1 октября

USD

EUR

Столин

13C

15 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БИБЛИОТЕК: От издательства до книжной полки

15.09.2020

152

0

В преддверии профессионального праздника  корреспондент «НП» побывал в самом  сердце библиотечной системы района –  отделе комплектования и обработки единого книжного фонда.

Именно здесь работают люди, которые всегда остаются за кадром, но от них зависит то, с какой литературой встретятся читатели, посетив библиотеку в очередной раз. Благодаря им каждая новая книга приобретает своё лицо, ведь именно они составляют её паспорт, связывают невидимой нитью весь путь от издательства до книжной полки и даже дальше – до самого любителя поэзии или прозы, детективных или любовных романов, фантастики или исторических произведений….

О том, чем занимается отдел комплектования и обработки единого книжного фонда, корреспонденту «НП» рассказала заведующий отделом Мария Борщевская. Замечу, что саму Марию Алексеевну в профессию привела именно любовь к чтению, а книги в многодетной семье из Семигостич были всегда в почёте. Получив образование, Мария Алексеевна устроилась на работу младшим научным сотрудником в районный краеведческий музей. Благодаря профессии познакомилась с будущим мужем. После работала в Доме полесской культуры, а с 1998 года жизнь связала её с библиотеками района, с 2009 года занимает должность заведующего. Кстати, Мария Борщевская – настоящий профессионал, даже свой день рождения, а нынче – юбилей, отмечает накануне Дня библиотек.

В отделе комплектования работают ещё четыре специалиста. Это главный библиотекарь Елена Кужко и библиотекари Татьяна Мороз, Оксана Демчук и Елена Ноздрина. Всех этих людей привела в профессию именно любовь к своему делу, а они остаются верны ему на протяжении многих лет.

Елена Николаевна уже 13 лет занята любимым делом. У неё в руках книга оживает: задача специалиста её описать, разместить в специальной программе, которая объединяет библиотеки по всей республике. На описание одной книги требуется от нескольких минут до получаса, если это многотомное художественное произведение.

Татьяна Павловна начинала с сельской библиотеки в Струге. После следом за мужем-военным отправилась в Мурманск, а по возвращению на Столинщину работает в этой же системе. Считает, что дети библиотекарей всегда весьма эрудированы, им с малых лет прививается любовь к чтению литературы, причём «вживую», а не в интернете.

Оксана Анатольевна азы профессии постигала в Давид-Городокской библиотеке, а после перешла в отдел. Немалый опыт у Елены Фёдоровны, которая трудится в отделе с 2009 года.

Коллектив здесь очень дружный, сплочённый. Все специалисты подчинены основной цели – комплектованию библиотечного фонда района. А это дело не из лёгких, ведь в районе насчитываются 43 библиотеки (самое большое количество в области и республике!). Для решения поставленных задач необходимо провести проверку, списание фонда, обратить внимание на укомплектованность, связаться с издательствами, а новые поступления обработать и внести в программу…

Что интересует современного читателя? Какую литературу принять во внимание, чтобы книги не пылились без дела на полках? Мария Алексеевна тщательно изучает потребности тех, кто с удовольствием заглядывает в библиотеки, а после готовится к заказу. Сегодня у детей и подростков спросом пользуется литература, которая необходима по школьной программе, а взрослые предпочитают романы, детективы, фантастику, читают также классику, известных авторов, которых давно полюбили. Существует в отделе и внутрисистемный книгообмен, когда приходят библиотекари и просят определённую литературу. Она хранится в отделе и «ходит» от библиотеки к библиотеке. В последнее время пользуется спросом православная литература. Поступает также социально-значимая литература: энциклопедии, сборники научных работ, справочники. Помимо этого перед отделом стоит задача оформления подписки по всему району. В компетенции сотрудников – путь газет, журналов от типографии до почты.

Мария Алексеевна отмечает, что сегодня на пополнение фонда выделяются значимые средства: в год на закупку порядка 95 тыс. рублей, на подписку — 67 тыс. В 2019 году поступило пять тыс. книг и 11 тыс. экземпляров периодики.

Как это происходит? С помощью компьютера и доступа в интернет очень просто: издательство присылает свой прайс, а в центре закупок просматриваются наиболее выгодные предложения и на электронной площадке выкупаются. Мы живём в такое время, когда каждое издательство само заинтересовано в покупателе, поэтому они сами находят, предлагают выгодные условия и т. д. Наибольшим спросом пользуются «Харвест», «Белорусская Энциклопедия», «Мастацкая літаратура» и др.

Сегодня книжный фонд в библиотеках района составляет 425 тыс. экземпляров, из них книги – 378 тыс. И раз в шесть лет каждую библиотеку с проверкой посещают работники отдела комплектования. Работают командой, ведь нужно обратить внимание на каждую книгу. И приятно, когда в двери стучат постоянные читатели, хотят взять новую книгу, или берешь с полки экземпляр и замечаешь, что он пользуется популярностью, а не просто пылится. Здесь выделяются Давид-Городокская, Рубельская, Ольшанская библиотека. Поэтому сотрудники отдела стараются работать оперативно, по итогам работы отправляют рекомендации фондовой комиссии. И все к этому относятся с пониманием.

Многие книги сегодня в дар предоставляют Национальная и областная библиотеки, сами читатели, поэтому было бы желание почитать, а интересная книга найдётся. Люди идут в ногу со временем, поэтому всё чаще обращаются к электронным каталогам, пополняют список электронных читателей. Не важно, какой вариант вы себе выбрали, главное, чтобы книга читалась и обсуждалась в обществе.

Всем коллегам и читателям Мария Борщевская желает, прежде всего, здоровья и благополучия в семье, чтобы каждый шёл на работу с радостью и без дискомфорта, а свободное время проводил за любимой книгой и в библиотеке!

Людмила

КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

 

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3570Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика