26 октября

USD

EUR

Столин

11C

Чёрный и жёлтый. Что куда?

16.10.2020

1103

0

С октября в рамках совершенствования схемы обращения с коммунальными отходами жителям частного сектора г. Столина на безвозмездной основе КУМПП «Столинское ЖКХ» выдает по два контейнера для сбора мусора на одно домовладение. О новшествах и планах по сбору вторичных материальных ресурсов и твёрдых коммунальных отходов для читателей рассказывает начальник производственно-технического отдела КУМПП «Столинское ЖКХ» Дмитрий СТРЕХА:

– В 2018 году на базе нашего предприятия проводилась коллегия Министерства ЖКХ, на которой присутствовал Министр ЖКХ Александр Терехов, который поручил разработать перспективную схему обращения с коммунальными отходами на территории Столинского района. Тогда он отметил, что мы хорошо работаем с отходами и вторичными материальными ресурсами, но что дальше? Какие перспективы? Как мы собираемся развиваться? И мы разработали схему, где предусмотрели этот контейнерный сбор. С того времени всё и началось.
Мы перенимали как зарубежный опыт, так и отечественный. Подобное было, например, в Минске, реализовывалось в Слониме. Поэтому у нас было с чем работать. А ещё, учитывая обращения многих граждан по поводу того, что часто пакеты с мусором разрывали собаки, вопрос с контейнерами созрел окончательно. В первую очередь – это удобство для людей и удобство для нас, коммунальников. Что значит нашему работнику грузить вручную и другое дело, когда всё выполняет автоматика.
После разработки технико-экономического задания на реализацию данного мероприятия на территории г. Столина (как стартовая площадка) государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» нам были выделены денежные средства на закупку 5912 контейнеров, которых хватит практически на 3000 тысячи домовладений частного сектора, и двух спецавтомобилей для обслуживания данных контейнеров. Всего было выделено 643,2 тысячи рублей, из которых непосредственно на контейнеры – почти 325 тысяч рублей. Как видим, сумма немаленькая. И мы надеемся, что люди будут относиться к ним бережно, а мы получим от этого экологический и экономический эффект.
Сегодня мы активно пытаемся раздать эти контейнеры для населения на основе безвозмездного хранения. Для этого все желающие владельцы домов должны прийти к нам по адресу: г. Столин, ул. Терешковой, 33 и заключить договор. При себе необходимо иметь лишь паспорт. Если до этого договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов заключен не был, то сначала человеку предлагается заключить данный договор, а потом – второй договор на контейнеры. Таким образом, мы хотим добиться 100-процентного охвата населения по вывозу мусора. Есть определённая категория граждан, которые и сегодня выбрасывают свои пакеты (и не только пакеты) с мусором бесплатно. Тогда получается, что те, кто платит за услугу, косвенно дотируют тех, кто не желает платить. А такого быть не должно. И, надеюсь, в скором времени не будет.
В основном люди приходят за контейнерами сами, но некоторые просят, чтобы доставили на дом. У нас уже есть определённый список и наши работники в ближайшие выходные привезут их. В первую очередь мы хотим помочь инвалидам, одиноким пожилым людям, которые не имеют личного транспорта, а к нам прийти для них проблематично. И ещё хочу сказать, что никакой платы за пользование контейнерами взиматься не будет. Сумма за один контейнер в договоре прописана по той причине, что если будет установлен факт ненадлежащего обращения с имуществом, то мы вправе будем истребовать денежную компенсацию с учётом износа. А если вы выкатили утром контейнер на край проезжей части в границах вашего участка, а вечером, вернувшись с работы, его не обнаружили на месте – сразу звоните в Столинское ЖКХ. Будем пытаться их искать с помощью милиции. В таком случае новые контейнеры взамен пропавших выдаваться не будут.
Сейчас мы перерабатываем график вывоза мусора от населения и планируем с 30 ноября внедрить его в действие. Таким образом, по определённым дням по улицам будет курсировать специальный автомобиль и опустошать только чёрные контейнеры, а по другим – только жёлтые. Чтобы общие коммунальные отходы не смешивались с вторичными материальными ресурсами, к которым мы относим пластик, стекло, макулатуру, лом металлов и другое. Ещё хочу акцентировать внимание, что складировать в черный контейнер растительность категорически запрещено! Мы будем это пресекать. Мы настоятельно просим людей самих организовывать на своих участках компостные ямы, ящики или контейнеры. Во-первых – это отличнейшее удобрение для участка в последующем, во-вторых – меньше проблем с вывозом. А в дальнейшем мы планируем организовать площадку для приёма растительных отходов, чтобы в дальнейшем производить компост. Так будет и со строительными отходами. Собрал, привёз, заплатил и складируй у нас на площадке.
Возможно, будет так, что наших контейнеров будет не хватать. Поэтому мы всегда открыты для пожеланий. Может, для населения будут в будущем предоставлены или дополнительные контейнеры, или контейнеры большей ёмкости. И ещё. В идеале хотелось бы достичь того эффекта, когда за вывоз чёрного контейнера платили бы деньги нам, а за вывоз жёлтого – платили бы мы. Это очень хороший стимул для людей. Реализуется ли так в будущем? Очень хочется надеяться на это.
P. S. В ближайших номерах «НП» мы продолжим тему раздельного сбора мусора и поможем читателям правильно определять, годится ли конкретный вид пластика или бумаги для переработки или нет. И что бросать в чёрный контейнер, а что – в жёлтый.

Один из первых обладателей контейнеров для раздельного сбора мусора – Анатолий Валовень из г. Столина. Об новшестве коммунальников узнал по телефону от знакомых. Анатолий за свою жизнь был в 32 странах мира и только в некоторых видел то, что начинает реализовываться у нас на Столинщине. Мужчина говорит, что очень рад, что так происходит, и давно этого ждал, так как много лет собирает мусор раздельно.

Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика