• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    20 сентября – День таможенника: Ровесник таможни

    19.09.2021

    319

    0

    Один из сотрудников пункта пропуска «Верхний Теребежов» Владимир Кирдей не понаслышке знает о всех хитростях нарушителей и нюансах работы, так как стоял у истоков образования таможенных органов.
    Служебная карьера Владимира началась 1 июля 1993 года.
    – Тогда в Столине набирали сотрудников в таможню в Верхний Теребежов, – вспоминает Владимир, как оказался в таможенных органах. – Я только из армии пришёл, нужно было искать работу. Ну решил попробовать и принял участие в собеседовании. Как оказалось – не зря. Первая должность – инспектор.
    Родился Владимир в 1972 году в Светлогорске Калининградской области. Отец был военным и нахождение семьи военного в любой точке СССР – дело обычное.
    – Там я успел закончить девять классов, а в десятый уже пошёл в СШ № 2 г. Столина. Отец вышел на пенсию и они с мамой решили вернуться на родину. Я тоже хотел в итоге стать военным, после школы пробовал поступать в Кировское военное училище, но не получилось.
    Чтобы не терять время, Владимир один год отучился в училище (ныне – лицей), получил корочки сварщика, а самое главное – водительское удостоверение категории «С». Это было хорошим преимуществом во время будущей службы в армии. Волей судьбы служить пришлось в Германии. Владимир хотел остаться там и дальше, но начался процесс распада СССР.
    – Я служил на аэродроме, – вспоминает Владимир. – В основном мы занимались обслуживанием взлётов и посадок самолётов, в частности боевых истребителей. Служба нравилась, но, увы, пришлось возвращаться домой. В какой-то степени это было для меня как продолжение отцовского дела.
    После возвращения в Столин почти сразу началась карьера в таможенных органах, которое только-только зарождались в суверенной Беларуси.
    – Это было для многих чем-то новым, неизведанным. Постоянно что-то менялось, дополнялось. Мы постоянно чему-то учились и совершенствовались. Лично я для самосовершенствования закончил юридическое отделение Столинского колледжа, а через определённое время получил и высшее юридическое образование.
    Сколько лет таможенным органам Беларуси, столько лет работает и Владимир Кирдей. Так сказать – ровесник. Сначала работал в пункте пропуска «Горынь», потом недолго за пределами района, а впоследствии вернулся опять на Столинщину – в «Верхний Теребежов». Вспоминает, в каких условиях приходилось работать – поток большой, автомобилей много, а условий практически не было. Летом – жара, а зимой – холод. В сильные морозы в помещении без куртки находиться было невозможно.
    – А сегодня совсем другие условия, – сравнивает Владимир работу тогда и сейчас. – Новый пункт пропуска. Огромный, современный. Мы все ждём не дождёмся, когда сюда вернётся поток людей и автомобилей. Да, мы работаем по удалёнке – это тоже хороший опыт, но хочется общения с людьми. Сейчас Владимир Кирдей – главный инспектор отдела таможенных операций и контроля № 3 таможенного поста «Пинск» Брестской таможни, старший смены, ветеран таможенной службы. Вместе с женой Оксаной воспитали двоих детей и привили им любовь к физкультуре и спорту, что любит и сам Владимир. Сын Никита в этом году поступил в БГУФК, а дочь Валерия уже учится в Солигорске в колледже физкультуры, влюблена в волейбол и выступает за местный «Шахтёр» в юношеской команде.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 13 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика