11 апреля

USD

EUR

Столин

13C

День единения народов беларуси и россии: Беларусь не забываю

02.04.2021

235

0

Прочитав на сайте призыв районной газеты «Дружба между странами: россияне, откликнитесь!», своими впечатления поделился уроженец Столинщины Иван Веренич, который живёт в Екатеринбурге.

Так получилось, что всю свою сознательную жизнь, начиная с 17-ти лет, я живу в России. До этого жил в родительском доме, ходил в школу и только лишь предполагал, что будет со мной в будущем, а, впрочем, особо и не «парился», кем я стану.
Вырос и родился я в Столине во времена Советского Союза. Тогда было обычным делом поступать в различные вузы огромной страны, перед нами был огромный выбор учебных заведений – от Бреста до Владивостока, где можно было выбрать профессию на любой вкус.
Я мечтал о карьере военного, мне нравилась военная форма, у бабушки и дедушки в деревне в шкафу висел дембельский китель моего дяди, я часто его надевал и перед зеркалом представлял, какой из меня будет военный.
Когда пришло время поступать, мне приглянулось военное училище в Ленинграде, инженерно-строительное. Я разные училища рассматривал: и лётное, и танковое, и автомобильное. А ещё оказалось, что есть такие военные училища, которые обучают не только на самолётах летать, в танках ездить или из пушек стрелять, а есть училища с мирными профессиями. Мой выбор на этом учебном заведении остановился потому, что в нём можно было приобрести навыки, которые пригодились бы на «гражданке». Я выбрал профессию энергетика. По молодости рассуждал так, что эта профессия всегда будет востребована. А ещё мне, парню из Столина, казалось вообще крутым – учиться в самом Ленинграде!
Так я попал в Ленинград, где благополучно через пять лет закончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное командное училище. Вот только первое офицерское звание лейтенанта уже получал в Санкт-Петербурге. Настало время перемен, страна прекратила своё существование.
И поехал я в Забайкалье. Пять часовых поясов между родителями и мной. Сначала тосковал на дальней стороне, а потом постепенно привык. Теперь я стал гражданином России.
О службе в армии можно много и долго рассказывать, но и она закончилась, моя служба. Закончилась на Урале, в Екатеринбурге. Так получилось, что в 35 лет я вышел на пенсию в звании подполковника, моя выслуга это позволяла. К этому времени я уже обрел семью, получил квартиру, обзавелся новыми друзьями, знакомствами. Да и работа у меня есть. Как я и предполагал тогда, в молодости, моя профессия мне пригодилась и «на гражданке». Казалось бы, вот теперь можно уехать в родные края, на родину. Но как это всё оставишь? Жена моя из Екатеринбурга, дочь родилась здесь же, для них моя родина – лишь «родина папы».
Но Беларусь я не забываю никогда. Регулярно навещаю своих родных. Приезжая на родину, люблю прикупить с собой белорусские продукты. А ещё чувствую гордость, когда нахожу их на полках магазинов в Екатеринбурге. А консервы Горынского агрокомбината – это как привет с малой родины.
И язык не забываю, хорошо, что есть интернет, есть возможность читать новости на белорусском языке, особенно новости родного Столина и района на страницах «Навiн Палесся».
Подготовила к печати
Галина ГАЩУК

Автор публикации

не в сети 56 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика