• ru
  • by
  • 4 октября

    USD

    EUR

    Столин

    8C

    Черничный бизнес, или Почему сборщики ягод боятся сглаза

    08.07.2022

    1730

    0

    Черничный бизнес, или Почему сборщики ягод боятся сглаза - новости Столина
    Rate this post

    Лес испокон веков был кормителем для наших предков. Собирая дары природы, люди бережно относились к нему, верили в приметы и благодарили за урожай его духов.

    Но несмотря, что на улице 2022 год, собирательство как одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека отнюдь не кануло в Лету. Наоборот, сейчас ягодный промысел – очень даже выгодный бизнес. И убедилась в этом, отправившись делать репортаж из леса.

    За помощью обратилась к лесничему Коротичского лесничества Полесского лесхоза Юрию Драчуку. Он пояснил, что сейчас в связи с высокой пожарной опасностью посещение леса ограничено, то есть на легковых и грузовых автомобилях  въезд запрещён. Но данное обстоятельство совсем не остановило  сборщиков, которые устремились в лес на мотоциклах, велосипедах или даже пешком.

    На въезде в лес расположились заготовители ягод, всего четыре точки сбыта.

    – Черника в этом году хорошая, несмотря на то, что весенние заморозки заставили поволноваться. Сейчас её много, поэтому цена 3,5 рубля, но в течение дня она может подняться, – поделился Вячеслав из Коротич.

    Его коллега Сергей из Толмачева согласен с предыдущим мнением. Закупает чернику на протяжении не одного сезона, поэтому у него уже свои клиенты. Правда, большинство наотрез отказывались не то что фотографироваться, а и представляться и говорить, откуда родом. Главный аргумент: чтобы не сглазили. Честно, сразу подумала, что это просто отговорки. Но когда так же объясняет отказ второй, третий, четвёртый человек, понимаю, что сборщики – люди очень суеверные.

    Виктор Крук из Толмачева поделился:

    – Жить возле леса и не ходить за ягодами – грешно, – говорит. – Вот в этом году заводскую гребёнку приобрёл, поэтому собираю по всем правилам. А вот таких коробов, которые плели наши деды и отцы, нигде не купишь. Шанька, или по-местному, «сбирач», уникальная вещь. Ягода в ней не мнётся. Благодаря вентиляции «дышит» и не преет даже в жару.

    Позвав своих односельчан-коллег, которые также перевели чернику в деньги, дружно поехали домой. А к пункту приёма потянулись люди вереницей. В основном, семейные подряды – муж с женой, отец с дочкой или сыном, дедушки и бабушки с внуками.

    А чтобы посмотреть на сам процесс сбора черники, вместе с лесничим идём в лес. Встретили представителей юного поколения, которые в силу возраста ещё не подвержены суевериям, поэтому охотно демонстрировали свои черничные успехи.

    – Это мы в инстаграм «Новости Столина» попадём? Прикольно, – даже обрадовались предложению сфотографироваться друзья Давид Козел и Владимир Раковец.

    Последний юноша подробно рассказал про заработок.

    – Для нашей семьи сбор ягод – дело семейное. И моя бабушка с дедушкой собирают, и родители. И я уже не первый год.

    – Я в одном году две тысячи рублей заработал за месяц. Купил телефон и отложил. Вообще, если не лениться, на чернике можно хорошо «подняться». Ещё один юноша Сергей Раковец собирает ягоды с сестрой Ксенией  и дедушкой Василием.

    – Неужели не надоедает ходить целый день по лесу? – задаю вопрос.

    – Наоборот, я очень люблю лес. Даже хочу стать в будущем лесником. Вот закончил в этом году 9-й класс и планирую поступать в Житковичский государственный профессиональный лицей.

    – А на что копишь, если не секрет?

    – Мечтаю машину купить, – искренне ответил парень.

    И это, как я узнала, абсолютно реально. Если усердно работать, за сезон черники можно заработать от двух тысяч долларов и больше. Одна семья, к примеру, насобирала ягод – черники и клюквы – на восемь тысяч долларов. Самый огромный плюс – абсолютно никаких вложений. Это вам не огурцы или капуста. А тут иди в лес и собирай. Поэтому этот бизнес популярен и сейчас.

    – Если столько людей в лесу, значит, нужно переживать за его безопасность? – интересуюсь у лесничего Юрия Драчука.

    – Да, вы правы, поэтому мы постоянно дежурим в лесу, проводим многочисленные беседы и предупреждаем об ответственности. Мы не можем запретить людям приходить в лес, но мы можем научить их правильно вести себя в нём. Но что касается Коротичского лесничества, я вам даю гарантию, что тут у нас всё в порядке с дисциплиной. Люди испокон веков бережно относятся к лесу, понимая, что это в их интересах. Будет пожар – не будет ягод, грибов, мёда.

    – Насколько мне известно, к нам приходят и жители приграничных украинских деревень, для которых собирательство – тоже важный заработок. Они уже есть?

    –  Нет, сейчас их нет, хотя с нашей стороны никаких ограничений мы не вводили, кроме обязательных, связанных с пересечением границы. Вы правы, у них ещё больше надежд на дары леса, чем у наших сограждан. А появятся украинцы или нет – покажет время.

    – Интересно, а собирают ли ягоды лесники, ведь вы по долгу службы в лесу много времени проводите?

    – Сбор ягод – это, как вы сами видите, кропотливый процесс. Мои коллеги если собирают, то только в выходные дни. Лично я с женой – больше любители грибной охоты. А старший сын тоже собирает чернику, хочет ноутбук новый. Уверен, что тот, кто привык рассчитывать на себя, зарабатывать самостоятельно, вырастет хорошим человеком. Так что сбор ягод – это ещё и воспитательный процесс.

    Анна МЕЛЬНИК

    Фото автора

    От автора: Абсолютно согласна с мнением лесничего, но вот для меня собирать чернику было бы пыткой. Невыносимая жара, а одеваться нужно максимально закрыто, иначе загрызут насекомые. Можно встретить гадюку или подцепить клеща, так что нужно позаботиться о своей безопасности. Плюс надо огромное терпение и выносливость.

    Автор публикации

    Комментарии: 1Публикации: 10818Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика