• ru
  • by
  • 13 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Человек – сам себе спасатель?

    15.07.2022

    113

    0

    1.5/5 - (2 голоса)

    Сейчас для спасателей на воде – горячая пора. В летнюю жару люди массово собираются в местах для купания, чтобы окунуться. Но самое главное, чтобы желание охладиться не привело к печальным последствиям.

    Начальник Давид-Городокской спасательной станции Василий Драня является опытнейшим представителем ОСВОДа – 13 июля было ровно 43 года, как он работает на спасательной станции: пришёл водолазом, а в 1982 году возглавил её. Коллектив – это две медсестры, пять водолазов, четыре моториста и два матроса-спасателя.
    Во время моего визита на смене были водолазы Денис Шепетько и Сергей Канашин, а также медсестра Татьяна Брищук.
    Василий Драня рассказывает о рабочих буднях:
    – У нас полностью укомплектован состав, нет проблем с экипировкой. Во время купального сезона спасатели выезжают на места отдыха протяжённостью 1 200 метров от станции. На время сезона приняли на работу двух матросов-спасателей, которые находятся на пляже с 10.00 да 22.00 часов. Они отвечают за то, чтобы отдыхающие не заплывали за буйки, чтобы желающие окунуться под градусом этого не смогли сделать, чтобы дети не оставались без присмотра и чтобы на пляже был порядок.
    – Не секрет, что некоторые люди предпочитают отдыхать с алкоголем. Не возникает ли проблем с этой категорией? – задаю насущный вопрос.
    – Если мы видим во время рейдов подозрительных товарищей, мы сразу же обращаемся в милицию. То же самое, если мы наблюдаем возле воды детей без присмотра. Сразу вызываем родителей, которых сотрудники правоохранительных органов привлекают к ответственности. Когда стояла жара, мы проводили совместно с милицией рейд, во время которого предупреждали сотый раз, что купание в запрещённых местах может стоить жизни, что алкоголь и вода – понятия несовместимые, что халатности вода не прощает.
    – На ваш взгляд, какие меры наиболее эффективны, чтобы избежать жертв на воде. К сожалению, статистика огорчает…
    – Поверьте моему опыту, что самый эффективный способ профилактики – это сам человек. Поэтому надо продолжать работу по разъяснению правил поведения на воде, привлекать нарушителей к ответственности и рассказывать об этом во всеуслышание. Как говорится, преду-преждён – значит вооружён. Но если люди сами не понимают и не осознают ответственности за свою жизнь и за жизнь других, то мы бессильны. Я знаю, что такое – сообщать гражданам о смерти близкого человека, так как наша организация достаёт утонувших из воды. Я вижу отчаяние и боль, но, к сожалению, ничего уже не изменить, вернуть или воскресить. А вот избежать трагедии можно было, элементарно соблюдая правила безопасности, так как большинство смертей наступает из-за собственной беспечности. Поэтому хочу ещё раз напомнить: берегите себя и помните – вода ошибок не прощает!

    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика