3 декабря

USD

EUR

Столин

1C

А музыка звучит… и в сердце, и в семье

10.11.2020

266

0

Сегодня знакомим читателей «НП» с семьёй Полховских из р. п. Речица – людьми творческими, неординарными и очень интересными собеседниками.
Валентина Павловна и её дочь Ирина посвятили свою жизнь музыке. Музыка для них – это любовь, работа и истинное призвание.
Валентина Павловна родилась и выросла в Речице. В этом посёлке всё то, что дорого сердцу этой доброй и открытой женщины. Стремление к музыке у неё возникло ещё в детском саду. Мама Валентины, Раиса Степановна, работала воспитателем в детсадике № 2. Вот к ней и бежала всегда Валя, чтобы побывать на занятиях в музыкальном зале.
Большое влияние на формирование мировоззрения и отношение к музыке сыграл дядя по маминой линии Василий Марейко, который был в то время заведующим Речицким домом культуры и прекрасно играл на аккордеоне. А также двоюродный брат Игорь Ковальский, который живёт в Сморгони и работает музыкантом-баянистом. Музыкальное образование также получили две сестры Валентины.
Валентина решила учиться в музыкальной школе по классу «Фортепиано», но так сложилось, что обучение проходила по классу «Аккордеон». А это был огромный труд. И Валентина Павловна с благодарностью вспоминает прекрасных преподавателей Эдуарда Пазейчука и Ольгу Гречко. После решила серьёзно заняться музыкой, связать с ней всю свою жизнь.
Валентина поступила на народное отделение в Брестский музыкальный колледж, мечтала стать преподавателем. И вскоре пришла на работу в родную Речицкую детскую школу искусств. У Валентины Полховской одна запись в трудовой книжке, любимому делу она посвятила 32 года. Педагог говорит, что её счастье – в детях, в людях, в добре, которое они излучают и с которым она встречает каждого человека. А ещё она счастлива, что по её стопам пошла дочь, поэтому сегодня работают рука об руку – в соседних кабинетах.
Валентина Полховская в каждом своём воспитаннике видит личность. С первой секунды общения замечает, что тревожит ученика, с какими мыслями пришёл на занятия.
Преподаватель понимает, что аккордеон – инструмент тяжёлый и ребёнку не так уж и легко потянуть меха, издать звуки.
Ещё молодого преподавателя пригласил стать участником творческого коллектива руководитель Пётр Остапчук. Валентина играла на аккордеоне, а её коллега Ольга Наумович – на баяне. Они стали участницами первого состава заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки «Выцінанка», чем весьма горды.
За свою трудовую деятельность Валентина Павловна имеет много наград, но самая главная награда для преподавателя – это благодарность её учеников, которые, уже взрослыми самостоятельными людьми, заглядывают в гости, интересуются делами, с уважением вспоминают своего наставника. В трудовой деятельности Валентина Павловна добилась успехов. Её дети достойно выступают и занимают призовые места на региональных, областных и международных конкурсах, а доказательство тому – целая копилка копий грамот, дипломов, благодарностей учащихся, которые хранит педагог.
У Валентины Павловны двое детей: сын Иван и дочь Ирина, но она считает себя многодетной мамой, ведь все её ученики – это её дети, которых она на протяжении 32 лет сопровождает в мир прекрасного.
Дочь Ирина ещё во втором классе заявила: «Хочу учиться у тебя, мама!». И уже в третьем классе пришла в музыкальную школу. Правда, осуществила детскую мечту Валентины Павловны и села за фортепиано. Ирина с радостью участвовала во всех творческих конкурсах. На протяжении семи лет перенимала мастерство талантливого преподавателя Галины Пазейчук.
В 9 классе Ирина с отличием закончила обучение в музыкальной школе, но продолжала активно участвовать в общественной жизни общеобразовательной школы. Выступала в качестве ведущей на мероприятиях – выпускных, линейках, прекрасно пела и любила танцевать. В памяти остался районный конкурс «Зоркі Палесся» и заслуженная награда – поездка в «Зубрёнок», где собрали смену творческих детей со всей республики. Спустя год Ирина поняла, что не представляет себя без музыки. Девушка приняла решение поступать в музыкальный колледж. На более высокий уровень ей помогла подняться преподаватель Наталья Комарова.
И вот Ирина поступила в Брестский музыкальный колледж имени Г. Ширмы на фортепианное отделение. Девушку модельной внешности заметило руководство учреждения. Ирина приняла участие в фотосессии, чтобы стать лицом колледжа, прошла в полуфинал конкурса «Мисс Беларусь-2020», который, к сожалению, отложен из-за ситуации с пандемией. Все госэкзамены девушка сдала на отлично.
В нынешнем году в жизни Ирины Сергеевны произошло много интересных событий. Она пришла на работу в свою родную музыкальную школу. Набрала 15 первоклассников, а ещё проводит дополнительные занятия на инструменте с учащимися старших классов. Поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка на факультет эстетического образования.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 14 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика