17 января

USD

EUR

Столин

-17C

Футбол по-ольшански

06.01.2021

1183

0

Футбол в Ольшанах – спорт номер один. И это не подлежит сомнению – здесь все разговоры только о футболе, а местная ребятня так и жаждет начала нового сезона. Да и в эту пору можно всегда встретить мальчишек, гоняющих мяч на стадионе или в спортивных залах двух местных школ. К тому же в этом году на территории СШ № 1 в рамках акции, проводимой Белорусской федерацией футбола, появилась мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, чего очень ждали в Ольшанах.

Подрастающему поколению есть с кого брать пример – в Ольшанах сейчас базируется две команды. Это ФК «Ольшаны», выступающий в чемпионате Брестской области, и ФК «Новая Припять», задействованный в соревнованиях рангом ниже – в районном чемпионате. К слову, местные клубы традиционно испытывают шансы на начальных стадиях Кубка Беларуси. И здесь, стоит признать, есть определённые результаты. ФК «Ольшаны», например, преодолевал стартовые раунды, что позволило показать своим зрителям такие именитые и крепкие команды, как «Белшина» (г. Бобруйск), «Волна» (г. Пинск), «Торпедо» (г. Могилёв) и другие. А в этом году в первом раунде на домашнем поле был побеждён ФК «Рогачёв». К сожалению, пинскую «Волну» пройти не удалось.
Подвести итоги футбольного сезона «по-ольшански» согласился с нами бессменный капитан, лидер и организатор футбольного движения Николай Симонович, которого в агрогородке знает каждый. Скажем, это Месси и Роналду в одном флаконе местного разлива. Безусловно, для нашей провинциальной местности талант Николая трудно оспорить. Да, на профессиональном уровне не играл, но среди любителей по праву может считаться одним из лучших.
– Николай, оглядываясь на прошедший футбольный и не только сезон, что бы хотел изменить?
– Ну, с радостью разменял бы нынешнее наше второе место в области на первое. Но, увы. Повторить прошлогоднее достижение не удалось. Но и в нынешних реалиях второе место считаю успешным. Во-первых, формат чемпионата области в связи с пандемией немного видоизменился – вместо двух зон (14 команд) осталась одна. Десять команд провели двухкруговой турнир. 18 матчей в сезон в чемпионате области считаю весьма достаточным количеством, чтобы наверстать упущенное на старте. Повторюсь, у нас собраны любители, которые в межсезонье практически не тренируются. Форму набираем со стартом сезона. Во-вторых, немного обновился состав, потребовалось время для сыгранности. В-третьих, соперники тоже не стояли на месте – усиливали состав.
– Кто в этом сезоне был самым не-
удобным соперником?
– Многие команды в этом году были как никогда сильными. Все победы дались в упорной борьбе. Наше второе место от шестого отделяет девять очков. Вроде и много, но результаты в середине таблицы плотные. Да и забивали команды много. Но самым неудобным был чемпион – «Брестжилстрой». Они нас, к слову, очень больно «прихлопнули» в Бресте – 12:0. Такая была оплеуха знатная. Но в ответной домашней игре мы настроились особенно и победили 2:0. Да, не так крупно, но мы оказались единственной командой, которая вообще сумела одолеть брестчан. К слову, для них это так и осталось единственным поражением в сезоне. И радостно, что мы приложили к этому свои усилия.
– Мне кажется, что нужно отметить особо отличившихся игроков, которые внесли особый вклад в завоевание серебряных медалей.
– Выделить кого-то трудно. Все старались, в этом году у нас, кстати, было минимум легионеров. Три игрока из Житковичей и два – из Хотомля. А так в основном выступаем своими силами. Каждый игрок на поле делал свою работу. Но в народе всегда в почёте те, кто забивает мячи. Почему-то защитники на втором плане. Хотя если в защите будет «проходной двор», а на воротах «дырка», то результата не будет. Из бомбардиров следует отметить Романа Лемезу (15 мячей), Михаила Андрусевича (12 мячей) и Евгения Коледу (10 мячей). Из середины поля отмечу Григория Тарасевича и Игоря Лемезу, в защите – Максима Сысу, а в воротах – Сергея Чиникайло.
– Николай, тебе уже 40 лет. По футбольным меркам – это уже почтенный ветеран. Как долго планируешь ещё играть в футбол?
– Буду играть, пока буду чувствовать в себе силы и, главное, полезность команде. Мне кажется, что я ещё не порчу бочку мёда дёгтем. Да, иногда с трибун слышны кричалки: «Колька, заканчивай уже!». Но, я думаю, что это они не со зла. Наверное пытаются зацепить и мотивировать меня. Нет, это совершенно не обидно для меня. Это же болельщики, а мы играем для них. Кстати, о наших болельщиках. Огромное им спасибо за то, что приходят поболеть за нас, а также выезжают на гостевые игры. В среднем на домашнюю игру в Ольшанах собирается около тысячи зрителей, а на выездах (в зависимости от расстояния) поддерживают от 20-30 до 150-200 болельщиков. Они у нас самые лучшие. И все, кто приезжает сюда, отмечают это и удивляются: «Как это в деревне на футбол ходит столько народа!?» А вот так!
– Расскажи о тех, кому небезразлична ваша команда, кто поддерживает вас материально и морально? Ведь без помощи извне и не было бы ФК «Ольшаны».
– Если морально нас поддерживают болельщики, то материально – местные предприниматели и фермеры. Многие в прошлом тоже активно выступали за команду, как, например, Леонид Тарасевич. А многие просто являются большими любителями футбола. Хочется выразить благодарность Ивану Скребейко (транспорт), братьям Виктору, Сергею и Даниилу Быба, братьям Василию, Ивану и Сергею Грибам, индивидуаульному предпринимателю из г. Столина Михаилу Прокопчуку, Игорю Бобко, Андрею Бобко, Игорю Клочко и многим другим.
– Наступил 2021 год. Что ты пожелаешь читателям в новом году?
– Последнее время показало, что очень важно сейчас – это здоровье. Поэтому пожелаю всем крепкого здоровья. Будет здоровье – будут и успехи. Ведь когда болен, то и делать особо ничего не хочется. Не хочется созидать и создавать что-то новое. Своим ребятам из ФК «Ольшаны» я также пожелаю обойтись без травм и в новом сезоне опять дать бой всем командам, чтобы зрителей на трибунах было всё больше.
– Кому первому ты подарил подарок на Новый год?
– Любимому сынуле Станиславу. Он загадал желание и Дед Мороз в новогоднюю ночь его исполнил. Ну, конечно же, подготовил подарки своим любимым женщинам – супруге Наталье, маме Ольге, тёще Любови и бабушке Галине.
– Какой подарок выбрал бы для себя?
– Так как у нас один сын, то лучшим подарком была бы лапочка-дочка. Очень надеюсь, что скоро эта моя мечта осуществится.
– С новым годом! И пусть все пожелания и мечты обязательно сбудутся!

Александр
НИКИФОРЕНКО

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4135Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика