• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    Бездомные собаки на Столинщине нападают на людей и душат домашних животных

    27.11.2022

    190

    0

    Rate this post

    Проблема бездомных собак в Столине стала настолько серьёзной, что люди, проживающие в районе проспекта Мира, боятся выходить вечером из дома.

     

    Предположительно, стая бездомных псов нападает на людей и даже душит домашних животных. Обычно такие случаи подразумевают, что у собак нет хозяев. Но не в этих историях. Просто владельцы на ночь выпускают животных якобы «погулять». Жертвой псов уже стали соседские козы. Недавно одна хозяйка вышла во двор своего дома из-за шумной «разборки» на улице и увидела, как собака без ошейника грызёт её коз, которые паслись на приусадебном участке. Собаку женщина отогнала, а вот две козы, к сожалению, потеряла.

    Бросаются собаки и на людей. Другая женщина, проживающая в районе Нового Посёлка, после нападения чьей-то овчарки даже обратилась в милицию. Заявление женщина писать не стала, но указала на предполагаемых хозяев и попросила провести с ними профилактическую беседу.

    Стаи собак на данном участке – не редкость. Во-первых, жилой район совсем новый. Кто-то уже проживает, а кто-то только строится. Поэтому большинство жителей ещё не оградили свою территорию заборами, но многие уже обзавелись домашними питомцами. Как только одна собака срывается с цепи, она смело направляется «в гости к друзьям» в соседние дворы. Поэтому неудивительно, что в каждой стае собак несколько из них с ошейниками и с частью оторванной цепи.

    Вторая проблема – нетерпимость хозяев к своему же другу человека. Когда домой берут маленького щенка, он радует всю семью, но когда он вырастает и начинает «страдать» от желания к противоположному полу – это выдерживают не все. В такие периоды собаки ведут себя очень возбуждённо – постоянно скулят, лают и пытаются сбежать со двора. Кто-то вырывается самостоятельно, а кого-то отпускают «погулять» сами же хозяева. Когда собака наносит ущерб соседям или нападает на людей – «моя хата с краю и собака не моя», ведь за подобное хозяин понесёт административную и уголовную ответственность.

    Третья проблема – вывоз животных. Сама живу в том районе и неоднократно видела, как на улице останавливается машина и из неё высаживают маленьких «пассажиров». Как ответил мне один знакомый: «Район новый, молодые семьи – дети подберут». Схема, конечно, работает, но такое не гуманное обращение с животными недопустимо. Особенно в наше время, когда ветаптеки предлагают хозяевам препараты от всех «капризов» питомцев. Если уж совсем никак – существует стерилизация!

    Вопрос остаётся актуальным. Люди сами создают себе проблемы, а окружающих лишают возможности спокойно ходить по улицам – стая озлобленных собак всегда страшно и небезопасно. А позже сами и жалуются, что коммунальники, милиция и прочие организации плохо работают.

    Работники ЖКХ принимают заявки и согласно графику осуществляют отлов животных (но не на частных подворьях), после чего помещают их в питомник и какое-то время содержат там. Самое грустное в этой ситуации то, что в итоге хозяева очень редко разыскивают своих питомцев. Многие считают «нагуляется – придёт», а если через пару дней собака не вернулась, просто заводят новую. Вот и думайте теперь, кто должен нести ответственность и «на кого повесить собак»?

    Надежда ГРЕЧКО

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика