики правового класса СШ № 2 г. Столина. Я был приятно удивлён, когда паренёк, прослушав экскурс, предложил восстановить школьный музей имени Каплуна. Насколько я знаю, сейчас ребята проводят работу в этом направлении. Вот такие моменты – как следствие правильной политики на самом высоком уровне.
    Конечно, нельзя не сказать о включении в Конституцию новой главы о Всебелорусском народном собрании. Его статус – высший представительный орган народовластия. ВНС призвано определять стратегию развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений, согласие в обществе. Или, точнее сказать, это своего рода стабилизатор политических эмоций в обществе.
    Одно из таких нововведений – это защита персональных данных. К сожалению, в 2020 году многим людям пришлось столкнуться, если можно так сказать, с запрещёнными методами. Когда в свободном доступе была информация о личных данных, причём, это не только паспортные данные, место жительства, но и личные фото, телефонные разговоры. Всё это определёнными структурами использовалось для оскорблений, психологического давления, а порой и для запугивания.
    Сегодня же любой житель страны имеет полноценную защиту от таких посягательств. И закреплена она в статье новой Конституции.
    Закреплены и такие понятия, как институт сохранения семьи, усиление гарантий для молодёжи. Очень важно, и опять же, на мой взгляд, своевременно введена новая норма, согласно которой каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.
    – Общеизвестно, что все изменения и дополнения были вынесены на обсуждение жителей Беларуси. И свою позицию граждане высказали в ходе референдума, который отличался очень высокой явкой. 
    – Совершенно верно. В нашем районе уже в ходе досрочного голосования приняли участие более 50 процентов от внесённых в списки. Активность людей объясняется очень просто. Во-первых, обсуждение проводилось практически в каждом коллективе. Организовывались диалоговые площадки, информирование было очень широкое. Во-вторых, социально ориентированная политика Беларуси не просто осталась, а усиливается введением дополнительных гарантий для различных категорий граждан. И, самое главное, что люди понимают – безопасность, суверенитет, мирная жизнь – это всё закреплено в обновлённом Основном Законе страны.
    – Григорий Васильевич, Вы были непосредственным участником торжественного момента, когда Глава государства подписал принятую общенародным референдумом новую Конституцию Беларуси. Поделитесь своими эмоциями.
    – Торжественная обстановка, гордость за свою страну, команда единомышленников. Всё это ещё раз подтверждает, что наша сила – в нашем единстве!
    – Спасибо за интервью.
    Елена  КЛИМУШКО

    Автор публикации

    не в сети 27 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10817Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика