17 января

USD

EUR

Столин

-17C

COVID-19: Компьютерная томография:  уже не мечта, а реальность

30.12.2020

1890

0

В канун новогодних праздников наш район получил долгожданный подарок – аппарат компьютерной томографии.  

Главный врач района Виктор Мойсюк не прячет своей радости и энтузиазма:

— Благодаря программе по борьбе с коронавирусной инфекцией и республиканскому бюджету жители нашего большого района больше не будут ездить в другие города, чтобы сделать КТ. А насколько проще будет делать обследования тяжёлым больным!

Виктор Иванович перечисляет возможности мощного аппарата марки «Сименс», и они действительно впечатляют.  С помощью КТ можно провести диагностику практически всего организма: проверить больные суставы и органы, подтвердить наличие или отсутствие новообразований, а главное, — получить наиточнейший диагноз состояния лёгких, который далеко не всегда под силу обычной флюорографии. Во времена COVID-19 – это жизненно-важное диагностическое оборудование.

Впечатляют не только возможности, но и стоимость аппарата – 772 592 рубля (республиканский бюджет).  Проект обошёлся в более чем 16 000 (районный бюджет). Стоимость  модернизации кабинета под КТ –  240 000 рублей, которые также были выделены  из районного бюджета.

…Утром 30 декабря аппарат КТ выгрузили у ЦРБ (на фото). Общий вес всех элементов составил более двух с половиной тонн. Потребуется некоторое время, чтобы установить его, ввести в действие и освоить умную машину.

Нужно отметить, вопрос о покупке дорогостоящего аппарата КТ для нашего района поднимался ещё в 2018 году. Ведь Столинщина по своим масштабам и количеству населения не уступает ни одному району Беларуси.

Вот уже действительно: под Новый год мечты сбываются!

Лилия ГУЩА

Фото автора

 

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4135Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика