31 октября

USD

EUR

Столин

5C

Актуальное интервью о COVID-19 на Столинщине

08.05.2020

4086

3

Увеличение заболевших коронавирусной инфекцией в нашей стране и во всём мире наблюдается каждый день. К сожалению, пока на спад количество случаев COVID-19 не идёт. Какая ситуация на Столинщине? Есть ли среди заболевших медработники? Самая актуальная информация и свежие цифры – в нашем интервью с главным врачом Столинской ЦРБ Виктором Мойсюком.
– Виктор Иванович, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией какая на данный момент осталась плановая помощь?
– На данный момент приостановлены плановые оперативные вмешательства и плановая стоматологическая помощь. Пациентам оказывается терапевтическая и неврологическая помощь на койках, которые расположены в детском корпусе (второй пост терапии). В районе также действует Давид-Городокская больница на 150 коек, где оказывается хирургическая, терапевтическая, гинекологическая, педиатрическая помощь. К тому же, в гинекологическом отделении районной больницы есть 15 коек, здесь мы развернули операционную для оказания экстренной хирургической, травматологической и гинекологической помощи.
20 коек детского отделения при необходимости будет перепрофилировано в контактный центр для контактов первого уровня, которые не имеют возможности самоизолироваться.
– Какая ситуация по COVID-19 сегодня?
– Сейчас на базе Столинской ЦРБ создан инфекционный госпиталь. Хирургическое, терапевтическое, неврологическое отделения перепрофилированы для больных с признаками коронавирусной инфекции и пневмонией.
Все больные доставляются только в районную больницу. Изначально было задействовано инфекционное отделение на 30 коек. Сейчас развёрнут инфекционный госпиталь, где используются 65 коек терапевтического, 60 коек хирургического, 40 коек неврологического отделений. Что касается реанимации: перепрофилированы четыре койки терапевтические в реанимационные и шесть основных коек реанимации подготовлены для больных. С шестого мая в связи с увеличением числа поступающих пациентов 30 коек травматологического отделения также перепрофилированы и находятся в режиме ожидания.
Мы готовы оказывать медицинскую помощь беременным и роженицам – контактам первого уровня и с положительным тестом на COVID-19 на базе акушерско-гинекологического отделения районной больницы. Для этого готовы 16 коек.
– Давайте перейдём к цифрам.
– Что касается пневмоний: если сравнивать первый квартал этого и прошлого года, то в прошлом году было на 33 пневмонии больше. В апреле 2020 года зарегистрировано на 52 пневмонии больше. За 4 месяца нынешнего года пневмоний стало больше на 19.
На седьмое мая на излечении в Столинской ЦРБ находится 146 пациентов с пневмонией. В районе зарегистрировано 107 положительных тестов COVID-19.
Два человека находится на ИВЛ, один нуждается в кислородной поддержке.
К сожалению, двух человек не удалось спасти. У одного из них был подтверждённый коронавирус, у обоих – пневмония, сопутствующие хронические заболевания. Их возраст – более 60 лет.
– Виктор Иванович, можно ли утверждать, что если открыт инфекционный госпиталь – значит всё плохо?
– Нет, открытие госпиталя в Столине – событие вполне предсказуемое и прогнозируемое. Ситуация сейчас контролируемая и управляемая.
– Наши читатели отмечают, что на улицах города стало больше карет скорой помощи. О чём это говорит?
– Стало поступать больше больных с пневмониями. Добавилось количество и общих респираторных заболеваний. Нельзя исключать психологический фактор: люди стали более тревожными и более внимательно относятся к состоянию своего здоровья. Год назад при температуре 37,2 никто и не подумал бы вызывать скорую, обращаться к врачу. Теперь ситуация иная.
– В интернет-источниках появляется информация о том, что столинским врачам проведено 80 тестов на COVID-19. Из них много заболевших. Эти данные верные? Среди заболевших есть врачи?
– Мировая статистика по заболеванию медработников следующая: 25 процентов от всех заболевших – это врачи, медицинские сёстры, санитарки. К сожалению, практически весь медицинский персонал, работающий в инфекционных госпиталях, – контакты первого уровня.
Согласно Приказу Минздрава медицинские специалисты, которые работают с больными коронавирусной инфекцией, сдают мазки один раз в 14 дней. К слову, с четвёртого мая тесты для нашей больницы начали делать в лаборатории Полесского университета в Пинске.
Как и во многих медицинских учреждениях, в Столинской ЦРБ заболеваний врачей, связанных с оказанием помощи больным, – единичные случаи. На сегодня их четыре. Заболевшие коллеги чувствуют себя хорошо, у них COVID-19 протекает бессимптомно. Созваниваюсь с ними по телефону. Срок самоизоляции подходит к концу, люди хотят вернуться на работу. Двое вчера вышли на работу.
Есть медработники нашего района, которые заразились инфекцией не при выполнении профессиональных обязанностей, а на бытовом уровне.
Медицинские работники трудятся в напряжённом режиме. Врачи делают всё возможное, чтобы предотвратить распространение инфекции. Все относятся к ситуации с пониманием. Есть и врачи, и медсёстры, и санитарки, которые приходят и сами просят направить их трудиться в госпиталь. Отрадно, что в этой трудной ситуации люди хотят помогать больным пациентам.
– Виктор Иванович, объясните: все врачи работают в защитных костюмах, масках, перчатках, то есть они защищены. Но всё равно есть риск заболеть?
– Да, есть риск заболеть коронавирусной инфекцией. Чаще это происходит при снятии с себя защитного костюма, при общении медицинского персонала.
– Сколько аппаратов ИВЛ есть в Столинской ЦРБ?
– Имеется шесть аппаратов искусственной вентиляции лёгких, три наркозно-дыхательных аппарата, два кислородных концентратора. В Давид-Городокской больнице есть один аппарат ИВЛ, один наркозно-дыхательный.
Поступление одного современного концентратора ожидается в ближайшее время. К нему может быть подключено одновременно три пациента.
– Наша больница получала какую-либо спонсорскую помощь?
– Мы получали средства на приобретение защитных костюмов, масок от коллектива Столинского райисполкома и ОО «БРСМ», ЧТУП «Полесские пряности», Брестского областного Фонда мира, районного объединения профсоюзов, Брестского обласного комитета Белорусского союза работников здравоохранения, районной организации общественного объединения «Белая Русь», РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите рай-исполкома. «Савушкин продукт» оказал помощь медикам своей продукцией. Районное потребительское общество передало халаты. Брестнефтепром помог с оплатой топливных расходов. Спасибо всем за помощь!
Светлана МОРОЗ

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3719Регистрация: 17-05-2019

Разработка сайта

Яндекс.Метрика