• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    5 сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности: Они работают для нашего уюта

    03.09.2021

    164

    0

    Ежегодно в первое воскресенье сентября в нашей стране чествуют тех, чья жизнь неразрывно связана с добычей нефти и газа из недр земли. Хоть в Беларуси добывается относительно мало нефти, а природный газ и вовсе отсутствует, с этими углеводородами тесно связана наша экономика – через Беларусь идёт транзит газа и нефти из России в Европу, а вся страна пронизана огромной газопроводной сетью, простилающейся на тысячи километров. И за всем этим хозяйством нужно следить, чтобы не случилось какой беды.


    Газовый комплекс Беларуси всегда был одним из лучших среди республик бывшего Советского Союза. И нужно очень чётко понимать, что достигнутые успехи в развитии газификации страны – это в первую очередь заслуга всего огромного коллектива газовиков.
    О состоянии дел в газовой сфере района мы поговорили с начальником Столинского района газоснабжения Виктором ЛЯШУКОМ:
    – Праздник – это всегда хорошо. Но у нас такая отрасль, что отмечать особо некогда – каждый день нужно быть начеку. И, поверьте, случаев неотложного вмешательства в нашей практике хватает. Например, пожары, на которые наши бригады оперативно выезжают в обязательном порядке, если есть угроза взрыва газовой смеси. Или срочный выезд для ремонта газового оборудования – зимой может выйти из строя газовый котёл, что чревато серьёзными последствиями. Поэтому могу с уверенностью сказать, что наша служба и опасна, и важна. Это наш комфорт в быту, так как за последние десятилетия газоиспользующего оборудования в наших домах стало в разы больше.
    Газовое хозяйство Столинщины растёт и развивается – только за первое полугодие этого года введено в эксплуатацию 21,7 км газопроводов, газифицировано 25 квартир, в том числе природным газом – 20 и сжиженным – 5 квартир. Переведено со сжиженного газа на природный 36 квартир. Всего по состоянию на 1 июля этого года на Столинщине газифицировано 29 020 квартир, из которых 17 141 квартира – природным газом и 11 879 – сжиженным.
    Всего на данный момент в районе газифицировано 38 населённых пунктов, в эксплуатации находится 975,2 км газопроводов всех давлений природного газа, 15 газорегуляторных пунктов и 24 шкафных газорегуляторных пункта. Что касается газопроводной сети, то только за последние годы она увеличилась на 225 км.
    За первое полугодие этого года потребителям отпущен 31 млн метров кубических природного газа, в том числе для нужд населения – 19,2 млн кубометров, промышленным предприятиям – 10,5 млн кубометров и коммунально-бытовым предприятиям – 1,3 млн кубометров. Использование сжиженного газа значительно меньше – отпущено 402,5 тонны, из которых 287 – для населения, что равняется 18 тысячам 440 баллонам. И с каждым годом наблюдается сокращение реализации сжиженного газа – это обусловлено переводом квартир на природный газ. Большая зона ответственности газовиков – ремонт и эксплуатация газового отопительного оборудования – непосредственно на обслуживании в Столинском районе газоснабжения находится более 8,8 тысячи импортных газовых котлов, более 500 проточных водонагревателей и около тысячи напольных котлов.
    Посетив административное здание Столинского района газоснабжения в р. п. Речица, вы сможете зай-ти в фирменный магазин, где представлена широкая линейка газового оборудования Брестского завода «Гефест» и не только.
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика