НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
3.2/5 - (12 голосов)

Не успели мы оглянуться, как уже дожинки. Аграрии всего района трудились, не покладая рук, чтобы достичь своей цели. И все мы знаем, что темпы уборки зависят от нескольких факторов: от погодных условий, организации труда, техники и хорошего агронома. О погоде мы сегодня говорить не будем, но расскажем о стойкой женщине, опытном агрономе КСУП «Ворони» Нине Шинкаревич.

Агроном – это не профессия, а образ жизни, который подходит далеко не всем. Сколько моральных и физических сил нужно вложить в своё дело, чтобы оно приносило плоды?! От зари до заката в поле. Урожаю приходится отдавать всё своё время и силы. Отпуск, если повезёт, зимой. Пыль, мусор и солома на одежде, в волосах и в прихожей дома. А что уже говорить о работе с ядохимикатами и удобрениями… Профессия действительно нужная, но женщины в ней редко остаются.
С сельским хозяйством Нина Васильевна знакома с детства. Отец также работал в местном колхозе и часто брал её с собой на уборку зерновых. Но, окончив Воронёвскую школу, она мечтала стать медицинским работником. Отправилась в г. Брест подавать документы. Провела там пару дней и вернулась домой, передумав. Но образование получить хотелось. Поэтому на пару с подругой подала документы в Белорусский государственный орден Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию в г. Горки. С этого и начался путь Нины Васильевны в растениеводстве.
– Когда я отвезла документы, очень переживала, что не поступлю, – рассказывает женщина. – Конкурс был сумасшедший – девять человек на место. Ведь раньше агроном был одним из первых людей на селе, престижнейшая профессия. Поступила вместе с одноклассницей. Вместе пять лет и отучились.
– Вы помните свою первую студенческую практику?
– Все практики я проходила здесь. Так сказать, за всю жизнь из Вороней и не выезжала. Тогда ещё главным агрономом был Ноздрин, прекрасный специалист. Он-то меня и научил всем премудростям профессии. За короткий срок практики я узнавала больше, чем за курс учёбы. Потому что в теории всё просто, а на деле применить сложнее. Особенно на капризных воронёвских землях – кругом поймы и песок. Поэтому без всякой конкуренции, он обучал меня всем хитростям. Вместе с ним писали и курсовые. Я прибегу к нему на колхоз, он мне поможет рассчитать всё как надо. Помню, преподаватель мне говорил: «Я поставлю тебе пять, только если признаешься, что нашла опытного агронома, который тебе помогал». Я призналась, потому что высчитывать коэффициенты помогал он, но и меня этому обучал, так что на все вопросы я могла ответить самостоятельно.
Пять студенческих лет пролетели быстро. К этому моменту на родине Нину Васильевну уже ждал жених.
– Настал момент распределения, – вспоминает она. – Меня направили в Жлобинскую станцию защиты растений начальником. А жених мой родом из Ямного и, отучившись, уже работал здесь. И вот я, видимо, так сильно хотела замуж за него, что попросила перераспределение. Так и вернулась в Ворони.
Нина Васильевна работает главным агрономом в КСУП «Ворони» уже 18 лет. Тот случай, когда поговорка: «Где родился, там и сгодился» работает 100 процентов. При ней уже сменилось четыре руководителя. Хозяйство неоднократно сталкивалось с финансовыми трудностями, но агроном остаётся верна своей сельхозорганизации. КСУП «Ворони», уже пятый год подряд, по темпам уборки обгоняют всю Республику Беларусь.
– Нина Васильевна, а как же семья? Расскажите, как женщине-агроному найти время для своих домочадцев?
– Свободного времени очень не хватает. Круглый год на работе. Была моложе, то старалась и огороды, и теплицы держать, а теперь бросила эту затею. Когда родила дочь, смогла себе позволить только полтора года декретного отпуска. Далее по уходу за дочкой оформился муж. И знаете, анализируя свою жизнь, могу смело сказать, что главное – это поддержка семьи. Мне очень повезло, потому что мой муж, хоть тоже работает, но очень помогает мне с домашними делами. Всегда поддерживал в сложных ситуациях. Дочка, когда была маленькой, скучала, конечно. Дома мамой называла, а приедет с мужем на велосипеде ко мне на работу и кричит: «Тётя Нина, домой!». И её этому никто не учил, сама так подшучивала надо мной. Когда она немного повзрослела, я её уже с собой брала. Во время уборки, бывало, весь день в тракторе или комбайне и проводила. Сейчас она уже взрослая, работает медсестрой в Боровлянах. Женщине быть агроном очень сложно. Это занятие должно быть по душе. Не каждая выдержит жару в поле, весь день в пыльном «уазике» и просто привыкнуть к этому тоже невозможно. Должна быть стойкость. Тут нет места женским капризам.
– Вы когда-нибудь жалели о своём выборе профессии?
– Бывало всякое! Конечно, когда я была студенткой, то представляла себе эту работу по-другому. Но у меня были хорошие учителя! Когда я пришла на работу, то была одной из самых молодых в районе. Но у нас так заведено, что все агрономы дружат, созваниваются, делятся советами. Я начинала работать с нашим Ноздриным, Минкевичем из Бережного, Купавой из Рухчи и, конечно, Марией Иосифовной Даневич из Орлов. У них богатейшая практика, всегда к ним обращалась в трудных ситуациях. Они сильнейшие агрономы! Да и сейчас так. Я уже 18 лет как главный агроном, а мне всё равно есть, что у них спросить. Коллектив у нас в хозяйстве тоже хороший. Если я где-то возле техники не могу справиться, то инженер всегда на подхвате. Каждый знает свои обязанности и старается выполнять их достойно. Поэтому будем продолжать в таком же темпе и дальше.
Свободного времени у агронома мало. Чтобы выкроить полчаса на нашу беседу, пришлось несколько раз договариваться о встрече. И всё равно пообщаться удалось только в поле. Ведь гречиха сама себя не уберёт! Нина Васильевна довольно скромная и хвастаться своими знаниями и успехами не стала. Но большой характеристикой человека является то, как он отзывается о своих коллегах, знакомых, учителях и начальстве. В нашей беседе она неоднократно вспоминала с уважением своих наставников, коллег и радовалась их успехам. Открытую и искреннюю Нину Шинкаревич знают все в сельском хозяйстве. Те, кто знаком с ней много лет, с уверенностью заверяют, что у Нины Васильевны есть чему поучиться. И если бы к ней отправляли молодых агрономов, то все бы были отменными специалистами.
Надежда
ГРЕЧКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости