6 августа

USD

EUR

Столин

17C

Ирина Козакевич работает врачом-фтизиатром в Давид-Городокской больнице

19.06.2020

226

0

Сейчас, когда мир сражается с пандемией, ещё больше вскрылась самоотверженность и смелость работников медицины. Ирина Козакевич профессии врача посвятила 45 лет и очередной День медицинских работников встречает в белом халате. Ирина Александровна сейчас работает врачом-фтизиатром в Давид-Городокской больнице.

Над выбором своей профессии Ирина долго не думала. Она хотела стать врачом. Окончив школу с золотой медалью, Ирина без проблем поступает в Гродненский медицинский институт и получает специальность терапевта.
Заканчивает институт Ирина будучи уже замужней женщиной и мамой. Муж Александр – тоже городчук – заканчивает Брестский строительный институт и получает распределение в Столин.
Так молодая семья начинает свою семейную жизнь в районном центре. Ирина – терапевтом в Столинской больнице. С огромным уважением и благодарностью вспоминает своих старших коллег:
– Это врачи, которые жили своей работой. Главный врач Алексей Павлович Ильющенков, Михаил Сергеевич Ленёв, заведующий терапевтическим отделением Аркадий Ефимовч Яснюк. Они были и остаются для меня примером того, как носить гордое звание – врач, – говорит Ирина Александровна.
В 1982 году строилась новая участковая больница в Бережном. Вместе с мужем решают переехать на новое место, тем более там им предоставили жильё. И двадцать лет Ирина Александровна отдала работе в этой больнице, и несколько лет даже возглавляла её.
– Тогда в больнице было три отделения: терапевтическое, педиатрическое и неврологическое. Рассчитана она была на 120 коек и мы обслуживали более 2000 человек. Большой участок был в Белоуше. Мы часто ходили на вызовы пешком, – вспоминает женщина. – Я, медсестра и санитарка – наша троица была. Это сейчас есть транспорт, а тогда для нас ходьба по несколько километров была обычным делом.
На работе я всегда оставалась до последнего пациента. Я не могла уйти домой, если под дверью стоит человек, которому нужна медицинская помощь. А вдруг я сейчас отправлю его домой, а ему будет хуже? Сейчас немного проще в этом плане, потому что появилась талонная система, на приём записываются. А тогда по 30-40 человек в коридоре ждали своей очереди.
Отработав 20 лет в Бережновской больнице, Ирина Александровна вместе с мужем переезжают на свою малую родину – в Давид-Городок.
Ирина Александровна устроилась врачом-фтизиатром, который занимается выявлением, лечением и профилактикой туберкулеза. Сейчас четыре пациента с этой болезнью стоят на учёте. Но ещё несколько десятков лет назад эта болезнь навевала ужас. А в Давид-Городке даже была отдельная туберкулёзная больница. Благодаря прививкам БЦЖ удалось взять эту болезнь под контроль. Ирина Александровна уверена, что таким же способом можно будет усмирить коронавирус.
– Эти две болезни очень похожи – страдают лёгкие, – говорит врач. – Мы всем свои больным дали направление на прохождение тестов. У больных туберкулёзом также появляется одышка, слабость и кашель. Только температура у них не такая высокая. Признаюсь, я приняла пандемию абсолютно спокойно, ведь и раньше мы работали исключительно в масках и в средствах защиты, обязательно дезинфицировали помещение после посещения человека.
– Ирина Александровна, на ваш взгляд, крепкое здоровье – это заслуга самого человека или это подарок свыше?
– На мой взгляд, очень многое даётся при рождении с генами. Сколько таких случаев, когда долгожителями становятся люди, которые практически не обращались к врачам за помощью. Но это совсем небольшая часть. За время моей работы доводилось видеть, как человек уходит из жизни по своей же беспечности. Когда упускают драгоценное время, особенно при онкологии. Когда переоценивают свои силы.
Сама же Ирина Александровна в свои годы старается вести активный образ жизни. Радуют сыновья и внуки. Старший Анатолий – врач-офтальмолог в Давид-Городокской больнице. Средний Константин работает инженером-механиком на предприятии «Атлант» в столице. Младший Александр – врач-ветеринар. Живёт с семьёй в Фаниполе и работает на агрокомбинате «Дзержинский».
Ирина Александровна в 62 года получила права и сама добирается на автомобиле до работы. Работы, которая стала её призванием.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3348Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика