• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Дежурный корреспондент в Лутках: Дороги – это общая проблема

    09.04.2021

    384

    0

    Люди всегда стремятся к лучшему – и это хорошо. И ищут для достижения этой цели разные способы. Один из них – обращение в средства массовой информации, в частности, в районную газету «Навіны Палесся». Сразу несколько жителей деревни Лутки оставили свои комментарии в сети инстаграм, которые мы просто не могли проигнорировать. Вот выдержки некоторых из них:
    «Пускай проедут по деревне Лутки и посмотрят, какие тут дороги. Дорожную службу не видели здесь давно. Даже по Центральной улице невозможно идти, не говоря уже о том, чтобы ехать. Мы не мечтаем про асфальт, пускай бы хоть грейдер пустили, чтобы хоть то, что есть, поправить…».
    «Уважаемые корреспонденты, приезжайте в Лутки и лично посмотрите, какие у нас дороги. Нам больше некуда обратиться. Зимой благодаря технике ОАО «Коротичи» дороги прочищались. А сейчас страшно, когда дождь идёт…».

    Желание читателей для нас закон. Вместе с председателем Большемалешевского сельисполкома Татьяной Васюхневич едем в Лутки, по пути обговаривая данную проблему.

    А дороги тут даже не проблема, а настоящая беда. Заасфальтирована в деревне только часть улицы Центральной, это чуть больше километра. Дальше она переходит в гравийное покрытие, которое в плачевном состоянии. Такая же картина по улице Молодёжной. Остальные улицы грунтовые. Это сейчас, когда апрельское солнышко их более-менее подсушило, можно хоть пройти, а когда дожди или оттепель весенняя, то даже страшно представить, что тут творится.


    Виталий и Анна Комар живут вместе с детьми по улице Северной. Они уже не жалуются, просто привыкли. Устали ждать, говорят. Резиновые сапоги – самая ходовая обувь.


    Ещё один местный житель Юрий Стемпковский живёт в Лутках с рождения. В его детстве плохие дороги были обычным делом, потому что их не было во многих населённых пунктах. Но сейчас 21 век на дворе…
    – Мы уже несколько раз обращались в Столинское ДРСУ № 141 с просьбой прогрейдировать улицы. Отправляли отношение заказным письмом ещё до того, как снег растаял. Ответ мы пока не получили. Обещают в ближайшее время, – отвечает председатель сельисполкома Татьяна Николаевна.
    Ближайшее время – это понятие растяжимое, поэтому связываюсь непосредственно с исполняющим обязанности начальника дорожной организации Николаем Сенем.
    – Сейчас два грейдера работают в Ольшанах. Нужно привести в порядок 78 километров улиц. Как только закончим, будем переезжать в Оздамичи, а дальше в Лутки. В Столинском районе общая протяжённость дорог в деревнях 548 километров. 200 из них – гравийных, столько же грунтовых, остальные – асфальтированные, которые также нужно ремонтировать. Мы понимаем людей, но не можем работать свыше наших возможностей. Чтобы всё делать одновременно, нужно ещё одну дорожную службу создавать в районе, – говорит Николай Филиппович.
    Ну а может и правда – нужно? И не только из-за Луток. На дороги жалуются жители практически всех населённых пунктов, даже райцентра.
    Лутки – самая отдалённая деревня, находится в 82-х километрах от Столина. Эту цифру мне назвали водители рейсовых автобусов – местные жители братья Евгений и Юрий Климовичи. Каждый день из деревни выходят три автобуса по маршрутах «Лутки–Брест», «Лутки–Столин», «Лутки–Давид-Городок», плюс ещё два в неделю в Брест. Три километра гравийной дороги, которые нужно преодолеть, чтобы выехать, – испытание как для техники, так и для нервной системы. К тому же в Лутках нет даже остановки. Вместо неё – одинокая лавочка на выезде из деревни, которую называют Парфёнова лавка. Когда-то, несколько десятков лет назад, её смастерил дед Парфён и сказал местным жителям: «Будете меня вспоминать». Вот его и вспоминают до сих пор добрым словом.

    Эта скромная лавочка и есть остановочный пункт. В деревне её называют Парфёнова лавка

    Через Лутки по улице Центральной пролегает самый короткий путь в соседний Житковичский район. Многие местные и жители ближайших населённых пунктов ездят на работу в крестьянское хозяйство М. Шруба, а также на Туровский молочный комбинат. В школу в Хильчицы ходят дети из Луток, которых забирает школьный автобус. Ещё два школьных автобуса отправляются в Коротичскую среднюю школу и Большемалешевский детский сад.
    Вдобавок по лутковским дорогам ходит техника ОАО «Коротичи». И это ещё не считая доставку продуктов и бытовой техники, а также личный автотранспорт людей.
    Жительница деревни Наталья Лесько, которая как раз приглашала корреспондентов, в расстроенных чувствах. Ведь большую часть года приходится оставлять машину на главной дороге, потому что до дома невозможно доехать. «Дороги – это наша общая беда», – удручённо говорит женщина.
    Какой выход, признаюсь, не знаю. Чаще отправлять сюда технику, которой и так не хватает? Составлять договора с организацией о совместном строительстве дорог? Такой пример есть в Большом Мелешеве, где люди собрали половину необходимых денег, и теперь у них новые улицы. Но Лутки – деревня маленькая. В ней проживает 319 жителей, из которых 165 человек трудоспособного возраста, 94 пенсионера и 60 несовершеннолетних.
    Многим не по карману «сложиться» на дорогу. Остаётся надеяться и ждать?..

    Анна
    МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика