28 января

USD

EUR

Столин

-3C

Будни власти: Месту отдыха в Ольшанах быть?

02.12.2020

2884

0

В пятницу, 27 ноября, в здании Дома культуры аг. Ольшаны прошла встреча руководства района, управлений и служб с местными фермерами.

Из 44 фермерских хозяйств, осуществляющих реальную деятельность, на встречу пришли менее половины из приглашённых. Основная тема собрания – эффективность работы крестьянских фермерских хозяйств, выполнение обязательств перед бюджетом и фондом социальной защиты.

О поступлении налогов в районный бюджет доложил начальник инспекции по налогам и сборам по Столинскому району Виталий Вабищевич, а начальник районного отдела фонда социальной защиты населения Константин Мороз, рассказал, что сегодня в фермерских хозяйствах работает 456 человек, что в сравнении с этим же периодом прошлого года численность работающих увеличилась на 99 человек. Он также отметил, что в среднем фермерские хозяйства ежемесячно начисляют и выплачивают в фонд социальной защиты населения страховых взносов на одного работающего  — 187,7 рублей в месяц (рост 112,8 % в сравнении с прошлым годом), в то время как сельхозпредприятия района – 240 рублей. Причина в том, что средняя зарплата по фермерских хозяйствам ниже. Константин Мороз в своём выступлении подчеркнул, что часто нарушается фермерами в частности трудового законодательства. Это – привлечение во время сезонных работ временных людей без оформления трудовых отношений – на день, неделю, месяц (в зависимости от необходимости). Нет оформленных трудовых отношений – нет стажа работы, что в дальнейшем приведёт к сложностями при выходе человека на пенсию.

Также в ходе встречи специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию от метили, что несмотря на увеличение в фермерских хозяйствах площадей плодоносящих садов на 170 га, в целом отмечается уменьшение общего урожая яблок на 6 000 тонн по сравнению с прошлым годом. Хотя по словам самих же фермеров урожай в этом году не хуже. Где тогда яблоки? На это и обратил внимание в своей речи председатель райисполкома Григорий Протосовицкий и подчеркнул, что сколько отметили фермеры яблок у себя на хранение, соответственно столько же и получат документов на экспорт. В противном случае будет реэкспорт, а этого допустить нельзя.

Ещё больше недополучили овощной продукции. На что фермеры парировали, что – “капуста выкисла” или другие причины, по которым пропал урожай. Если это действительно так, то это нужно официально документировать – сообщить в управление по сельскому хозяйству и продовольствию и специалисты выедут на место и зафиксируют.

Ещё присутствующих интересовали мероприятия по мелиорации, которые сейчас ведутся недалеко от Ольшан. Интерес фермеров удовлетворил директор ОАО “Новая Припять” Иван Слуцкий, который рассказал, что работы по мелиорации проводятся на землях и за счёт хозяйства хозяйства. Также от присутствующих поступило сообщение, чтобы обновлять земельные наделы для населения чаще, чем один раз в четыре года, так как многие участки периодически пустуют в связи с заболеваниями почвы из-за отсутствия должного севооборота. Было решено обдумать этот вопрос и прийти к консенсусу.

И, напоследок, была внесена ясность в вопрос по продаже земельного участка в центре Ольшан, где раньше находился рынок. Сегодня этот участок находится на балансе сельисполкома и есть большие планы по реконструкции его под парк отдыха и развлечений, но с обязательным условием – создание автобусного остановочного пункта с наличием точки общественного питания. Председатель сельисполкома Виктор Гапко также отметил, что благоустройство территории можно провести совместными усилиями или может кто-либо из присутствующих изъявит желание лично заняться решением этого вопроса. Молодых семей и детей в Ольшанах много, а вот места отдыха не было и нет до сих пор.

Александр НИКИФОРЕНКО

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4215Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика