17 января

USD

EUR

Столин

-17C

COVID-19: Чтобы «Коники» не оказались последними

12.01.2021

1313

0

Главный санитарный врач района Антон Маджаро считает: «Коники» в районе не последние, отпраздновать их можно будет ещё не раз, но… только не в этом году!
Эпидемиологическая ситуация не радует: количество заболевших COVID-19 на Столинщине упорно не снижается.
Нужно по-прежнему принимать серьёзные меры, чтобы оградить себя и своих близких от вируса. Чаще мыть руки, защищать органы дыхания маской, соблюдать социальную дистанцию, а ещё – ни в коем случае не проводить и не участвовать в каких-либо массовых мероприятиях!
Все мы устали от масок, но масочный режим НЕ ОТМЕНЁН. И в то же время наблюдается какое-то повальное расслабление: новогодние праздники, вечеринки, семейные застолья, от которых мы настоятельно просили отказаться.
И что в итоге? Молодёжь праздновала Новый год компаниями, не думая о родителях, бабушках и дедушках. Колядники ходили с песнями как ни в чём не бывало. Наши читатели присылали фото с церковных богослужений, где многие молятся без масок (о социальной дистанции вообще молчу).
Мы зафиксировали десятки примеров грубейших нарушений масочного режима. Расслабились и покупатели, и продавцы в магазинах. Есть достоверная информация о том, что «подустали» от масок продавцы магазинов «Родны кут» в Ольшанах и Давид-Городке, мелких магазинчиков на селе. Видимо, упредительных мер и предписаний недостаточно? Хотя во вторую волну (ноябрь-декабрь) их было немало. РЦГЭ закрывал десятки торговых точек до исправления нарушений: «Хит-экспресс», «Мега-техника», «Урожай», «Мир инструмента», «Одевалочка» в Столине; «У Потапа» в Велемичах; «Мишутка» и «Тополёк» в Глинке, «Продуктовый рай» в Велемичах; «Дуэт» в Струге; магазины потребкооперации № 21, 27, 29, 49, 54…
Приостанавливалась работа ресторана «Горынь», некоторых отделений почтовой связи, комплексного приёмного пункта ЖКХ в Белоуше и др.
К слову, в ноябре к административной ответственности было привлечено пять должностных лиц, в декабре – три. По факту не так и много. Я уже не стану называть сумму штрафов, ибо она смехотворная. И тут хочется вспомнить: когда мы ездили в совместные рейды с санстанцией, многие продавцы и покупатели дружным хором упрекали нас: вам лишь бы штрафы давать!
А теперь порассуждаем. За нарушение масочного режима знакомого оштрафовали в России на пять тысяч российских рублей. Он запомнил, что маска – это необходимость, как Отче наш. Другого знакомого оштрафовали в Турции за то, что был без маски, на сумму вдвое больше. Клялся, что в «эту вашу Турцию ни ногой». Автор уверен, более массовые и серьёзные штрафы у нас однозначно повышали бы сознательность граждан. Если уж нет склонности к самосохранению и беспокойства за здоровье других… Раз уж не истребить это игнорирование некоторыми ОБЩЕЙ беды. Устали от маски? Скажите это нашим медикам, которые спасают жизни во всех отделениях больницы, перепрофилированных под больных коронавирусной инфекцией; скажите это врачам и медсёстрам, которые каждую волну пандемии работают на износ. В маске.
…Вернёмся к традициям. Да, «Коники» – это прекрасный праздник. Да, хочется водить хороводы, обниматься, целоваться, делиться хорошим настроением, но сегодня тот самый особый случай, когда нужно умерить свои желания ради здоровья.
Чтобы «Коники» не стали для кого-нибудь последним праздником в жизни…
Лилия
ГУЩА

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4135Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика